пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 14 апреля 2011

Как Маруся Борисова стала кузнецом

В этом году исполняется 70 лет с начала Великой Отечественной войны. Разве такое забудешь, говорят те, кто её пережил. Марусе Борисовой было восемнадцать лет, когда началась война. Она окончила школу ФЗУ и работала контролёром в инструментальном цехе Ярославского автозавода. В воскресенье 22 июня был назначен коллективный выезд инструментальщиков в «Красный холм».

автор Татьяна ЕГОРОВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Отправились рано утром на пароходе. Автозавод пользовался в городе уважением, их встретил лично директор дома отдыха, а потом все рассыпались кто куда: кто в лес, кто на Волгу, кто на танцплощадку, где, несмотря на ранний час, уже крутили пластинки.

Маруся больше всего на свете любила тогда танцевать. В клубе в кружке бальных танцев она пропадала всё свободное время. Неудивительно, что и тот день они с пареньком из их цеха провели почти целиком на танцплощадке. Вальс, падеспань, краковяк сменяли друг друга, а ребята не знали устали. С наступлением вечера народ снова стал собираться вместе, погрузился на пароход, в Ярославль прибыли уже затемно.

В мазанке Борисовых в Кислородном посёлке (там сейчас Вторчермет) радио не было, и о том, что началась война, Маруся узнала только в понедельник, когда пришла на работу. Заученными движениями она проверяла свёрла и мётчики, а на душе разрасталась тревога. Вечером, когда пришёл со смены отец, все собрались на кухне. Мама плакала. Брат Александр служил на флоте. Что теперь будет?

В первые же дни в магазинах стали исчезать продукты. Вскоре были введены карточки. Маруся и папа по рабочим карточкам получали по 700 граммов хлеба, мама как иждивенка сначала 300, но вскоре норму снизили до 250 граммов. По карточкам давали ещё вермишель и больше ничего. Маруся очень скучала по сладкому. Однажды кто-то принёс на работу горсточку сахарного песку. Мария Александровна до сих пор помнит вкус того кусочка чёрного хлеба с крупинками сахарного песка.

Поиск съестного становился главной проблемой жизни. Мать зачастила в деревню – на родину, под Ростов. Пока было что обменять, привозила картошечки. Иногда родные, которые оставались в деревне, делились молочком. Летом в колхозе находилась работа – косить, полоть, жать. Денег не платили, но привозила и оттуда что дадут: той же картошки или муки.

Не оставался в стороне от этих забот и Марусин папка. На заводе он, вспомогательный рабочий, не упускал случая помочь в столовой; разгрузит что-нибудь или дров наколет, там ему за это миску каши положат. А он её домой принесёт.

Ещё одной проблемой с первых же дней войны стало топливо. Борисовы приспособились отапливать свою мазанку «колёсами» – неподалёку от Кислородного посёлка находилась свалка старых покрышек. Зимой отец ещё ездил на саночках в лес, хоть и далеко, а нет-нет, да и привезёт какую-нибудь лесину.

С одеждой сначала было ничего, до войны всё-таки одевались неплохо. Хуже с обувью. В тёплое время года все носили тапочки.

– Сейчас и покойников в таких не хоронят, а мы и на танцы в них ходили, – Мария Александровна не пропускает случая вспомнить про свои любимые танцы. – А на зиму мама сшила мне из старого пальто бурки. Я носила их с галошками. Хорошо, если только по городу бегать. А наше испытание они не выдержали.

Но обо всём по порядку.

С первых дней войны на заводе стали работать по двенадцать часов. Враг наступал стремительно, осенью создалась прямая угроза Москве. Тысячи ярославцев были мобилизованы на строительство оборонительных сооружений – в случае прорыва гитлеровцев многокилометровая цепь этих сооружений должна была стать ещё одной линией обороны на пути врага в глубь страны.

Маруся Борисова попала в дивизион автозаводцев, который был направлен в район Поречья. Работали с шести утра дотемна. Глубина траншеи – три метра. Копали её мужчины, выкидывая землю наверх, а наверху землю разбрасывали девушки.

– Я единственная, кто работал вместе с мужчинами внизу. Здоровая была, крепкая. Приходи, говорят, Маруся, к нам. Я и согласилась. Поздняя осень, сыро, грязно – сапог моих хватило ненадолго. Что делать? Вот я оттуда и сбежала – за обувью. Добралась домой, мама мне новые бурки принялась шить, напихала в них ваты, тем временем ещё один дивизион с завода на окопы посылают. Ну и я с ним. Поработала ещё сколько-то, немцев от Москвы отбросили и нас обратно на завод вернули. За работу всем выдали материал на платье. Кроме меня – раз я сбежала.

Впрочем, «награду» за окопы Маруся всё-таки получила, только в другом смысле. После возвращения невыносимо стали болеть ноги. Ходила с палкой. Потом всё-таки отправилась в больницу. Там назначили лечение, но у неё после него так прихватило сердце, что мама к врачам больше не пустила, стала лечить сама.

После сенокоса траву сушат и убирают в сарай, и от неё остаётся труха. Мама привезла из деревни целый мешок такой трухи. Каждый вечер Маруся парила теперь ноги в бочонке с этой трухой, а после мама растирала ей ноги керосином. Вскоре ноги поправились и, удивительное дело, больше никогда не болели, никогда в жизни, до самой старости.

А война продолжалась. На заводе не хватало мужчин, и однажды Марусю и ещё пятерых девушек вызвали к директору.

– Мы вошли в кабинет и увидели вместе с ним ещё парторга завода. Директор помолчал немного и спрашивает, как мы по-смотрим на то, чтобы поработать в кузнице. Больше некому. Всех забрали в армию. Хоть завод останавливай. Что сказать? Согласились, конечно.

Их обучал пожилой человек по фамилии Кротов. В полумраке наполненного грохотом цеха подвёл к пышущей жаром громадине, сказал, что это молот, познакомил с наладчиком дядей Мишей Лабзиным и стал объяснять что к чему.

Из шестерых сформировали две бригады. Оглядев их тройку, Кротов назначил Марусю кузнецом и бригадиром, Надю Голованову нагревальщиком, а Нину Лабзину прессовщиком.

– Это сейчас в кузнице всё нагревают электричеством, а тогда всё было на мазуте, – возвращается в прошлое Мария Александровна. – Жара, копоть, сполоснуться негде – раздевалки были разбиты во время бомбёжки. Так мы возьмём две раскалённые докрасна болванки, опустим их в тазы с водой – в одном тазу вымоемся, из другого окатимся, и ничего.

Иногда жара делалась невыносимой. Здесь молот, тут печь, из которой так и пышет, детали передавали друг другу горяченные... Не выдержат и бегут охладиться на улицу. В результате – двухсторонний слипчевый сухой плеврит. Температура высоко не поднималась, но кашляла день и ночь, особенно мучительно ночью, иногда только сидя и засыпала. Какой больничный! Работала, как все. Смену сдавала бригаде Лиды Квиткиной, которая работала с Ниной Беловой и Настей Макаловой, а следующую смену принимала у них.

Шло время, в кузницу стали приходить мальчишки-подростки, возвращаться с фронта по ранению мужчины, и Марусю Борисову вместе с другими девушками вернули в инструментальный цех. Благодаря маминым заботам, молодости и крепкой деревенской закваске здоровье восстановилось, и весь день она теперь снова проводила, склонясь над контрольными приборами.

В 1944 году вышла замуж за фронтовика, позже развелась, потом встретила другого человека, но семейная жизнь так и не сложилась, дочь и сына растила одна.

А на работе всё было хорошо. Работала на моторном заводе начальником бюро инструментального хозяйства, старшим мастером заточного отделения, контролёром технического надзора. В общей сложности Мария Александровна отдала заводу сорок пять лет.

Читайте также
  • 26.12.2012 Олеся МИХЕЙКО: «Я хочу быть звёздочкой в декабре…» «Родилась. Росла. Писала. Училась. Побеждала. Боялась. Пробовала. Стирала. Бросала. Приходила. Уходила. Пыталась. Писала. Стирала. Сдавала. Поступила.
  • 27.10.2012 Матушка Анна и её дети В селе Великом Гаврилов-Ямского района рядом с Боголюбским храмом находится скромная могила, в которой покоится моя мать Анна Петровна Жилкина. Она прожила
  • 03.10.2012 Третья детская – лучшая детская Если вы поедете в маршрутке по Тутаевскому шоссе, обязательно увидите маму с ребёнком, которая спросит: «Как доехать до остановки «Третья больница»?
  • 06.07.2012 Давыдовский лагерь особого назначения Завершилась первая летняя смена в православном лагере в селе Давыдово Борисоглебского района. «Северный край» уже рассказывал своим читателям
  • 26.04.2012 Подростка расстреляли в упор У шестнадцатилетнего Евгения Богданова жизнь разделилась надвое: до злополучного выстрела и после. Сейчас, в свои 16 лет, он инвалид без ноги и вынужден судиться.
  • 24.03.2012 Суд и мама защитили ребёнка от произвола Защищавший девочку семилетний Артур получил удар в лицо и нанёс обидчику ответный удар. После этого на него чуть было не завели уголовное дело, а потом
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают