понедельник 07

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 29 апреля 2011

Дачники, вперёд – ждут вас сад и огород!

Изрядно задержавшись в пути, наконец-то пришёл очередной дачный сезон. Ярославцы – народ организованный, не случайно именно они являются родоначальниками садоводческого движения в России. Первые садово-огородные товарищества стали зарождаться на нашей земле полвека назад. Они формировались по производственному принципу: «Дизелист», «Железнодорожник», «Резинотехника-2»...

 

автор Сергей МОЛОКОВ    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Одним из ветеранов этого поистине уникального народного движения является «Железнодорожник». Официально он был зарегистрирован в 1962 году. Во времена хрущёвской оттепели остро ощущалась нехватка продовольствия, и власти благосклонно разрешили предприятиям «подкормить» рабочих на личных подсобных участках. К сельхозугодиям не подпустили, дали пустующие земли. Железнодорожникам достались неплодородные почвы в районе деревень Чурилково и Сарафоново.

– Сегодня в нашем садоводческом некоммерческом товариществе насчитывается 684 участка, – говорит нынешний, третий по счёту, председатель «Железнодорожника» Виктор Мудрик. – Было более семисот, но пошёл процесс укрупнения, на который к тому же наложилась смена поколений. Ведь сейчас у нас на земле трудятся не только дети, но и внуки основателей-первопроходцев.

К своему полувековому юбилею трудовой «санаторий», а в обиходе ещё проще – «горбатый санаторий», значительно обновится. Железнодорожникам удалось вписаться в целевую программу развития малых форм хозяйствования, разработанную департаментом АПК и потребительского рынка Ярославской области. Нынешней весной в садоводстве началась реконструкция электроснабжения, на которую из областного бюджета поступит почти полмиллиона рублей. Полным ходом идёт замена опор и линий электропередачи, оборудования подстанции. Это значит, что электричеством на своём садовом участке может пользоваться любой желающий.

Мечтают садоводы и о выделении средств на строительство и ремонт дорог. За десятилетия их так и не построили, а те, что были когда-то наспех проложены, пришли в полную негодность. Работники стальных магистралей не раз обращались в администрацию Ярославского района, чтобы муниципальные дорожные службы взяли на свой баланс трёхкилометровый участок автодороги, но пока безрезультатно. Строить же на деньги дачников, среди которых в основном люди пенсионного возраста, нереально, ведь стоимость каждого километра гравийной трассы превышает десять миллионов рублей.

Нынешней весной трудовая жизнь в «Железнодорожнике» началась, как и в прежние годы, во время схода снега, а в солнечные дни здесь стало ещё многолюднее. Людмилу Александровну Шнейдер мы застали за рыхлением грядок.

– На пяти сотках выращиваю овощи, картошку и уже больше тридцати лет не покупаю эту продукцию ни в магазинах, ни на рынках, – улыбается Людмила Александровна. – Теплица очень выручает, экономит семейный бюджет. Для душевной радости выращиваю цветы, они у меня рассажены по всему участку.

«Железнодорожник», как и все остальные некоммерческие садоводческие товарище­ства, входит в состав Ярославского областного союза садоводов, который недавно отметил своё 30-летие. В его штате-аппарате всего четыре человека: бухгалтер Галина Леонидовна Куркина, агроном Владимир Леонидович Юнок, инст­руктор Людмила Николаевна Харитонова и председатель Анатолий Иванович Карев. Но недаром говорится: мал золотник, да дорог. Ежедневно в союз, расположенный на улице Чкалова, 82, обращаются десятки садоводов за помощью и советом – от выбора нужных семян до консультаций по юридическому оформлению земельных участков, и ни одна просьба не остаётся без внимания ветеранов. Главная забота союза садоводов – повышение эффективности частного сельскохозяйственного сектора, создание благоприятных условий для труда и отдыха людей.

– Прошлогодняя аномальная засуха сказалась на урожайности наших садов и огородов, – рассказывает Анатолий Карев. – Тем не менее на их долю приходится от 80 до 85 процентов всего объёма картофеля и овощей, выращенных на территории нашей области, а плодово-ягодных культур – почти 100 процентов!

Говоря о дачной амнистии, Анатолий Иванович хмурит брови и сообщает, что она обострила проблемы садоводов, особенно по части самозахвата земли. И всё же процесс оформления участков в собственность движется вперёд, и Ярославская область числится в России среди лидеров, имея в своём активе более половины «амнистированных» садовых участков.

– С оформлением документов на владение землёй и строениями нужно определиться до 2015 года, – напоминает председатель областного союза садоводов. – У тех, кто этого не сделает, после истечения срока участки автоматически перейдут в муниципальную собственность.

 Добровольное общество садоводов Ярославской области было создано в 1979 году, его учредителями выступили наиболее крупные садоводческие товарищества: «Железнодорожник», «Строитель-2», «Красные ткачи», «Дружба» и другие. В 1998 году в связи с выходом в свет закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан правопреемником общества стал областной союз садоводов. Сегодня в него входят 430 садоводств, в которых числится свыше 90 тысяч садово-огородных участков.

Читайте также
Комментарии

гость | 15.12.2011 в 21:40 | ответить0

какова сумма вступительного взноса в союз садоводов

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают