понедельник 07

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 14 мая 2011

Как в Вакареве ловили нефтяное пятно

Масштабные учения провели сотрудники Главного управления МЧС РФ по Ярославской области в минувший четверг в акватории Волги в районе посёлка Вакарево Ярославского района.

автор Виктория ГЕФЕЛЕ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Более сотни человек приняли в них участие: речники, спасатели областного поисково-спасательного отряда и Ярославского центра гражданской защиты населения, представители Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, судоходной инспекции, УВД. И даже пожарные выезжали усмирять огненную стихию, разбушевавшуюся на воде…

По условиям вводной из-за неудачного манёвра малое наливное судно «ТНМ-24» столкнулось с большим танкером «Навашинский судостроитель» судоходной компании «Ярославия». Итог – пробоина ниже ватерлинии примерно в двадцать квадратных сантиметров и разлив двух тысяч тонн мазута. Ситуация с «навалом» судов вполне реальная, на реке становится тесно, и не далее как в прошлом году на Волге недалеко от Ярославля не разошлись буксир и танкер, слава Богу, пустой.

Правда, судовладелец протестует: попробуй пробей борт и металлическую оболочку танка! Это ещё нужно постараться. К тому же в «ТНМ» двенадцать танков, и сразу две тысячи тонн в воду не попадёт.

Тем не менее по вводной пятно мазута поплыло вниз, к пребывающей в неведении Костроме, со скоростью метр в секунду. И это несмотря на усилия экипажа, который сразу же начал расставлять боновые заграждения, чтобы не допустить распространения горючего в воде. Мазут перекачивают в специальное судно-нефтесборник. Правда, из-за сильного ветра начинают тонуть боны… На них ставят поплавки, чтобы удержать на поверхности воды. А уплывшее пятно прибилось к берегу в районе города Ярославля. И здесь его должны локализовать спасатели.

В штабной палатке начальник ГУ МЧС РФ по Ярослав­ской области генерал-майор Павел Барышев долго и скрупулёзно выпытывал у каждого присутствовавшего последовательность действий, объём используемых сил и средств. В конце концов отверг план ЛАРН – ликвидации аварийного разлива нефти, – которым руководствуются речники. Недостаточно чётко проработан: не указано, к примеру, на чём и куда потом вывозить собранный мазут… Теоретической части учений, таким образом, посвятили битых два часа.

Зато «в бою» вышло на удивление оперативно и быстро. И это при том, что условия вводной усложнили: на танкере ещё и пожар должен был разгореться! Но два бравых молодых матроса так быстро потушили его, что прибывшим с берега на красивой красной лодке пожарным делать было уже нечего. Не успели мы оглянуться – ещё речники собирали разлившийся мазут в нефте­сборщик, – а спасатели центра гражданской защиты уже развернули бурную деятельность на берегу, поставили боны и «поймали» нефтяное пятно.

Напоследок решили задействовать и экипаж автомобиля «Медицина катастроф». Один из матросов вызвался быть травмированным – его и отправили смазать лоб зелёнкой…

Разбор полётов обещал быть не менее скрупулёзным, чем теоретическая часть учений, поэтому журналистов больше не задерживали. Но мы сами видели: всё прошло как по писаному.

Читайте также
  • 19.12.2012 Запасы топлива в нормеЗапасы угля и мазута топочного на 1 декабря 2012 г. составляли соответственно 84,2 и 44,3 тыс. тонн. По сравнению с аналогичной датой предыдущего года
  • 20.11.2012 Топливом запаслисьЗапасы угля и мазута топочного на 1 ноября 2012 г. составляли соответственно 85,0 и 43,7 тыс. тонн. По сравнению с аналогичной датой предыдущего года запасы
  • 19.10.2012 Главное – не замёрзнем! Запасы угля и мазута топочного на 1 октября 2012 г. составляли соответственно 83,9 и 43,0 тыс. тонн. По сравнению с аналогичной датой предыдущего года
  • 27.07.2012 Ярославские и столичные полицейские показали классСегодня у «Арены-2000» прошли совместные показательные учения московской и ярославской полиции. Действия полицейских высоко оценил начальник
  • 16.02.2012 Хватит ли топлива? Запасы угля и мазута топочного на 1 февраля 2012 г. составляли соответственно 82,1 и 43,7 тыс. тонн. По сравнению с аналогичной датой предыдущего года
  • 04.02.2012 Проблем с отоплением нет, но возможны проблемы с топливом Аварийных ситуаций с отоплением, которые то и дело случаются с наступлением сильных морозов, в Переславском районе (в отличие от города Переславля-Залесского) удаётся избежать.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают