вторник 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 20 мая 2011

Вакцин бояться – в лес не ходить

В России с каждым годом увеличивается количество пострадавших от укусов клещей. В прошлом году от клещевого энцефалита умерло 54 человека. По мнению эпидемиологов, спасти от этого опасного заболевания может только своевременная вакцинация. Однако в СМИ то и дело появляются сообщения о случаях массовых осложнений на введение вакцины. Чего же на самом деле стоит опасаться россиянам?

автор Полина АРБАТОВА

 

Количество иксодовых клещей, разносчиков опасного для жизни человека заболевания – клещевого энцефалита, растёт из года в год. По словам эпидемиологов, такая ситуация складывается из-за сокращения специфических противоклещевых (акарицидных) обработок мест обитания насекомых. Обрабатывают территории санаториев и детских оздоровительных лагерей и почти никогда – парки, лесные массивы в черте городов и садоводческие товарищества. Поэтому врачи-иммунологи советуют пройти вакцинацию всем, кто планирует отдых на природе. «Любую инфекцию, в том числе и клещевой энцефалит, легче и дешевле предупредить. Мир пока не придумал для этого ничего лучшего, чем профилактические прививки», – говорит Наталья Пакскина, начальник отдела санитарной охраны территории Рос-потребнадзора.

Однако прививочная кампания в этом году была омрачена скандалом, вышедшим на федеральный уровень. В апреле после введения отечественной вакцины «Энцевир» у школьников Вологодской области проявились аллергические реакции, резко повысилась до 38 градусов температура тела. Жители города, а вслед за ними и некоторые СМИ стали грешить на качество вакцины производства ФГУП НПО «Микроген». По факту произошедшего прокуратура устроила проверку. Оказалось, вакцина не при чём. А вот против должностных лиц департамента здравоохранения и сотрудников лечебно-профилактических учреждений Вологодской области было возбуждено уголовное дело.

Выяснилось, что медработники при проведении вакцинации допустили многочисленные грубые нарушения санитарных норм и правил. Они вводили школьникам «Энцевир», несмотря на письменное извещение Роспотребнадзора от 28 марта о приостановлении использования этого препарата для иммунизации детей. Кроме того, в ЛПУ не вносили сведений о прививке в медицинскую карточку, а также не обеспечили температурный режим транспортирования и хранения вакцины.

Стоит отметить, что вакцинацию «Энцевиром» приостанавливали и год назад в Челябинской области, где у нескольких школьников после прививки появилась головная боль и поднялась температура. И хотя на следующий день все чувствовали себя хорошо, запрет сняли лишь после оглашения результатов проверки на заводе в Томске. По её итогам специалисты ГИСК им. Л. А. Тарасевича выдали предварительное заключение о том, что никаких нарушений ни в технологическом процессе, ни в качестве выпускаемого препарата не обнаружено. До окончания клинических испытаний вакцины в детской дозировке Роспотребнадзор рекомендовал использовать «Энцевир» только для иммунизации взрослых.

Если говорить о природе поствакцинальных реакций, то специалисты называют их совершенно нормальным явлением. Ведь по сути прививка – это занесение в организм пусть и ослабленного, но всё-таки вируса. Повышение температуры тела до 38 градусов, сопровождающееся недомоганием, болью в мышцах и суставах, лишь свидетельствует о том, что организм вырабатывает иммунитет. Подобные реакции проходят в течение одного-трёх дней. «Каждый грамотный человек знает о подобном дей-ствии противогриппозной прививки, но почему-то многие проявляют прямо-таки первобытную дремучесть, когда речь заходит о прививке от энцефалита», – сетует академик РАМН, профессор Владимир Злобин. По его мнению, все негативные отзывы о препарате «Энцевир» являются не заботой о здоровье людей, а следствием конкурентной борьбы. Специалист обеспокоен тем, что громкие скандалы могут привести к отказу населения от вакцинации вовсе, а значит к ещё большему распространению клещевых инфекций и, увы, большим людским потерям.

Стоит вдуматься, что за 2010 год клещевым энцефалитом заразились 4000 человек, из них 444 ребёнка. В 54 случаях заболевание привело к летальному исходу. Так что каждый должен решить: идти в лес защищённым или надеяться на русское «авось».

 

Читайте также
  • 13.07.2012 Клещи лютуют в Рыбинске В Рыбинске и Рыбинском районе сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту. За 26 недель за медицинской помощью
  • 22.04.2010 От клеща спасаем себя сами?Клещевой энцефалит – одно из тяжелейших инфекционных заболеваний, поражающих нервную систему человека. От укусов клещей при отсутствии должной профилактики
  • 04.09.2009 Нужно ли бояться человека со шприцем?Вопрос, прививать или не прививать ребёнка, для Ольги Ивошиной не стоял никогда. Ещё до рождения дочки она была уверена, что сделает своей малышке все положенные прививки.
  • 18.06.2008 Я прививок не боюсь...На днях столичные СМИ сообщили, что поставщики якобы срывают сроки поставки лекарственных препаратов, и Ярославская область может остаться без вакцин.
  • 20.11.2004 Прививка – не самоцель Гриппа в России пока нет, заявил главный санитарный врач области Сергей Мелюк на вчерашней встрече с журналистами. По США он уже прошелся, затем пошел гулять по Канаде и в Европу.
  • 20.03.2004 Весенняя опасность Весна наступила. Скоро многие горожане устремятся на отдых в пригородные леса и на дачные участки, расположенные в лесистой местности. Именно там человека
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают