понедельник 12

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 22 апреля 2010

От клеща спасаем себя сами?

Клещевой энцефалит – одно из тяжелейших инфекционных заболеваний, поражающих нервную систему человека. От укусов клещей при отсутствии должной профилактики и лечения в 80 процентах случаев люди становятся инвалидами, и в 40 процентах случаев укусы приводят к летальному исходу! К несчастью, клещ поджидает в последние годы нас не только в лесах и полях, он всё более и более осваивает городские территории. В первых числах апреля, до 10 числа, к примеру, в один только травмопункт больницы имени Семашко Ярославля обратилось 11 укушенных этим зловредным насекомым. Один из пострадавших был инфицирован.

автор Светлана КРУПИНА

 

За 2009 год число зарегистрированных больных клещевым энцефалитом в России составило 3720 человек, из них 538 детей до 17 лет. В 62 случаях отмечены летальные исходы. Из них 3 – в Ярославской области!
В нашем крае природные очаги распространения разносчиков клещевого энцефалита находятся в 18 районах. Ежегодно в эпидемический сезон (он длится обычно с апреля по октябрь, а то и дольше) за помощью в медицинские учреждения обращаются до 13 тысяч пострадавших от укусов клещей, среди которых 2,6 процента особей заражены этим страшным вирусом.
– За сезон 2009 года в лечебные учреждения области обратилось 13192 человека с укусами клещей, что на 19 процентов выше уровня 2008 года. Неблагоприятная эпидемическая обстановка по клещевому энцефалиту в Ярославской области выдвигает на первый план проблему рациональной организации его профилактики. Как показала практика, методы неспецифической профилактики, основанные на уничтожении клещей при помощи акарицидов, дают лишь временный эффект и не могут широко применяться из-за загрязнения окружающей среды вредными химикатами, – рассказала доктор медицинских наук, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по ЯО Татьяна Александровна Дружинина. – Заболевания клещевым энцефалитом в 2009 году зарегистрированы в четырёх городах области – Ярославле, Рыбинске, Ростове и Тутаеве и пяти сельских районах – Ярославском, Рыбинском, Некрасовском, Брейтовском, Любимском. Показатель заболеваемости по Рыбинску составил 5,73 на 100 тысяч населения. За 2009 год по области зарегистрирован 31 случай заболевания клещевым энцефалитом, из которых 64,5 процента – это городские жители.
О том, что клещи вошли в города, и это новая тенденция в развитии эпидемиологии, говорил на мартовской конференции «Актуальные вопросы профилактики и лечения природно-очаговых инфекций», прошедшей в Ярославле, и академик РАМН, профессор, главный научный сотрудник НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского Владимир Игоревич Злобин:
– В тёмном сосновом или еловом лесу вы вряд ли найдёте клещей, они есть на просеках, вдоль лесных дорог, там, где высокая трава... В последние годы расширилась не только география распространения клещевых инфекций, но и категория граждан, подверженных заражению. Если раньше можно было ограничиться вакцинацией только тех людей, которые работают в лесах, то сейчас необходимо делать прививки и городским жителям. Наиболее эффективным способом защиты является отечественная жидкая вакцина «Энцевир». По своей действенности она не уступает зарубежным аналогам.
Только с помощью вакцинопрофилактики можно добиться реального снижения заболеваемости клещевым энцефалитом, как, например, в Австрии, где привито более 90 процентов населения, убеждены медики. Раньше в этой небольшой стране были сот­ни случаев заболевания в год, а теперь лишь 20 – 30 за сезон.
В прошлом году за счёт средств областного бюджета было закуплено 46 470 доз вакцины «Энцевир». Вакцинированы 23273 и ревакцинированы 18 289 человек.
По словам консультанта отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения и фармации ЯО Любови Алексеевны Лебедевой, для стабилизации эпидемиологической ситуации в Ярославской области в рамках областного эпидфонда, начиная с 2001 года, было привито около 80 тысяч человек, включая так называемую «группу риска»: работников лесного и сельского хозяйства, тех, кто занимается организованной уборкой территорий, школьников, выезжающих в дет­ские летние оздоровительные лагеря. Но прививка также необходима всем тем, кто проживает на территории Ярославской области, эндемичной по клещевому энцефалиту.
В 2010 году планируется привить до 50 тысяч человек. На эти цели из областного бюджета выделено 12,5 миллиона рублей и уже закуплено 80 тысяч доз отечественной вакцины «Энцевир».
Как сообщили мне в управлении Роспотребназдзора по ЯО, бесплатную прививку сможет сделать любой желающий, если не имеет ограничений по здоровью. Нужно только обратиться в поликлинику по месту жительства. Правда, вакцина в область пока поступила только детская, для взрослых – нет. Но прививаться-то нужно было начинать ещё пока в полях снег белел, особенно нашей вышеупомянутой вакциной. Дело в том, что для достижения защиты от данной инфекции «Энцевир» необходимо вводить дважды, с интервалом в месяц. Так что пока вакцина придёт к нам, да пока привьётесь, как положено, то к этому времени и клещ уже на покой отправится. Разве что на будущее лето себя обезопасите. Кстати, через
9 – 12 месяцев необходима ещё одна прививка.
Имеется, правда, в городском кабинете вакцинопрофилактики при ярославской инфекционной больнице № 1 австрийская вакцина, которую можно вводить по экстренной схеме – с интервалом в две недели. И ещё через две недели после второй прививки, как пояснила мне заведующая кабинетом Мария Николаевна Кузьмина, вы будете защищены от энцефалита. Стоимость одной ампулы 980 рублей. «Энцевира» здесь тоже нет. Но народ идёт прививаться и платно. За 10 дней апреля привиты 20 человек.
Почему же всё-таки клещ так расплодился в области в последнее время? Травить его что ли перестали? Так, вроде, нет. В Тутаеве и Угличе, например, как обрабатывали зелёные насаждения, так и продолжают это делать. Но, помнится, что в советские времена мы о такой напасти и не слыхивали.
– Бытует мнение, что раньше клещей травили опылением с самолётов. Этого никогда не было, – рассказывает ведущий специалист эпидемиологического отдела Территориального управления Роспотребнадзора по ЯО Любовь Александровна Шишкина. – Все места летнего загородного отдыха в области – детские оздоровительные лагеря, санатории, места массового отдыха – парки, скверы, школы, детсады, а также кладбища перед началом сезона обрабатывают специальными средствами от клещей предприятия ДЕЗ-профиля. Хотя обработка не исключает на 100 процентов опасность заражения. Тем не менее существенно её снижает.
Я решила проверить, так ли это. И по­звонила в ярославскую муниципальную ритуальную организацию, ведь известно, что с кладбищ в прошлом году ярославцы много этих кровососов приносили.
– Мы проводим санитарную обработку согласно заданию департамента городского хозяйства. В этом году запланировано обработать специальными растворами 26 гектаров до 25 апреля. На Осташинском, Игнатовском, Северном, Западном, Тверицком, Донском, Петровском кладбищах и воин­ском мемориале, – сообщила начальник службы благоустройства муниципальной ритуальной организации Джамиля Юрьевна Шарапова.
Запланировать-то запланировали, но к середине апреля не обработали пока и одного га, а народ ходил массово навещать своих усопших и в Пасху, и в Радоницу. И потом, в прошлые годы якобы тоже опрыскивали, а клещи на городских кладбищах продолжали кусать людей и заражать энцефалитом и боррелиозом. Некому, выходит, нас реально, а не на бумаге, защитить от этой напасти? Может быть, народные избранники и заступники этой проблемой озаботятся?
– Мы этот вопрос не обсуждали и не планировали обсуждать. Этот вопрос к исполнительной власти, – очень лаконично ответил мне председатель комиссии по социальным вопросам муниципалитета Станислав Юрьевич Белокуров. А зря!.. Почему бы депутатам и не порадеть о здоровье избирателей и не указать исполнительной власти на явные недоработки?
А пока, выходит, спасение укушенных – дело рук самих укушенных. Для них у нас есть несколько полезных советов. Во-первых, клеща необходимо, не раздавив, удалить, либо самостоятельно, либо в травмопункте. Чем скорее, тем лучше, так как время здесь – жизненно важный фактор. Укушенное место протереть спиртом. Затем насекомое нужно отнести на исследование. В Ярославле – в лабораторию особо опасных инфекций, на улице Воинова, 1. Телефон
73-36-42. В Рыбинске – в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» на улице Солнечной, 39. Стоимость анализа 280 рублей. Если же ваш клещ – носитель вируса клещевого энцефалита, то противоклещевой иммуноглобулин вам должны ввести бесплатно в медицинском учреждении по месту жительства.

Читайте также
  • 13.07.2012 Клещи лютуют в Рыбинске В Рыбинске и Рыбинском районе сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту. За 26 недель за медицинской помощью
  • 03.07.2012 Клещи лютуют, будьте осторожны По данным мониторинга Роспотребнадзора, по состоянию на 27 июня с начала сезона активности клещей в лечебные учреждения области обратились с укусами более 8000 человек.
  • 20.05.2011 Вакцин бояться – в лес не ходить В России с каждым годом увеличивается количество пострадавших от укусов клещей. В прошлом году от клещевого энцефалита умерло 54 человека. По мнению эпидемиологов,
  • 05.06.2010 «Мой клещ был заражённый...» В «Северном крае» за 22 апреля в статье «От клеща спасаем себя сами?» мы подробно рассказали о серьёзной опасности, которая угрожает
  • 17.06.2009 Берегитесь клещей!В Рыбинске, в городской больнице № 6, умерла пожилая женщина, поступившая в больницу 11 июня с подозрением на клещевой энцефалит. В воскресенье 14 июня пациентка скончалась.
  • 28.05.2009 Дума о клеще Клещ просто распоясался! Ярославская область - естественный очаг обитания клещей, они ползали здесь испокон веку. Но в этом году зловредные кусаки взя
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Петухи колоться не любятНа Благовещение, в пятницу, в поселке Щедрино Ярославского района на частных подворьях наблюдался птичий
  • Все заботы берём на себяЭнергетика сегодня продолжает оставаться отраслью, изменения в которой не оставляют равнодушными не только
  • Помоги тем, кто рядомПомочь людям с ограниченными возможностями стать востребованными и нужными – одна из задач, которые помогают