среда 28

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Услуги бухгалтерского сопровождения

сопровождения. Профессиональный подход

nadezhdaconsult.ru

Скупка золота

Купим лом золота по высокой цене, быстрая оценка, звоните

goldsovet.ru

Вентиляционные решетки

Цена на вентиляционную решетку. Сравните цены и выберите дешевле

vc-systems.ru


на печать

Комментировать

суббота, 05 июня 2010

«Мой клещ был заражённый...»

В «Северном крае» за 22 апреля в статье «От клеща спасаем себя сами?» мы подробно рассказали о серьёзной опасности, которая угрожает населению нашей области в тёплое время года, – клещевом энцефалите, одном из тяжелейших инфекционных заболеваний, поражающих нервную систему человека. От укусов клещей при отсутствии должной профилактики и лечения в 80 процентах случаев люди становятся инвалидами, и в 40 процентах случаев укусы приводят к летальному исходу. Прошло немногим больше месяца после публикации, 

но многочисленные звонки читателей, пострадавших от укусов клещей, побудили нас вернуться к острой теме.


автор Светлана КРУПИНА

 

Жаркими в области выдались выходные 22 – 23 мая. И в прямом, и в переносном смысле. Только в один травмопункт Ярославля при больнице имени Семашко обратились 26 человек с укусами клещей. Двое из них стали жертвами вирусоносителей клещевого энцефалита. Им был бесплатно введён противоклещевой иммуноглобулин, рассказала заместитель заведующего травмопунктом Любовь Петровна Михайлова.

Но бесплатный укол с иммуноглобулином делается ярославцам только после того, как клеща исследуют в лаборатории. Без исследования правильный диагноз пострадавшим поставить нельзя.

На здании лаборатории заботливо развешаны указатели, куда нести клеща. Стрелки приведут к входу в лабораторию со двора. В коридоре два окошечка. Над одним крупными буквами написано «Касса». Рядом расценки. Анализ на боррелиоз стоит в полтора раза дороже, чем на энцефалит. Поэтому нет ничего удивительного в том, что горожане предпочитают оплатить только одно исследование, которое дешевле. 

Между тем боррелиоз (болезнь Лайма) встречается в нашей области чаще – в прошлом году от неё пострадали 483 человека. Правда, она считается вроде бы менее опасной, но тоже пакость изрядная. 

– Моего друга в прошлом году укусил клещ, Он проверил его только на энцефалит. А через некоторое время ослеп, – рассказывал соседям по очереди в лаборатории мужчина лет тридцати. – Оказалось, подхватил боррелиоз. Лечился несколько месяцев, и только недавно зрение к нему вернулось...

Статистика – вещь суровая. Боррелиоз в Ярославской области встречается в 6 раз чаще, чем в среднем по России. 30 процентов исследованных уже в этом году клещей оказались носителями боррелиоза.

И клещевой энцефалит, и болезнь Лайма ежегодно регистрируются в нашей области – регион не зря считается эндемичным. Возвращаясь к статистике прошлого года: в различные лечебные учреждения по поводу присасывания клеща обратились 12 тысяч человек. Помимо перенёсших болезнь Лайма был зафиксирован 31 случай заболевания клещевым энцефалитом, 3 случая привели к летальному исходу. Больше всего клещ, инфицированный вирусом, распространён в Ярославле и Ярославском районе, в Рыбинске и Рыбинском районе, Ростове и Ростовском районе, Некрасовском районе. Для жителей областного центра особенно опасна территория Игнатовского кладбища.

Из 1700 исследованных в апреле – мае этого года в лаборатории клещей 105 – разносчики клещевого энцефалита, 520 – боррелиоза. Самое большое количество заражённых регистрируется в мае и июне – 96 процентов заболевших. Именно сейчас у клещей происходит активное размножение, а молодым клещам надо питаться. С конца июня число заболеваний клещевым энцефалитом снижается.

Очередь ещё обсуждала, делать или нет анализ на боррелиоз, а с улицы прямиком к окошку протиснулась молоденькая девушка:

– Дайте мне направление на укол, мне позвонили и сказали, что мой клещ был заражённый...

Пока лаборантка искала результат, девушка, обернувшись к очереди:

– Ой, у меня, кажется, уже рука немеет!

Получив результат анализа и направление на бесплатное введение противоклещевого иммуноглобулина, она побежала в травмопункт.

– Удалённого клеща необходимо принести к нам, неважно, живого или мёртвого, в прозрачной баночке с широким горлышком, из которой его удобно достать, – рассказала заведующая лабораторией особо опасных инфекций Людмила Львовна Зайцева. – А то во что только люди клещей не сажают: в трёхлитровую банку, в посуду с тёмными стёклами, где его не видно. То на скотч приклеят, то в лейкопластырь завернут. А некоторые намажут клеща йодом или зелёнкой, и нам приходится его отмывать, для того чтобы сделать анализ. Принёсший на анализ получает от нас бумагу с порядковым номером, в ней указаны дата, время и наш телефон. Если человек сдал клеща до 12 часов, то результат готов в этот же день, если после 12, то на следующий – в 14 часов. Результат можно узнать по телефону. Если анализ положительный, то мы сами обзваниваем людей заранее. Часы работы лаборатории – с 9 до 16-30 с понедельника по пятницу, с 9 до 12 – в субботу. С нашими результатами и направлением ярославцы идут в зависимости от пропи­ски в травмопункты больниц имени Семашко или Соловьёва либо в травмопункт областной детской больницы, где им вводят иммуноглобулин. Бесплатно.

Я поинтересовалась, откуда больше всего несут клещей. Ведь, как утверждает статистика, 70 процентов заболевших в прошлом году – городские жители.

– Вообще-то откуда, мы не спрашиваем, но неделю назад нам принесли клеща из медсанчасти шинного. «Как мог он туда попасть?» – спросили мы. «Так пациенты же выходят гулять», – услышали в ответ. Ещё недавний случай: главный врач одной из ярославских больниц подцепил клеща на территории соб­ственной больницы, – сказала Людмила Львовна.

Получается, что мы с вами даже в центре Ярославля от клещей не защищены. Обрабатывались ли городские парки, чтобы спасти нас от напасти? Я позвонила в ярославский 

детский парк на проспекте Ленина.

– Да, в этом году мы провели обработку дважды, – сообщила мне директор парка Татьяна Петровна Митина. – Два года назад мэр Ярославля Виктор Волончунас подписал постановление об обработке мест общественного пользования от клещей. Мы на собственные доходы заключаем договор с фирмой «Скорпион». Её работники опрыскивают территорию парка в начале мая специальными составами.

Ярославские кладбища, так же как и парки, по словам ответственных за противоклещевую обработку лиц, тоже были опрысканы в апреле – мае, но клещ всё равно на наших кладбищах и в городе водится. Как бы ни оправдывались чиновники, всё-таки, видно, недостаточно хорошо ведётся у нас противоклещевая обработка.

Сколько же ярославцев заболели клещевым энцефалитом и боррелиозом в этом году? Позвонила заместителю территориального управления Роспотребнадзора по ЯО Татьяне Александровне Дружининой. Но ещё раз, как и в прошлые годы, убедилась в том, что это учреждение у нас самое «секретное». Получить информацию можно, лишь прислав официальный запрос. 

Я позвонила в больницы, куда поступают пострадавшие от укусов.

– Есть ли у нас пациенты с энцефалитом? Уже поступили 5 человек. Официально диагноз – клещевой энцефалит – поставлен только одному, четверо пока с подозрением, – ответил мне заведующий первым неврологическим отделением Ярославской областной клинической больницы Александр Николаевич Качура.

Двое с подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы в больницу № 8 Ярославля.

Медики помимо закрытой одежды, репеллентов, осмотра себя и своих товарищей после времяпровождения на природе особо рекомендуют сделать прививки от клещевого энцефалита тем людям, кто часто бывает в лесу или за городом. Другое дело, что мы очень часто в целях экономии ну и по всяким другим причинам, надеемся на пресловутое авось.

...Вечером мне позвонила приятельница. Дочка сняла с неё клеща после двухдневной страды на даче. Приятельница нашла деньги лишь на одно исследование. Конечно, только от клещевого энцефалита. На боррелиоз денег не хватило. Потом два дня она не могла сама дозвониться, чтобы узнать результат анализа. Всё время было занято, а когда не занято – трубку не снимали. Я спросила её, почему, имея дачу, она не сделала прививки или хотя бы не оформила страховку от клещевого энцефалита.

– Так ведь раньше не кусал, – ответила она...


ЧТО ПОЧЁМ
• Вакцинация против клещевого энцефалита (1 инъекция) – 900 рублей.
• Противоклещевой иммуноглобулин (1 доза на 10 кг веса) – 800 рублей.
• Йодантипирин (50 таблеток) – 450 рублей.
• Гардекс (против клещей) – 170 рублей.
• Страхование на случай присасывания клеща – 150 – 200 рублей.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ
• Снять клеща и отнести его на исследование в лабораторию ФГУЗ: Ярославль, ул. Воинова, 1.
• Узнайте результат по телефону 73-36-42.
• Клещ инфицирован вирусом КЭ, вакцинация не проводилась – введение иммуноглобулина не позднее 4-го дня от момента укуса, позже 4-го дня – йодантипирин, наблюдение – 3 недели.
• Клещ инфицирован боррелиями – экстренная антибиотикопрофилактика, наблюдение – 3 недели.

Читайте также
  • 13.07.2012 Клещи лютуют в Рыбинске В Рыбинске и Рыбинском районе сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту. За 26 недель за медицинской помощью
  • 03.07.2012 Клещи лютуют, будьте осторожны По данным мониторинга Роспотребнадзора, по состоянию на 27 июня с начала сезона активности клещей в лечебные учреждения области обратились с укусами более 8000 человек.
  • 22.04.2010 От клеща спасаем себя сами?Клещевой энцефалит – одно из тяжелейших инфекционных заболеваний, поражающих нервную систему человека. От укусов клещей при отсутствии должной профилактики
  • 17.06.2009 Берегитесь клещей!В Рыбинске, в городской больнице № 6, умерла пожилая женщина, поступившая в больницу 11 июня с подозрением на клещевой энцефалит. В воскресенье 14 июня пациентка скончалась.
  • 28.05.2009 Дума о клеще Клещ просто распоясался! Ярославская область - естественный очаг обитания клещей, они ползали здесь испокон веку. Но в этом году зловредные кусаки взя
  • 19.05.2009 Маленькие причины больших проблемКлещ, даже если он не является носителем вируса энцефалита, существо крайне несимпатичное. Неприятен и сам факт его укуса, и процедура извлечения. И после
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают