понедельник 12

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 19 мая 2009

Маленькие причины больших проблем

Клещ, даже если он не является носителем вируса энцефалита, существо крайне несимпатичное. Неприятен и сам факт его укуса, и процедура извлечения. И после удаления насекомого проблем в жизни укушенных ярославцев только прибавится.

автор Полина ВАЧНАДЗЕ

 

Ярославская область считается одним из лидеров в Цент­ральном федеральном округе по заболеваемости энцефалитом, уступая пальму первенства только Костроме. В число первых наш регион попал в том числе благодаря прошлогодним данным: в 2008 году в области было зафиксировано девятнадцать случаев заражения энцефалитом, три из них оказались смертельными. С начала нынешнего тёплого сезона к медикам с жалобами на укусы клещей уже обратились более 2,8 тысячи пострадавших, из сданных на экспертизу насекомых выявлено 37 носителей вируса.
По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора Татьяны Дружининой, больше всего случаев заражения в Ярославле и Ярославском районе, Рыбин­ске и Рыбинском районе, Гаврилов-Яме, Ростове. В более выгодном положении оказались переславцы: случаев заболевания клещевым энцефалитом не было там очень давно.
Подцепить клеща возможно не только в лесу, как считают многие. Крупными неприятностями может обернуться прогулка по городскому парку или поход на кладбище.
- Сейчас возникает много вопросов, почему перестали обрабатывать леса акарицидами, хотя раньше даже с вертолётов распыляли. Но учёные установили, что это вещество наносит огромный ущерб природе, уничтожая не только клещей, но и других, нужных насекомых - поясняет Татьяна Александровна.
Использовать химию Татьяна Александровна не советует и хозяевам приусадебных участ­ков. Для борьбы с клещами достаточно косить траву, перекапывать землю и бороться с грызунами, которые считаются одними из главных переносчиков опасных насекомых. Лучшее «оружие» против мышей - кошки, но и за домашними любимцами нужно тщательно следить. Не помешает лишний раз осмотреть живность, уделяя особое внимание ушам и паховой области.
- В весенний период крайне нежелательно пить козье молоко, так как оно может содержать вирус клещевого энцефалита. По виду животного невозможно определить, заражено оно или нет, поэтому продукт необходимо как минимум прокипятить перед употреблением, - рекомендует замруководителя управления Роспотребнадзора.
Для того, чтобы свести к минимуму возможность заражения энцефалитом, находясь на свежем воздухе, достаточно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, каждые 10 - 15 минут проводить само- и взаимоосмотры. Во-вторых, не ложиться и не садиться на траву, а стоянки и ночёвки устраивать на участках без растительности. После возвращения из леса или перед ночлегом нужно снять всю одежду и тщательно её осмотреть. Третье, не менее важное правило, не заносить в помещение только что сорванные растения и вещи, на которых могут быть клещи.
- Одеваться следует так, чтобы был возможен быстрый осмотр: носить однотонную светлую одежду, брюки заправлять в сапоги, рукава курток и носки должны иметь плотную резинку, на голову надевать капюшон и заправлять волосы под косынку, - советует Татьяна Дружинина. - Рекомендуется использовать и разрешённые химические препараты как одну из мер против клещей. К ним относятся «Бибан»,
«ДЭФИ-Тайга», «Галл-РЭТ», «Дэта-ВОККО», «Рефтамид максимум». Одежду можно обрабатывать аэрозолями «Перманон», «Фуминокс-антиклещ», «Рефтамид таёжный». Главное - помнить, что препараты, содержащие акарицидные вещества, наносятся только на одежду!
Но аэрозоли аэрозолями, а лучше профилактических прививок от энцефалита ещё ничего не придумали. Сделать их можно в любой поликлинике области. Бесплатно вакцина вводится только двум категориям граждан: детям в возрасте от 7 до 11 лет и людям, относящимся к профессиональным группам риска, работающим в эпидемичных районах по клещевому энцефалиту.
- Остальные могут бесплатно привиться в своей поликлинике, купив вакцину в аптеке. Продаётся она только по рецепту врача. Отечественная вакцина, рассчитанная на три дозы, стоит примерно 300 рублей, зарубежная обойдётся подороже, где-то в полторы тысячи, - рассказывает Татьяна Дружинина. - Российской вакциной можно прививать детей начиная с трёх лет, иностранная подходит и для годовалого малыша. Иммунитет против клещевого энцефалита держится от трёх до пяти лет.
Вакцинация в нашей области проводится с 2001 года, но за восемь лет от клещей защитились только 60 тысяч человек. Делать прививки желательно осенью, но даже сейчас ещё не поздно обратиться к медикам и провакцинироваться ускоренными темпами. Правда, в этом случае две недели на природе появляться нежелательно - защита всё равно ещё не будет действовать.
Если клещ всё-таки присосался, для его удаления можно обратиться в лечебное учреждение, но и в домашних условиях избавиться от паразита не так уж и сложно. При этом следует помнить: из-за особенностей строения насекомого отрывать клеща нельзя. Лучше смазать паразита маслом, после чего задыхающийся клещ сам выползет наружу. Потом его нужно поместить в баночку с крышкой и отнести медикам. Исследование насекомого на заражённость энцефалитом проводят в лаборатории особо опасных инфекций при ФГЗУ «Центр гигиены и эпидемиологии», расположенной в Ярославле на улице Воинова, 1, и в лаборатории Рыбинского филиала ФГЗУ «Центр гигиены и эпидемиологии». Анализ можно сделать и в выходные дни.
- Исследование клещей, доставленных из детских оздоровительных учреждений, снятых с детей и сотрудников, проводится бесплатно. Остальным жителям области придётся заплатить за анализ 280 рублей, - говорит Татьяна Александровна.
При положительном результате исследования противоклещевой иммуноглобулин вводится бесплатно. Если анализа не проводилось, то на бесплатную помощь могут рассчитывать только дети до семнадцати лет. Остальным нужно будет заплатить порядка семи тысяч рублей.
Иммуноглобулинопрофилактика проводится в нескольких лечебно-профилактических учреждениях. Ярославцам нужно обратиться в Соловьёвскую больницу или в больницу им. Семашко, детей примет детская клиническая больница № 3 на Тутаевском шоссе, 29. В Рыбинске помогут в городской больнице № 3 на улице Герцена, 13, в городской поликлинике № 2 на Горького, 58 и детской поликлинике № 1 на улице З. Космодемьянской, 2а. Остальным жителям области необходимо обращаться в местные центральные больницы.
- Введение иммуноглобулина против энцефалита рекомендуется не позднее четырёх дней после присасывания клеща. Запасы препарата в ЛПУ имеются, но следует помнить, что это большой удар по организму, - поясняет Татьяна Дружинина. - Вводится одна доза в расчёте на 10 кг веса человека, поэтому неизвестно, какая будет реакция. Недаром вся Европа уже отказалась от иммуноглобулина и перешла на вакцинацию. Нам тоже пора это сделать.

Читайте также
  • 13.07.2012 Клещи лютуют в Рыбинске В Рыбинске и Рыбинском районе сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту. За 26 недель за медицинской помощью
  • 03.07.2012 Клещи лютуют, будьте осторожны По данным мониторинга Роспотребнадзора, по состоянию на 27 июня с начала сезона активности клещей в лечебные учреждения области обратились с укусами более 8000 человек.
  • 05.06.2010 «Мой клещ был заражённый...» В «Северном крае» за 22 апреля в статье «От клеща спасаем себя сами?» мы подробно рассказали о серьёзной опасности, которая угрожает
  • 22.04.2010 От клеща спасаем себя сами?Клещевой энцефалит – одно из тяжелейших инфекционных заболеваний, поражающих нервную систему человека. От укусов клещей при отсутствии должной профилактики
  • 17.06.2009 Берегитесь клещей!В Рыбинске, в городской больнице № 6, умерла пожилая женщина, поступившая в больницу 11 июня с подозрением на клещевой энцефалит. В воскресенье 14 июня пациентка скончалась.
  • 15.05.2009 Клещ вышел на охотуС наступлением тёплой погоды вышли на охоту клещи. Многие из них являются носителями энцефалита, заражение которым может привести к инвалидности и даже летальному исходу.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают