суббота 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 25 мая 2011

Технолог Панова – умная голова

Конкурс рабочих профессий «Человек труда – сила, надежда и доблесть Ярославля» по традиции ежегодно проходит накануне празднования Дня города и пользуется большой популярностью. Нынче территориальная администрация Фрунзенского района чествовала лучших из лучших восьмой год подряд. Среди победителей конкурса первой была названа начальник технологического сектора цеха микроэлектроники ОАО «Ярославский радиозавод» Елена Панова.

автор Сергей МОЛОКОВ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Елена Владимировна до мельчайших деталей знает всё об основном производстве. Даже не глядя в микроскоп, необходимый для монтажа и сборки блоков современных радиостанций, она может сказать, из какого материала изготовлены плата и любой её компонент, безошибочно назовёт температуру плавления припоя, который применялся для пайки. Титан, индий, висмут, ванадий и даже такие драгоценные металлы, как золото и серебро, – целый спектр элементов таблицы Менделеева можно найти в продукции с маркой Ярославского радиозавода!

Все эти премудрости Лена Панова постигала сначала на физическом факультете Ярославского государственного университета, потом на родном предприятии, где работает почти три десятка лет. Сейчас она с улыбкой вспоминает, как молодым специалистом проходила стажировку в бюро микросхем технологического отдела завода.

– Прихожу, а там рядами стоят кульманы и всюду люди – масса сотрудников! Даже как-то не по себе стало, ведь учились мы совсем в другой обстановке – каждый был индивидуальностью, которую пестовали преподаватели. Неужели, думаю, мне тут суждено стать песчинкой, маленьким винтиком в большом механизме?

К счастью, в коллективе профессионалов Лена не затерялась, в первый же месяц работы показала не только высокий уровень знаний, но и стойкий характер. Так случилось, что тогда технологи и конструкторы ломали голову над загадкой, почему одна из выпускаемых плат выходит из строя, не выдерживая температуры нагрева на испытаниях. Регулировочные индиевые ЧИПы плавились, как только ртутный столбик поднимался до плюс 60 градусов.

Здесь уместно сделать небольшое отступление о том, какие высочайшие требования предъявляются к изделиям радиозавода, выпускающего профессиональные средства связи для Министерства обороны и силовых ведомств и даже спутниковые средства связи и навигации. Приборы, работающие в экстремальных боевых и космических условиях, должны отличаться особой надёжностью: противоударными и герметичными свойствами, выдерживать максимальные вибрации и температурные режимы. Ведь от этого напрямую зависят многие человеческие жизни, особенно лётчиков и моряков. Когда подводная лодка терпит бедствие, экипажу остаётся лишь надеяться, чтобы не подвели средства связи и аварийные буи.

На радиозаводе могут рассказать много случаев спасения людей. Однажды радиостанция ярославского производства выручила из беды известную сибирскую отшельницу Агафью Лыкову. Героиня очерков Василия Пескова тяжело заболела, и только благодаря своевременному сигналу в тайгу прилетел вертолёт и доставил её в больницу. Во время чеченской войны полевая радиостанция в буквальном смысле защитила солдата от пули. Повреждённый, но всё ещё работающий прибор был доставлен на завод, и сегодня эта боевая реликвия хранится в техническом кабинете предприятия.

Цеховая проблема с индиевыми ЧИПами не поставила в тупик стажёра Панову: университетские практические работы не прошли даром.

Лена стала досконально разбираться, почему ЧИПы не выдерживают даже слабой температуры нагрева. Ведь, согласно законам физики, этот металл должен плавиться только при плюс 120 градусах.

– У вас камера не перегревает? – допытывалась девушка у испытателей.

– Нет, всё в норме, плюс 60.

Под микроскопом было чётко видно, что не все ЧИПы расплавились. Тогда Панова начала исследовать состав припоя. Когда узнала, что он содержит висмут, её словно осенило. Металл индий с его повышенной проникающей способностью при взаимодействии с висмутом вполне мог образовать более легкоплавкое соединение. Чтобы проверить свою догадку, Лена отправилась в университет посмотреть справочную литературу.

Её преподаватели очень удивились, узнав суть производственной проблемы.

– Неужели конструкторы прибора не учли вероятность подобного случая?

Но ещё большее удивление было на лицах руководителя бюро и ведущего конструктора, когда версия стажёра полностью подтвердилась и после замены припоя плата прошла успешные испытания. А к Пановой с тех пор стали относиться с уважением и после стажировки дали возможность выбрать место постоянной работы по своему желанию. А она хотела быть поближе к производству, или, как говорят, к железу.

Так молодой специалист получила «прописку» в сборочном подразделении – святая святых радиозавода, где персонал трудится в условиях особого микроклимата и не иначе как в белых халатах. Здесь с каждого сотрудника в буквальном смысле сдувают пылинки. Делается это перед входом в специальном обдувном бункере, чтобы в цеховые помещения и особенно на микродетали будущих приборов связи не попадали даже мельчайшие частицы пыли.

За 28 лет работы на предприятии Елена Владимировна стала ведущим специалистом-технологом уникального производства и сегодня руководит технологическим сектором цеха, который является связующим звеном между научно-техническими разработчиками и производителями современной радиоаппаратуры. При этом в любой момент может не только объяснить, как правильно собрать или смонтировать узел, но и сесть за микроскоп и паяльник и сделать это

сама.

Татьяна Геннадьевна Антонова, начальник участка, на котором осуществляет технологическое сопровождение изделий Елена, с гордо­стью за «своего» технолога говорит:

– Лена имеет великолепную квалификацию и, как никто другой, разбирается в технологии микроэлектроники. Если нужно посоветоваться с «умной головой» – иду за советом к ней. Но это не единственное её достоинство. Она по натуре человек очень деятельный, умеет заряжать всех своей энергией.

– Все мы работаем с документацией и иногда просто заваливаем нашу Ленусю кучей технических вопросов, – подтверждает мастер участка Татьяна Рыбакова. – У неё всегда тут же готов ответ. Это же надо держать в своей голове столько знаний!

 

Ленусей Панову зовут только ветераны, для всех остальных она – Елена Владимировна, авторитетный в своём деле специалист и в то же время добрый и отзывчивый человек. Работая в условиях электронно-вакуумной гигиены, труженики цеха и в общении друг с другом стараются создать особый душевный микроклимат. Многие дружат семьями, выезжают на природу. К сожалению, у руководителя технологического сектора семейная жизнь не сложилась.

– Не везёт мне с мужчинами, наверное, я их отпугиваю своей энергией, – смеётся по этому поводу наша героиня. – Не беда, зато я всю жизнь занимаюсь любимым делом и досуг устраиваю по-своему, как хочу и могу. Подруги говорят, что получается.

Домашние увлечения у Пановой самые традиционные: зимой – лыжи в Ляпинском бору и плавание в «Лазурном», летом – выращивание на даче цветов и овощей. Она, например, не знает, сколько стоит килограмм картошки или лука, потому что с детских лет привыкла выращивать их на грядках. А цветочные клумбы у неё – на загляденье: тюльпаны, нарциссы, махровые маки и пионы, розы и лилии с обрамлением из шапок ячменя гривастого.

Подруги не перестают удивляться силе воли и характера Елены. Захотела водить машину – в 40 лет сдала на права, захотела похудеть – за год сбросила 24 килограмма. Правда, как раз в это время она не на шутку увлеклась ландшафтным дизайном и смогла построить на дачном участке декоративный мини-пруд с фонтанчиком. Сама выкопала яму для него, сложила каменную кладку, сделала дренаж. Нынешней весной перед заполнением водой проверила швы – ни одной трещинки!

По соседству с бассейном – уютный уголок отдыха, очаг для приготовления барбекю. Заказанный для уголка деревянный столик хозяйка ждала три недели и поэтому скамейку к нему решила смастерить сама. Купила евровагонку нужных размеров, распилила ножовкой бруски, поработала отвёрткой. Полтора часа – и оригинальная скамейка была готова!

Но порой даже на дачном участке мысли технолога крутятся вокруг нерешённых заводских дел. Как говорит Елена, в голове включаются «шестерёнки», и совершенно неожиданно приходит простое решение сложной проблемы.

Елену Панову радует, что её родной радиозавод уже преодолел кризисный период и работает в нормальном ритме. Объёмы производства растут, однако специалистам уже не приходится, как это случалось в прежние времена, круглые сутки находиться на предприятии. Особенно много перемен ждёт цех микроэлектроники, который оснащается новейшим оборудованием. Приходят молодые специалисты. Елена Владимировна надеется, что среди них найдутся умные головы, способные вывести производство на новую «орбитальную» высоту.

Читайте также
  • 29.12.2012 В защиту маленькихВ районах Ярославской области начинают работу дет­ские омбудсмены – специалисты по защите прав несовершеннолетних, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • 26.12.2012 Александр КНЯЗЬКОВ:«Делай, что должен, и будь что будет» Завершается 2012 год. Пришла пора подведения итогов. Редакция «Северного края» предлагает читателям вспомнить самых ярких, самых интересных
  • 20.12.2012 Кино, которое ведёт к храму Эта медаль, учреждённая общественным движением «Россия православная», – награда за общественную деятельность на ниве просвещения,
  • 12.12.2012 Тихий ангел пролетел В Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка произведений костром­ской художницы Елены Войновой. Автор назвала свою выставку «Время ангелов».
  • 11.12.2012 Уходя, оставьте свет... Есть утраты, с которыми невозможно смириться. Летом прош­лого года не стало удивительно светлого человека, бесконечно талантливого режиссёра, чуткого
  • 06.12.2012 Восемь семей справили новоселье Приятная миссия выпала на долю ведущего специалиста отдела АПК и охраны окружающей среды администрации Большесельского района Людмилы Смысловой –
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают