суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 23 июня 2011

Три тысячи сюрпризов волжской Стрелки

Как ярославские археологи помогают современному развитию города

Как известно, на Волжской набережной в Ярославле предполагается построить малоэтажную гостиницу. В конце прошлого года о её проекте рассказал автор – главный архитектор творческого производственного объединения «Резерв» (Москва) Владимир Плоткин. Он выступил в Ярославле с лекцией «Современная архитектура в историческом городе» (об этом публикация «Северного края» в номере за 2 ноября). Предполагаемое строительство в зоне исторического наследия ЮНЕСКО волнует многих ярославцев. Сегодня мы продолжаем разговор.

 

автор Юрий ГРИБОЕДОВ

 

Перед началом любых строительных работ в охранных зонах исторических городов закон предписывает проведение археологических исследований. Раскопки, полностью профинансированные инвестором строительства Корпорацией развития «Золотое кольцо», вела в границах древнего Рубленого города на участ­ке площадью 770 квадратных метров ярославская экспедиция Института археологии РАН.

О партнёрском сотрудничестве его специалистов с заказчиками и проектировщиками, о результатах поисковых работ, о значении находок для истории одного из древнейших русских городов и для его современного развития и пойдёт сегодня речь.

Начинается новый полевой сезон археологов, так что быть им сейчас в центре общественного внимания, можно сказать, сам Бог велел. А главное – веский повод для этого дают впечатляющие результаты последних сезонов экспедиции специалистов Института археологии РАН. Велись работы в местах основания первой русской крепости на Волге – ещё на площадках строительства кафедрального Успенского собора и рядом в границах Рубленого города, на незастроенной территории Волжской набережной между Митрополичьими палатами и бывшим домом причта соседнего Ильинско-Тихонов­ского храма.

Собрана огромная коллекция находок из истории древнего Ярославля – 3000 предметов: нательные кресты, иконы, лепная керамика, костяные гребни, остатки грузил и рыболовных крючков. Есть в этой коллекции и осколки витражных стёкол из Успенского собора 1215 года, и железные писала времён Батыева нашествия – текст наносили на дощечку, покрытую воском. Среди самых значимых находок – личная печать первого ярославского удельного князя Всеволода Константиновича. Он княжил с 1210 года и погиб в битве на Сити. К слову, это отец князей Василия и Кон­стантина, причисленных впоследствии к лику святых.

Ещё одна замечательная находка: монета-дирхем Х века исламской династии Бувейхидов, воинствующих горцев с южного побережья Каспия. Этот раритет, как и сирийские кубки, и обломки византийских амфор – прямое доказатель­ство того, как широко тысячу лет назад торговали наши предки по волжскому пути из варяг в греки.

– Город – живой организм, и ему нужно развитие, – говорит Ася Энговатова, заместитель директора Института археологии РАН, кандидат исторических наук. – Строятся новые здания, проводятся коммуникации. В этом и состоит цель археологических работ – извлечь научную информацию из всех культурных слоёв. Для этого по определённой методике проводятся раскопки. Слой разбирают по пластам, тщательно всё фиксируя, фотографируя и зарисовывая. Все находки собираются, определяется их возраст, тип, составляются описи и передаются в музеи. Задача учёных – получить максимально полную информацию о жизни предыдущих поколений. Для учёных важны находки не только очень древние – предметы XVI – XVII и даже XVIII веков тоже дают много исторической информации. Одним из результатов раскопок на Стрелке стали обнаруженные фундаменты церкви Иоанна Златоуста, разрушенной в 1930-х годах. Но, конечно же, возраст большин­ства археологических находок насчитывает сотни лет.

По информации, полученной из Ярославской епархии, восстанавливать эту церковь не планируется, но память о том месте, убеждены в епархии, нужно сохранить.

– После того, как узнали, что здесь стоял храм, мы проект переработали, – разговор продолжает Игорь Нурмухамедов, руководитель проекта строительства гостиницы. – Строить на развалинах храма мы посчитали для себя невозможным прежде всего с моральной точки зрения. Поэтому решили сдвинуть площадку, чтобы не навредить фундаментам, а заодно и уменьшили её. Фундаменты археологами законсервированы. Впоследствии они будут открыты для свободного осмотра горожанами и гостями Ярославля.

Пример цивилизованного делового сотрудничества с археологами заказчиков привёл и автор проекта – главный архитектор столичного творческого объединения «Резерв» Владимир Плоткин. Одна из находок на Стрелке – резная белокаменная деталь декора с фасада Успенского собора 1215 года – дала архитекторам подсказку для ажурной орнаментики белокаменных стен будущей гостиницы.

После лабораторных исследований всю коллекцию принял Ярославский музей-заповедник. Контакты с его специалистами экспедиция установила с первых же дней работы. Что-то попадало в музей прямо из раскопов – например, средневековый пояс, сплетённый из овечьей шерсти. Чтобы сохранить его для науки, пояс надо было срочно реставрировать. Эту тонкую операцию, требующую от реставраторов высокого мастерства, и провёл по просьбе экспедиции музей.

Продолжая изучение ярославских находок по описям и компьютерным моделям в формате 3D, институт успел издать о ярославских раскопках монографию, – передал её в библиотеку музея-заповедника. А подлинниками разбогател Ярославль. Коллекция новых находок позволила музею-заповеднику археологическую экспозицию из истории древнего Ярославля развернуть с продолжением – в трёх залах, и это ещё не всё, что поступило в его фонды.

– Научная информация, полученная в ходе раскопок, представляет огромную ценность, – уверена Ася Энговатова. – История тысячелетнего Ярославля стала более зримой. Теперь очень важно, чтобы коллекцию увидели не только учёные, знатоки и любители старины, но и все жители города, прежде всего школьники и студенты. Что касается фрагментов фундаментов церкви Иоанна Златоуста, инвестор строительства гостиницы принял решение музеефицировать их. Таким образом, в Ярославле появится своеобразный музей под открытым небом. Возможно, в нём будут представлены и археологические находки. Мы приветствуем такой подход, так как он демонстрирует уважение к истории.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают