вторник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 28 июня 2011

Доживём до берегоукрепления

Углич спасает церковь царевича Димитрия «на крови» и другие памятники кремля

В самом центре Углича, в кремле, рядом с церковью царевича Димитрия «на крови» вот-вот развернётся большая стройка. Никто из защитников исторического наследия не возражает, больше того, они эту стройку приветствуют.

 

автор Татьяна ВАЛИНА

 

Речь идёт о долгожданных берегоукрепительных работах, необходимость в которых уже не только назрела, но и перезрела. Существующее укрепление делалось одновременно со строительством плотин Волжского каскада, Рыбинской и Угличской ГЭС. За семьдесят лет эксплуатации бетонная «кольчуга», конечно, деформировалась. Её подтачивают резкие перепады уровня водохранилища, да и время службы укреплений имеет границы. В результате, казалось бы, вечные железобетонные плиты постепенно сползают, проседают и разрушаются. Нужны срочные меры.

Несколько лет угличане входили в федеральную целевую инвестиционную программу, благодаря чему удалось приостановить сразу несколько самых опасных очагов разрушения берега в окрестностях Углича – в Прилуках и Золоторучье. Там уже огороды стали сползать в Волгу, а гибель одного из храмов трёхсот­летней давности по всем признакам была предрешена. Но и церковь, и огороды, и много чего ещё удалось спасти. Берега одели в новую «одежду», и она послужит теперь долго.

Теперь наступила очередь берега в районе кремля. Ситуация там настолько тревожная, что тянуть больше нельзя. Из-под бетонного укрепления береговой кромки после недавнего весеннего паводка (сброса ГЭС) вымыло 70 процентов песочного балласта. На участке протяжённостью 375 метров в любой момент может произойти всё, что угодно.

Наиболее опасное разрушение происходит рядом с алтарной частью церкви царевича Димитрия «на крови». Балласт вымыт в виде обвала диаметром 1 метр на всю высоту берега. От церкви до воды осталось всего 5 метров. В опасности весь государственный историко-архитектурный музей-заповедник.

Так что очередной этап реконструкции набережной, которого угличане наконец добились, запланирован не для красоты, а по крайней необходимости. Берегоукрепление захватит участок общей протяжённостью 849 метров. Проект предусматривает создание инженерных систем, которые не допустят подмыва откоса и предохранят его от поверхност­ной эрозии и фильтрационных деформаций. Специальные инженерные «хитрости» позволят ликвидировать подмыв берега донными течениями во время сброса воды через Угличскую ГЭС, сгладят волновое воздействие и прочие неприятности.

Работы будут впервые производиться по областной целевой программе. Она предусматривает финансирование из областного и местного бюджетов, но основные средства будут федеральные.

Только что проведены электронные торги по определению исполнителя берегоукрепительных работ в центре города, в районе кремля. Аукцион выиграло местное предприятие УМПРО (директор

Ю. А. Пучков), уже зарекомендовавшее себя на берегоукреплении в районе села Золоторучья. Контракт с предприятием заключён. Работы начнутся сразу же, как только строители получат земельный участок для размещения строительной базы.

Хорошая новость? Хорошая. Но этим проблемы угличских берегов, к сожалению, не исчерпываются. Ещё нет ясности, когда будут делать берегоукрепление около Дворца культуры. Асфальт там во многих местах провалился по тем же самым причинам.

 

Читайте также
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 21.12.2012 Орестовали «Берега» Недолгий период относительного политического спокойствия в Тутаевском районе, кажется, завершился. Судя по тому, что на днях здесь был уволен
  • 19.12.2012 До другого берега – как до Марса пешком Судно на воздушной подушке «Марс» проработало всего лишь несколько дней, переправляя тутаевцев с одного берега на другой. Возникла поломка,
  • 25.01.2012 Углич строит дальше Строительство – один из приоритетов Углича в минувшем году – остаётся тем же и в году наступившем.  
  • 08.09.2009 Тутаев укрепляет берегаТутаевцы давно ждали этого события. Город включён в федеральную программу «Берегоукрепление на 2010 - 2030 годы».
  • 28.12.2002 Берег не уплывет Государственная комиссия приняла в эксплуатацию берегоукрепления Волги в районе села Золоторучья близ Углича.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают