пятница 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Квм удлинитель

и надежные KVM удлинители от мировых производителей

evetron.ru

Строительство коттеджей

коттеджей, офисов. Любая сложность

профск.рф


на печать

Комментировать

среда, 29 июня 2011

Вот оно какое, наше лето

Детский отдых в летнем городе. Возможен ли он?

Если для детей летние каникулы – золотая пора, то для их родителей это ещё одна головная боль. Куда пристроить ребёнка? Кто будет присматривать за ним, развлекать и развивать, пока родители на работе?

автор Владимир ЛЕТУНОВСКИЙ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Иэто далеко не полный перечень волнующих родителей вопросов, ответы на которые пытается найти корреспондент «Северного края». Пожалуй, самый подходящий во всех отношениях вариант – это отправить любимое чадо в деревню к бабушке и дедушке. Там ребёнок будет всегда под присмотром, своевременно накормлен, напоен и спать уложен. Однако этот вид детского летнего отдыха доступен далеко не каждому.

В таком случае более привлекательным может стать так называемый школьный лагерь, или, как его ещё именуют, лагерь с дневным пребыванием. Система этих учреждений чем-то похожа на детсадовскую. Утром родители приводят ребёнка в лагерь, днём он находится под присмотром педагогов, которые с ним проводят занятия, кормят, водят на экскурсии, а вечером родители забирают чадо домой.

– Лагеря с дневным пребыванием являются, пожалуй, самой распространённой формой отдыха детей в городе, – говорит начальник управления по вопросам семьи и детства мэрии города Ярославля Елена Голованова. – Эти лагеря организуются на базе учреждений культуры, образования, спорта, центров социального обслуживания молодёжи и подростков, а также центров социального обслуживания населения. В июне на базе общеобразовательных школ в Ярославле действовало 92 лагеря, на базе учреждений дополнительного образования – 21 лагерь, спорта – 20 лагерей, культуры – 13 лагерей, на базе учреждений по социальной поддержке населения – 7 лагерей. Всего в течение летнего сезона в этих лагерях должны отдохнуть порядка 9400 детей. Но основная часть лагерей на базе общеобразовательных учреждений заканчивает свою работу в июне, потому что дальше у школ начинаются уже свои заботы по подготовке к новому учебному году. Продолжат свою работу лагеря, относящиеся к учреждениям культуры, то есть организованные на базе домов и дворцов культуры, а также детских школ искусств. Они имеют творческую направленность, что позволяет детям проявить и развить свои способности. В этом году количество таких лагерей увеличилось.

А еще в течение всего лета работают традиционные загородные лагеря. О них также рассказала Елена Голованова:

– У нас в городе есть учреждения и предприятия, на балансе которых находятся летние оздоровительные лагеря. Всего таких загородных лагерей в Ярославле насчитывается семь – это лагеря имени Мотросова, «Молодая гвардия», «Сахареж», «Русь», «Берёзка», «Дружба» и санаторно-лесная школа, находящаяся в Заволжском районе Ярославля. Всего за лето в этих лагерях смогут отдохнуть и поправить здоровье около

9 тысяч человек.

Работают такие лагеря, как правило, в 3 – 4 смены по 21 дню каждая. Правда, лице­зреть ребёнка ежедневно здесь уже родители не смогут. Только лишь в определённые дни и часы. Но это в принципе и не страшно. Ведь должны же когда-то дети и родители отдыхать друг от друга! Условия быта в таких лагерях, как правило, скромные. Впрочем, дети едут туда не за этим. Главное, чтобы была дружная и весёлая компания, чтобы вкусно кормили и не давали скучать. Обо всём этом можно не волноваться, ни скучать, ни уж тем более голодать ребёнку не дадут. Накормят пусть и просто, но питательно, а культурно-развлекательными программами и познавательными меро­приятиями загрузят с лихвой на всю смену – скучать будет просто некогда!

Однако не все дети хотят летом только отдыхать. Многие ещё ищут возможность и подзаработать. Для них в городе сейчас действуют 11 так называемых лагерей труда и отдыха. В них ребята первую половину дня работают, а во второй для них организуется отдых, проводятся различные соревнования и конкурсы.

Для самых стойких и выносливых школьников в течение лета будут действовать девять военно-спортивных лагерей, многие из которых уже давно зарекомендовали себя с лучшей стороны. Ну и, разумеется, куда же летом без походов? Их, как всегда, проводят школы, центры творчества, парусная школа и флотилия юных моряков. Кроме того, в области действуют профильные лагеря для подростков от 14 до 17 лет. Они имеют не только форму городских оздоровительных лагерей, но и проходят в форме палаточных и выездных на базе загородных центров.

Для спортсменов отлично подойдут лагеря, находящиеся под патронажем учреждений физической культуры и спорта. Таких лагерей в Ярославле 20. Здесь ребёнок сможет продолжить свои спортивные занятия. Плюс – для него будут организованы культурно-массовые мероприятия.

Если же школьник не стремится к спортивным достижениям, но всё же не чужд физической активности, то для него подойдут и простые городские спортивные площадки, которые всем давно и хорошо известны. Расположены они, как правило, рядом со школами. Никаких новых площадок в городе в этом году пока не появилось, однако сейчас разрабатывается совместная программа областного департамента по делам молодёжи, физической культуре и спорту и городского управления по физической культуре и спорту, предусматривающая возведение на территории Ярославля новых подобных сооружений.

– Сейчас рассматриваются предполагаемые места для размещения этих площадок и их тип. Это будут либо корты, либо мини-футбольные поля, либо площадки для баскетбола и стритбола, – говорит главный специалист управления по физической культуре и спорту мэрии города Ярославля Илья Тюрганов.

Кроме того, во всех районах города работают детско-юношеские центры, в которые ребята могут спокойно прийти и позаниматься в своё удовольствие и где от них никто спортивных свершений требовать не будет. К тому же эти центры проводят всевозможные районные соревнования – различные эстафеты и праздники спорта и отдыха. Проблема заключается лишь в том, что не все дети знают о существовании таких центров, а привести их за руку в летнее время никто не может.

А вот любители экстремальных видов спорта, которые среди молодёжи сейчас весьма популярны, пока что остаются предоставленными самим себе. Для них в городе, к сожалению, не предусмотрены специальные площадки.

– К нам в управление очень часто обращаются с просьбами открыть в городе специальные площадки для экстремальных видов спорта. Однако пока мы к этому не готовы. Построить площадку – это лишь полдела, ведь за неё ещё кому-то нужно нести ответст­венность. Как вы понимаете, все эти виды спорта очень травмоопасны, поэтому без соответствующего надзора специалистов и врачей такие площадки не могут существовать. Если брать опыт, например, Москвы, то там такие площадки существуют, но они носят закрытый характер и находятся под постоянным наблюдением специалистов, – объясняет Илья Петрович.

Впрочем, несмотря на множество предложений и вариантов, большинство детей не поедут в итоге ни к бабушке в деревню, ни в оздоровительные лагеря, а останутся, как всегда, дома в городе и будут бездельничать – шататься с утра до вечера по улице с друзьями, тайком от родителей ходить купаться, мальчики попинают мяч во дворе, девочки поиграют в классики, а кто-то, быть может, и просто просидит всё лето перед экраном телевизора или компьютера. Этого, разумеется, родителям допускать ни в коем случае нельзя! Тогда уж лучше использовать летнее время хотя бы для подготовки к следующему учебному году. Ведь за три летних месяца из головы ребёнка могут запросто выветриться полученные до этого знания. И весь сентябрь придётся заново листать старые учебники в надежде вспомнить пройденное.

Читайте также
  • 13.09.2012 Спортивная ярмарка прошла успешно В Рыбинске впервые состоялся День спорта, главным событием которого стала ярмарка, развернувшаяся на площади у комплекса «Полёт».  
  • 06.09.2012 Полиция позаботится о детях Начальник подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Ярославской области Светлана Морозова рассказала на состоявшейся вчера пресс-конференции
  • 06.05.2009 Каникулы с пользой для детей и родителейНе за горами лето, и уже сейчас девчонки и мальчишки мечтают о беззаботных школьных каникулах, а их родители всерьёз озабочены проблемой, куда пристроить
  • 30.05.2008 Детское времяЗанятия в школе близятся к финалу, и у родителей возникает вопрос: чем занять ребёнка в каникулы? Многие предпочитают отправить своих чад в загородные детские лагеря.
  • 01.06.2006 И пусть не будет скучноСегодня в области стартует кампания по летнему оздоровительному детскому отдыху. В первый же июньский день в Ярославле начнет работу ставший уже традиционным
  • 12.08.2003 С думой о будущем лете Несмотря на то, что лето неумолимо близится к концу и пора уже всерьез заниматься подготовкой к школе, расставаться с заслуженным бездельем не хочется.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Хочу узнать о судьбе отца Необычное письмо из Санкт-Петербурга недавно получили работники Некоузского архива. Написала его 50-летняя
  • Вымогатели В Красноперекопский РОВД поступило заявление жителя Череповца. Он сообщил, что неизвестные требуют с
  • Теперь здесь будет тепло всегдаПриродный газ пришёл в Вощажниковское сельское поселение Борисоглебского района. Он заменит уголь и дрова,