суббота 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 21 июля 2011

«У нас настоящая народная стройка»

В ярославском Казанском монастыре развернулись масштабные восстановительные работы

Это старинное здание в двух шагах от Волковского театра по Первомайской улице всегда обращало на себя внимание. Мощные стены, небольшие окна – несмотря на тюль за стёклами, оно всё-таки мало было похоже на жилой дом. Любители старины знали: здание было построено как келейный корпус Казанского монастыря, бурные события начала XIX – XX века превратили его в коммуналку, поэтому, когда недавно его загородили и за забором что-то застучало и загрохотало, это заинтересовало многих. Корреспондент «Северного края» встретилась с настоятельницей Казанского монастыря игуменьей Екатериной.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

– В мае бывший келейный корпус окончательно передан монастырю. Расселяли его очень долго, – рассказала она, – сначала с помощью наших благодетелей, а когда из-за кризиса многим такая помощь стала не по силам, нелёгкую ношу окончательного расселения взяла на себя мэрия, за что мы очень благодарны и признательны всем и особенно мэру. Сейчас там идёт расчистка сгнивших конструкций, убраны поздние перегородки, в результате раскрывается первоначальная планировка.

Вместе с настоятельницей мы заходим внутрь. Длинный коридор, по обеим его сторонам двери в небольшие комнаты – бывшие кельи. В двух помещениях сохранились своды – свидетельство того, что эта часть келейного корпуса построена в XVIII – самом начале XIX века.

Работы очень много, каждый шаг в таком старом здании влечёт за собой непредвиденные затраты. Тем не менее, когда появляются хоть какие-то деньги, в первую очередь они ассигнуются на новую крышу; к осени, началу непогоды, она обязательно должна быть готова. Что касается восстановительных работ внутри, то в этом году, наверное, удастся привести в порядок только один подъезд.

– Всё, что происходит сейчас, – лишь подготовка к восстановлению корпуса, а уже такие расходы, – сокрушается матушка. – Если бы не люди – кто сам придёт и предложит помощь, кто в кружку сколько-нибудь положит – ничего бы мы не сделали. Мы живём от приношения до приношения. Бюджетной строки у монастыря нет, хотя несколько раз с такой просьбой мы обращались. Живём милостью Божьей, и если всё же что-то выходит, то это просто чудо, иначе не назовёшь. Поверите ли, бывает, нет возможности заплатить рабочим – откроешь кружку, а там как раз нужная сумма.

Рабочих консультируют известные в Ярославле специалисты, ведущий архитектор Светлана Столярова и инженер-реставратор Олег Тюриков. Работают православные строители, которым платят по возможности. Всё делается «лоскутками», но, как ни удивительно, в результате логично складывается вместе. Так что перед нами в полном смысле народная стройка, – улыбается матушка.

Как бы в ответ на такое отношение людей восстановленный келейный корпус предназначен не только монастырю, решено, что та его часть, которая выходит на улицу, станет служить всему городу – идея принадлежит владыке Кириллу. В нём откроются музей Казанского монастыря и монастырская трапезная с кафе, доступные для всех желающих. Специальное помещение получат православные врачи, которые будут вести здесь приём. Добрая половина второго этажа отводится под паломнические кельи: монастырь сможет принимать и отдельных паломников, и целые семьи.

Средства от всего этого пойдут на поддержание и дальнейшее восстановление обители. По замыслу матушки Екатерины (напомним, что по образованию она архитектор), территория монастыря должна стать ещё одним прекрасным, нарядным, полным цветов и растений уголком города. А весь монастырь, как она сказала, «духовным островом в центре нашего большого и шумного города, пристанью для отдохновения души».

Ну а сейчас ни она, ни её добровольные помощники не имеют ни минуты покоя. Ведь хлопоты с келейным корпусом только часть ремонтно-реставрационных забот, свалившихся на них в этом году. Забот, честно говоря, приятных, но требующих опять же немалых сил и средств. Как известно, в городе недавно построен новый планетарий, в результате здание Покровской церкви на улице Трефолева, в котором тот много лет располагался, возвращено монастырю.

Первые камни в основание этой церкви заложены в мае 1820 года. В 1821-м она вместе с двумя своими приделами в основном была готова, а ещё через год на неё и выстроенную к тому времени колокольню подняты кресты. Для верующих этот храм имеет особое значение. Во-первых, в отличие от Казанского собора, он тёплый. Во-вторых, а возможно, главное именно это, храм имеет большое сакральное значение: построенный в честь Покрова Пресвятой Богородицы, он относится к особо почитаемым в России. Считается, что тем самым Божья Матерь простирает свой покров над городом и его жителями. И наконец, в-третьих, этот храм имеет важное градостроительное значение: когда-то здесь был ещё один вход в монастырь, Покровский храм стоит на месте маленькой надвратной церковки.

Работы в храме идут уже вовсю. Мы застали момент, когда рабочие разбирали деревянные конструкции «небесного свода», оставшиеся от старого планетария, выносили уже ненужные щиты и балки. Впереди столько работы, что и представить себе страшно. Но глаза страшатся, а руки делают.

– Бог даст и силы, и средства найдутся. Люди видят, как на глазах преобразился и продолжает преображаться собор, хочется верить, что они поддержат нас и здесь. Мы будем благодарны всякому приношению, вплоть до самого малого. Без этого нам просто не обойтись.

В прошлом году монастырю исполнилось 400 лет. Само соприкосновение с такой православной святыней – дело, за которое воздастся каждому, – убеждена настоятельница.

Прощаясь, она напомнила, что 21 июля – День празднования Казанской иконы Божией Матери. Накануне, возможно, состоится архиерейская служба, а потом обязательно крестный ход с чудотворной иконой вокруг квартала – исторической территории монастыря.

Читайте также
  • 08.11.2012 Покровский храм увенчали куполом На Покровском храме Казанского монастыря в Ярославле продолжаются реставрационные работы.
  • 05.04.2012 Молитва над Шелдомежем В далёком старинном селе Шелдомеж, там, где до прихода совет­ской власти действовал женский монастырь, впервые за последние девяносто лет прошло богослужение.
  • 16.12.2011 Завтра у Варвар именины Оно пришло к нам из Финикии, где в четвёртом веке в городе Илиополе жила девушка Варвара. Она приняла страшные муки от язычников, вплоть до самой смерти
  • 10.12.2011 Сердца людей полны доброты Недавно в Адриановом Успенском мужском монастыре, что расположен близ Пошехонья, произошёл пожар. Горело основное монастырское здание. Вместе с пожарными
  • 02.11.2011 Ожившие фрески Богоявленского монастыря В Фёдоровском храме угличского Богоявленского монастыря восстанавливаются фрески. Без помощи реставраторов и живописцев. Всё чётче проступают они на древних
  • 19.08.2011 По страницам старых газет О чём «Северный край» писал 110 лет назадСОВЕТ ХУДОЖЕСТВЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II при Строгановском художественном училище занялся систематизацией русского отдела старины в музее.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Великой Победе посвящаетсяВесенняя эстафета на призы газеты «Северный край» стала для ярославцев уже такой же привычной,
  • 20 лет с «Золотым кольцом» 25 октября 1990 года на рынке ярославских СМИ появилась вторая областная ежедневная газета «Золотое
  • Русская голгофа В эти дни исполняется 75 лет со дня начала «большого террора», жертвами которого в нашей