пятница 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 01 июля 2009

Кластер – слово серьёзное

Скоро и у нас войдёт
в обиход пока непривычное слово «кластер». К 2015 году на территории области их будет как минимум пять.

автор Лидия ГОЛУБЕВА

 

Что же такое кластер? Об этом говорил на заседании правительства заместитель губернатора Василий Данилов в своём докладе о концепции кластерной политики:
- Это не модное слово. Оно понятно тем, кто серьёзно занимается развитием промышленности. Кластер - группа географически соседствующих предприятий, которые взаимно дополняют друг друга: смежники, поставщики, научно-исследовательские организации.
Он заверил, что сейчас в России на первое место выходит кластерный подход. В разработке областной концепции кластерной политики принимали участие департаменты экономического развития и промышленности, экономический совет Ярославской области, Торгово-промышленная палата. Василий Данилов отметил как плюсы, так и минусы: у нас есть промышленная база, но при этом износ основных фондов - от 47 до 63 процентов. Хорошее географическое положение. Однако у хозяйствующих субъектов недостаток информации о преимуществах кластеров и возможной государственной поддержке.
Цель предлагаемой политики - повышение конкурентоспособности ярославских товаров на различных рынках за счёт развития перспективных кластеров. При этом увеличиваются шансы на получение доступа к инвестициям и инновационным технологиям.
В Ярославской области перспективными можно считать тринадцать кластеров, среди них дизелестроительный, туристический, фармацевтический, сыроделия и молокопереработки, льнопереработки и др. Уже сейчас вплотную работают над созданием лакокрасочного кластера. Но тринадцать - не предел.
Губернатор Сергей Вахруков отметил роль органов местного самоуправления в кластерной политике: чтобы привлечь инвесторов, необходимо обеспечить инфраструктуру - дороги, воду, газ... Это вложения в перспективу, напомнил он. И уже намечены ориентиры на ближайшее будущее до 2015 года: увеличение инвестиций на 50 процентов, разработка до десяти инвестпроектов, увеличение на треть доли конкурентоспособной продукции.

Читайте также
  • 29.12.2012 Это не их, а моя газета Сколько себя ни помню, всегда слышала при каких-то проблемах: «Позвоните в «Северный край»?!», «Будем жаловаться в
  • 27.12.2012 Письма в поддержку газеты «Северный край» В редакции «Северного края» не умолкают телефоны: читатели не хотят ликвидации газеты в её нынешнем формате. Стали приходить и первые письма.
  • 26.12.2012 Олеся МИХЕЙКО: «Я хочу быть звёздочкой в декабре…» «Родилась. Росла. Писала. Училась. Побеждала. Боялась. Пробовала. Стирала. Бросала. Приходила. Уходила. Пыталась. Писала. Стирала. Сдавала. Поступила.
  • 12.12.2012 Кое-что о вреде модных слов Появление в газете нового, независимо мыслящего автора – по нынешним временам большая редкость. Однако, слава Богу, случается и такое. В номере «Северного
  • 01.12.2012 3 декабря – Международный день инвалидов Дорогие друзья! Международный день инвалидов – особый для каждого человека, этот день – напоминание всем нам о том, что рядом живут люди, которым особенно трудно в жизни.
  • 14.10.2004 Когда мас на хаз На наших глазах язык политиков бурно обогащается. Но чем? Процесс этот с интересом отслеживается специалистами. В Демидовском университете есть специальный
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают