пятница 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 18 июня 2010

Эпоха Павла Дерунова

В издательстве «Рыбинск – Михайлов Посад» увидел свет фотоальбом о Павле Фёдоровиче Дерунове, человеке, имя которого известно большин­ству рыбинцев. Павел Фёдорович – почётный гражданин города, на протяжении тридцати лет руководил Рыбинским производственным объединением моторостроения – предприятием, на котором трудились тысячи и тысячи рыбинцев. Сегодня от многих жителей можно услышать, что город в его современном виде во многом создан при самом непосредственном участии Павла Фёдоровича Дерунова. И это действительно так: тогда завод строил более 50 тысяч квадратных метров жилья в год, то есть по тысяче квартир. Специально был создан домостроительный комбинат. В Рыбинске возводились такие объекты, каких не было и в более крупных городах, – бассейн, Дворец спорта «Полёт», станция юных техников.


автор Светлана БАКУНИНА

 

– Когда два года назад Юрий Васильевич Ласточкин, тогда генеральный директор ОАО «НПО «Сатурн», предложил мне создать фотоальбом о Павле Фёдоровиче, я был просто вдохновлён этой идеей, – рассказывает Михаил Александрович Лукичев, директор издательства «Рыбинск – Михайлов Посад».

И началась кропотливая работа, собирали материалы, фотографии. Сотни людей обратились в издательство со своими архивами, рассказами. В книгу вошли более 500 фотографий и воспоминания самого Павла Фёдоровича о заводе, семье, друзьях, успехах, проблемах и увлечениях. И без тени сомнения этот фотоальбом можно назвать народным. Это дань памяти человеку, который очень много сделал для Рыбинска.

– В советские времена на самолётах летало около 120 миллионов человек в год, на шестидесяти процентах крылатых машин стояли двигатели Рыбинского моторостроительного завода. И можно смело сказать, что небо над Совет­ским Союзом было рыбинским. И всё это заслуга Павла Фёдоровича Дерунова, – сказал на презентации книги Юрий Ва­сильевич Ласточкин, глава города Рыбинска.

Под руководством Павла Дерунова предприятие от послевоенного завода с неопределившимся профилем вышло на мировой уровень производ-ства двигателей. Требовались гигантская модернизация завода, освоение новейших технологических процессов, обучение людей. И всё это было сделано в очень короткие сроки. Страна получила двигатели для самолётов гражданской авиации ТУ-154М, семейства ИЛ-76, ИЛ-62М. 

Именно при Павле Фёдоровиче в Рыбинск стали приезжать высококвалифицированные специалисты из Самары, Казани, Уфы, Москвы, других городов. Производство снегоходов в Рыбинске – это тоже заслуга Павла Фёдоровича. 

И при всём этом Павел Фёдорович Дерунов – человек, умеющий предвидеть и планировать будущее, – оставался очень простым в общении. Об этом люди вспоминали на презентации фотоальбома.

Читатель, раскрыв книгу, сможет окунуться в атмосферу того времени, увидеть на снимках своих знакомых, родителей, родственников, друзей, наставников – всех, кто трудился рядом с Павлом Деруновым.


Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Москва и Ярославль навеки вместеС церемонии возложения цветов к Вечному огню начался визит заместителя мэра Москвы Юрия Росляка в Яр
  • В поле все работают на износ В сельхозпредприятиях Ярославской области сейчас поистине страдная пора – вовсю идёт заготовка
  • С наркотой в кармане На улице Володарского у здания Яртелекома сотрудниками ОНОН задержан молодой человек. У него