пятница 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 26 июля 2011

Непримиримых – не примирить

Непримиримых – не примирить

Наблюдая за дискуссией о десталинизации и о роли Сталина в истории страны, приходишь к печальному выводу: сталинистов и пострадавших от репрессий не примирить никогда, во всяком случае в ближайшие годы. Увековечить память жертв тоталитарного режима, конечно, можно и нужно; проявить максимальную заботу о репрессированных, естественно, тоже необходимо, но примирить противников и сторонников сталинизма не получится.

 

автор Вадим СОКОЛОВ. Углич

 

Можно как угодно называть 4 ноября – хоть Днём народного единства, хоть Днём национального примирения, хоть Днём всеобщей любви друг к другу, суть от этого не изменится, каждая сторона останется при своём мнении. Если сегодня для одних Сталин – кровавый палач, а для других – величайший гений XX века, то о каком примирении этих двух точек зрения можно говорить?

Должно пройти ещё лет 30, если не больше, когда появится совершенно новое поколение, вот тогда и наступит примирение. Потому что, во-первых, не будет ностальгирующих по диктатуре, а во-вторых, хочется верить, что Россия станет процветающей страной, с хорошо живущими гражданами, которые будут гордиться своей Родиной и будут с отвращением вспоминать, что когда-то их предки жили при диктаторском режиме, за железным занавесом, с максимальным ограничением всех прав, а не свободными гражданами.

Свобода человека начинается с частной собственности, со свободного перемещения по стране и миру, со свободы слова и СМИ, с многопартийности, о которой в СССР и говорить-то было опасно. Колхозники в СССР жили на правах крепостных, не имея возможности поменять место жительства.

Кстати, вот тогда лет через 30 можно будет открыть и все архивы. Если открыть их сегодня, это приведёт к ещё большей вражде среди населения. На практике может случиться так, что тихий дедушка, живущий в соседней квартире, вовсе не бывший учитель, за которого себя выдаёт, а следователь-изувер, вышибавший показания путём пыток и заставлявший людей признаться, что они иностранные шпионы. А другой дед, живущий в другом подъезде, был обыкновенным стукачом, оклеветавшим десятки ни в чём не виновных людей.

Каково это будет узнать соседям, тем более, если у них есть репрессированные родственники, и какие взаимоотношения будут между ними и палачами, стукачами? А если не называть конкретно стукачей и палачей поимённо, то какой смысл открывать архивы? А именно архивы местных НКВД и представляют наибольший интерес. То, что творил «добрый» дедушка Ленин или злой Сталин, подписывая расстрельные списки, хорошо уже известно, но были же и исполнители на местах. Одни ещё сами живы и здоровы, у других остались родные и близкие.

На мой взгляд, слишком поздно вспомнили о жертвах тоталитарного режима. Из ныне живущих их осталось не так уж много, а мёртвым уже всё равно, поставят памятники или нет, да и родственников у жертв, как правило, мало. И живут они тихо и спокойно, не устраивают митинги, не требуют от властей каких-то особых льгот. Они поняли, что по большому счёту и не нужны властям, как дополнительная головная боль. Они жертвы – и этим всё сказано.

Зато их палачи, поменяв название партии, продолжают с большим размахом отмечать день государственного переворота 7 ноября, власть же не только не препятствует этому, а, наоборот, скорее помогает. Не понятен и механизм осуществления проекта «десталинизация». Раз речь идёт не только о Сталине, а обо всём периоде советской власти, то, по логике, должен быть суд наподобие Нюрнбергского процесса. И тогда надо осудить Ленина за госпереворот, Сталина – за геноцид своего народа, Хрущёва – как главного пособника Сталина, Брежнева – за создание целой сети психушек для борьбы с инакомыслящими, за вторжение в Афганистан и Чехословакию, Черненко – как продолжателя политики Брежнева, Андропова – главного борца с диссидентами. Наконец, того же Горбачёва! Но не как якобы предателя, как некоторым хочется, а как руководителя страны, при котором вводились войска для разгона митингов и демонстраций в ряд республик: в ту же Грузию, не говоря уж о Прибалтике, где танки давили мирное население... И, естественно, судить всю КПСС!

И вот только после осуждения названных лиц можно будет выяснить, кто же из всех этих деятелей нанёс наибольший ущерб государству и живущим в нём гражданам. У нас же всё поставлено с точностью до наоборот: все, кто был до Горбачёва, для некоторых граждан чуть ли не святые и непорочные, допустившие лишь отдельные «недостатки» да «маленькие перегибы»: а вот Горбачёв и Ельцин оказываются «предателями». Когда один читатель «Северного края» поинтересовался, а кого они предали, кто их судил и какой суд назвал их предателями, тут подсуетился протоиерей Кузяев, большой поклонник тоталитарного режима, которым он, оказывается, гордится?! А то, что именно при совет­ском режиме было разрушено огромное количество церквей, памятников старины и погибли тысячи священников, Кузяева мало интересует. Фактически он и выступает в роли предателя тех, кто погиб за веру. Если бы наряду с успехами и всего того положительного, что было в СССР, чего разумные люди и не отрицают, он осудил бы и преступления, то лично я и не подумал бы критиковать Кузяева.

Если уж среди священнослужителей находятся люди, которые любят своих палачей, то чего тогда говорить о простых смертных. Вспоминаю репортаж в «СК» о демонстрации 1 Мая прошлого года, где на митинге КПРФ Кузяеву вручили памятную медаль в честь 140-летия со дня рождения В. И. Ленина?! А вроде бы Ленин как раз и писал записки, что надо расстреливать попов и как можно в большем количестве. Или это ложь демократов? В ряде стран на государственном уровне запрещена коммунистическая идеология. Пойдёт ли на это современная российская власть, осудит ли все преступления советской власти?.. А без судебных решений десталинизацию не осуществить и не провести, и вся затея действительно окажется мифом и пустыми словами.

Читайте также
  • 28.12.2012 Братцы-сталинградцы и друзья-царицынцы5 декабря в «Северном крае» была опубликована подборка откликов («Братцы мои, сталинградцы!»): как наши читатели относятся к вопросу
  • 12.10.2012 Родные пейзажи увидим в фильме «Жизнь и судьба» Волжские речные просторы под Мышкином и опустевший рабочий посёлок на Перекопе, развалины бывшего кирпичного завода и заросший бурьяном огромный карьер под Норским.
  • 29.08.2012 Даниловский острог превратится в музейВ Даниловском районе может появиться уникальный для всего Ярославского региона историко-туристический комплекс - «Даниловский тюремный замок».
  • 31.01.2012 Каждый выбирает по себе Когда одного из наших лучших поэтов Юрия Левитанского спросили, что его в данный момент тревожит, он ответил: «Несовершенство мира». И это
  • 13.12.2011 Цинизм – не догма, а руководство к действию Аз многотрудный, сижу и денно и нощно думаю, думаю: как бы найти способ нашим чиновникам тратить поэкономнее скудные государственные ресурсы. И вот во
  • 31.08.2011 В лес вход запрещён Ситуация в лесах и на торфяниках региона остаётся непростой, поэтому в понедельник губернатор Ярославской области Сергей Вахруков подписал указ об установлении
Комментарии

Александр-ТРАССЕР | 01.08.2011 в 19:22 | ответить0

Непримиримых не примирить. Это правда, по определению. Но необходимо разобраться в причинах «непримиримости». Может не всё так безнадёжно, может, стоит обратиться к разуму? И когда он придёт на смену эмоциям, станет возможно и примирение? К сожалению, нынешняя власть делает всё, чтобы в обществе существовала постоянная напряжённость, разобщённость. Не разумно? Подло? Глупо? Да! Но такая уж у нас нынче власть: глупая, подлая, неразумная, лживая… но, себе на уме. Эта политика позволяет отвлечь внимание граждан от насущных проблем, от подлых делишек и задумок власти и тех, кому она покровительствует. Вот и вбрасываются разные «темы». То «сталинские репрессии», то «материнский капитал», то «помощь погорельцам», то «льготы ветеранам». При этом, за счёт спекуляции, всегда определённая часть граждан будет поддерживать даже такую подлую власть. А большего власти и не надо. Будущее страны, народа их совершенно не волнует.
Предлагаемый автором статьи вариант проблем не решит. Да, ещё через тридцать лет тема «сталинских репрессий» может и уйдёт вместе с людьми, жившими в ту пору. И новому поколению можно будет внушить, всем поголовно, что это были страшные времена! Времена диктатуры и диктаторов! Вадим Соколов уже начал «внушение». Тема может и уйдёт, только вражда между людьми останется. Первопричина вражды в социальном неравенстве, в том, что одни хотят повелевать другими, жить за счёт других. А другие, естественно, не желают гнуть спину на «чужого дядю». И в этом своем нежелании, эти другие, более правы, чем те, со своими хотениями. Вот истинная причина существующего раздора. Раздор будет, пока «хотящие» не согласятся с правом «нежелающих».
Нападки на советский строй, на основоположников и лидеров этого строя оставлю без внимания. Они настолько глупы, беспочвенны, что внимания не заслуживают. А вот идиотская фантазия на тему возможного «величия России» лет через 30, поражает. Какие же предпосылки к тому увидел автор в нынешней, погрязшей в катастрофах и дерьме, России?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Рональдиньо из Гаврилов­ЯмаРебята из школы № 1 Гаврилов­Яма стали лучшими в первом областном Кубке губернатора по футболу среди
  • День знаний всё ближеШкольники и студенты ещё отдыхают, наслаждаясь тёплыми августовскими деньками, а подготовка к новому
  • Как создать своё дело? Как пройти путь от бизнес-идеи до бизнес-проекта? Об этом пойдёт речь на мастер-классах, которые в сентябре