воскресенье 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

Эвакуатор в курске

Эвакуатор и цены! Любая техническая помощь! Звоните

vk.com


на печать

Комментировать

среда, 27 июля 2011

Разведение котят – это вам не муси-пуси!

Можно ли сделать бизнес на животных?

«В доме, где есть кошка, других украшений не нужно», – говорил Уэсли Бэйтс, а уж если эта кошка ещё и «голубых кровей», то с этим трудно не согласиться.

 

автор Анна ЧЕРДАНЦЕВА    фотограф Анна ЧЕРДАНЦЕВА

 

Породистая кошка в наше время – удовольствие очень дорогое: к примеру, котёнок-британец в Ярославле стоит до 6 тысяч рублей, а в Москве могут и все 15 попросить. Многие покупатели просто не понимают, за что с них дерут такие деньги, и выбирают простую Мурку.

Мы встретились с Анной Алексеевной Барановой, зоотехником по образованию, инструктором-фелинологом (специалистом по разведению кошек) и заводчиком британских короткошёрстных кошек, полюбопытствовав, выгоден ли этот бизнес.

Оказалось, что Анна Алексеевна всегда мечтала работать с животными – это доставляет ей большое удовольствие. Разведением кошек занимается уже семь лет. Сейчас у неё питомник британских короткошёрстных кошек. Все её питомцы имеют документы системы WCF.

Для Анны Алексеевны это не просто бизнес, а, скорее, увлечение, возникшее на фоне безмерной любви к животным. С первых слов она дала понять, что на кошках много не заработаешь:

– Серьёзное грамотное разведение здоровых и породистых котят – очень затратное и хлопотное хобби, и продажа котят всего лишь слегка его окупает.

Работа заводчика, по её словам, тяжёлый и ответственный труд, требующий серьёзных физических и психологических усилий, а также немалых финансовых затрат.

Судите сами. Прежде чем начать «кошачий» бизнес, нужно очень внимательно изучить специальную литературу, обзавестись необходимыми знакомствами: хорошим ветврачом и опытным фелинологом, приобрести хотя бы одного кота-производителя, покупка которого обойдётся минимум в 20 тысяч, а в столице и во все 50. Разведение мяунов потребует наличия определённой жилплощади: ведь кроме взрослых кошек время от времени по вашему жилищу будет носиться толпа подрастающих котят. При одновременных родах нескольких кошек их может быть с десяток, а то и больше.

У Анны Алексеевны сейчас дома взрослые кот и кошка, два котёнка и... мопс. Да-да, именно мопс, не удивляйтесь, котята живут рядом с ним и постепенно привыкают к общению с собакой. Такое сожительство оказывается очень полезным, поскольку встречаются покупатели, у которых в доме уже есть пёс.

Вся эта кошачья братия приносит заводчику массу хлопот: туалеты наполняются с немыслимой скоростью, такими же темпами опустошаются и кошачьи кормушки, причём меню таких «элитных» кисок состоит не из «китекэта» и «вискаса», а из натурального мяса.

Анна Алексеевна признаётся:

– Мы с заводчиками обычно сбрасываемся и едем в агрофирму «Пахма» за целой коровой, так как покупать говяжью вырезку на местных рынках – удовольствие не из дешёвых. А специализированный корм для этих особ стоит более трёхсот рублей за килограмм. Благодаря такому рациону внешний вид кошек просто безупречен, шерсть так и лоснится.

Обычно котята до трёх месяцев живут с мамой-кошкой, а потом их забирают в новые семьи.

– Первые два месяца котята живут в своём мире, – продолжает свой рассказ о питомцах Баранова, – для них существует только мама. Но к третьему месяцу они становятся вполне самостоятельными, начинают замечать мир вокруг, понимают, что рядом есть люди, которые могут погладить, поиграть с ними, и даже начинают бороться между собой за внимание хозяина. Наблюдать за ними в это время очень интересно: котята как маленькие дети, которые только начинают познавать мир вокруг себя. Они очень активны, резвятся, играют – благо что на рынке сейчас очень большой ассортимент развивающих игрушек для животных. Надо, конечно, ещё и воспитать всех котят, приучить к лотку и когтеточке, прежде чем они попадут к своим новым владельцам. Ведь предпочтение покупатели отдают не только здоровым и красивым, но и хорошо воспитанным британцам. Бывают, конечно, и ЧП, когда кошка отказывается от котят (в моей практике этого, к счастью, не случалось). Тогда приходится отдавать котят на воспитание другой кошке либо выкармливать их искусственно, а это очень сложно. В таком случае надо сразу увольняться с работы и полностью посвящать себя воспитанию малышей: ведь только кормить их нужно каждый час.

А ещё очень важно, считает Анна Алексеевна, чтобы ваше увлечение разделяли близкие люди.

– Мой муж не сразу привык к такому сожительству, – говорит она, – но сейчас стала замечать, что он уже может и погладить малышей, и поиграет с ними. Этих плюшевых комочков просто невозможно не полюбить, вот почему так болезненно происходит расставание с ними. Конечно, больше всего переживает мамочка. Говорят, что кошки умеют считать до трёх, поэтому, когда начинаешь отдавать последнюю троицу, сразу становится заметно её волнение. А уж когда отрываешь последнего, на кошку без слёз не взглянешь, ходишь и пытаешься её отвлечь, успокоить. И в доме, и на душе сразу такая пустота, будто что-то от сердца оторвали.

Но расставаться приходится не только с маленькими питомцами, но и с котами-производителями, в которых было вложено немало сил и средств. К примеру, один из воспитанников Анны Алексеевны, кот по имени Урс (на фото), имеет титул чемпиона, он победитель выставки кошек в Вологде.

– Каждая выставка – большой стресс для животного, они напуганы и взволнованы, ведь вокруг «чужие» запахи, незнакомые люди. Многие кошки впадают в небольшой ступор. Но есть и такие, которые, наоборот, становятся очень агрессивными, даже по отношению к хозяину.

Достигнув трёхлетнего возраста, коты-производители обычно уходят на заслуженный отдых: их пристраивают в добрые руки за небольшие деньги.

Самые же дорогие, по словам Анны Алексеевны, – это племенные котята, которых покупают для выставок с целью сделать карьеру четвероногому, а также будущие коты-производители (такие обойдутся вам как минимум в 15 – 20 тысяч).

Продажа котят – бизнес сезонный. Летом спрос уменьшается, многие уезжают в отпуска, у кого-то дачи. Самый пик, конечно же, в сезон календарных праздников. Покупатели обычно люди состоятельные. Приобрести котёнка за такие деньги может позволить себе не каждый, да и последующее его содержание требует немалых затрат.

– В основном покупают котят «на подушку», – говорит Анна Алексеевна, – то есть домой, для себя, для души, часто берут в подарок друзьям, детям. Я всегда стараюсь подробно описать будущим хозяевам все тонкости содержания британцев, дать как можно больше полезных советов. Мы поддерживаем связь с покупателями и интересуемся дальнейшей судьбой наших воспитанников. Забота о благополучии любимцев и породы всегда выше личной выгоды и корыстных интересов.

Впрочем, сама жизнь всё расставляет по своим местам. Ведь в итоге выбор каждый покупатель делает сам: кто-то отдаёт бешеные деньги за пушистую роскошь, а кто-то дарит свою любовь и ласку бездомному и беспородному, но зато бесплатному крохе.

 

Читайте также
  • 18.04.2012 Твори добро не за красивое «спасибо»Наше появление в доме вызвало переполох в пёстром кошачьем семействе. Пятеро малышей, только второй день осмелившихся на путешествие вокруг своего
  • 19.01.2012 Каштан Анны Франк Голландия не так богата природой, здесь не встретишь заросли джунглей или тропические растения. Однако есть в Голландии дерево, которым население этой маленькой страны дорожит.
  • 17.12.2011 Добро твоё им будет чудом В Ярославле под эгидой управления по молодёжной политике мэрии города успешно действуют пять волонтёрских отрядов. Но помимо отрядов из студентов-добровольцев
  • 09.11.2011 Проехала, увидела, сфотографировала В Доме дружбы города Углича открылась персональная выставка фотокорреспондента «Угличской газеты» Анны Ясинской (на снимке). Автор назвала
  • 09.11.2011 Почему в Голландии нет бродячих животных Три года назад наша десятилетняя дочь Анна попросила подарить ей котёнка. Мы и сами любим животных, поэтому поддержали её желание. Сразу встал вопрос о том, где добыть котёнка.
  • 11.08.2011 Охотник в городских джунгляхМеня иногда спрашивают, каковы от природы кошки – добрые это животные или агрессивные и есть ли изначально злые породы. Безусловно, есть породы кошек,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают