понедельник 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 28 июля 2011

Слоёные «пирожки» и сдобные «булки» для бурёнок

В Кузнечихе готовят для дойного стада «десертные блюда» из сенажа в плёнке

ОАО «Михайловское» – сельхозпредприятие экономически крепкое, с богатыми традициями как в животноводстве, так и в растениевод­стве. В нынешних рыночных условиях бывший племсовхоз продолжает специализироваться на производстве молока и мяса, реализует племенной скот, выращивает элитные семена зерновых культур и многолетних трав.

 

автор Сергей МОЛОКОВ    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Соседство с Ярославлем даёт хозяйству ряд преимуществ, особенно в реализации продукции. Но есть и некоторые неудобства – поля и животноводческие комплексы расположены вблизи город­ской черты. Вот и кормовые угодья раскинулись на окраине посёлка Кузнечиха. Большая часть зелёных трав здесь уже скошена и уложена на зимнее хранение.

– Первый укос дал хороший урожай, – доволен главный агроном сельхозпредприятия Владимир Кузьмин (на снимке). – Нынче мы запасли 600 тонн сена и почти 17 тысяч тонн силоса из подвяленной зелёной массы многолетних трав, что на 6 тысяч тонн больше прошлогоднего. Ожидали, конечно, лучшего результата, но сказались последствия засухи минувшего лета.

Владимир Николаевич работает в хозяйстве уже три десятка лет, в 2007-м году ему присвоили звание «Заслуженный агроном России». Разбуди его среди ночи, и он безошибочно ответит, где и какая культура у него посеяна, когда взойдёт и какую выгоду даст предприятию. А посевов этих немало – в «Михайловском» 2,4 тысячи гектаров пашни, из них свыше тысячи гектаров зерновых, 412 – пастбищ и 470 гектаров сенокосов. Пшеница и рожь, тритикале и вика, полный спектр кормовых культур, от клевера с люцерной до ежи с лядвенцем рогатым. Всего в семеноводческом хозяйстве выращивается 57 сортов и репродукций.

Кузьмин активно общается со своими коллегами из других регионов и ежегодно привозит от соседей какие-нибудь новинки. Нынешней весной, например, приглядел у бывшего американского фермера, работающего сейчас в Подмосковье, необычный метод заготовки силосной массы. Тот не использует бетонных траншей – укладывает зелёную массу на ровный участок земли, трамбует тяжёлыми тракторами, сверху накрывает полиэтиленовой плёнкой и соломой. Американец называет такое сооружение «батоном», а у Кузьмина нынче получилась настоящая «булка» общим весом в 3,5 тысячи тонн!

Главный агроном охотно показал свою «выпечку» журналистам «Северного края», заверив, что такой способ укладки обеспечит стопроцентную сохранность силосной массы. Нам удалось увидеть и фирменное «блюдо» Кузьмина – итальян­скую технологию заготовки сенажа в полиэтиленовой плёнке. Для хозяйства это не новинка, она применяется в Кузнечихе уже больше пяти лет.

Когда наблюдаешь за работой комплекса уборочной техники, всё кажется просто как дважды два. Сначала по полю, засеянному лядвенцем рогатым – симпатичной травкой с жёлтыми цветочками, движутся косилки, оставляя за собой ровные рядки скошенных стеблей этого медоносного растения семейства бобовых, которое коровы просто обожают. Когда зелёная масса подвялится на солнышке, другой трактор собирает её в валки. Их тут же подбирает пресс-подборщик, накручивая 700-килограммовые рулоны. Лежать им в поле не даёт трактор, оборудованный подъёмником, он грузит рулоны в специальную тележку. Затем каждый такой груз аккуратно обматывается полиэтиленовой плёнкой в три слоя (левый снимок) и бережно доставляется погрузчиком-манипулятором под крышу склада, расположенного по соседству с животноводческим комплексом.

Но внешняя простота обманчива – такая технология под силу только хозяйствам с высокой культурой производ­ства. Ведь стоит допустить малейший сбой в работе одного звена, и вся работа пойдет насмарку, качественного корма не получится.

– Особенно важно, чтобы с момента появления рулона до процесса его закатывания в плёнку не прошло больше двух часов, – объясняет технологические «секреты» Владимир Николаевич. – И ещё нужно соблюдать полную герметичность упаковки, иначе содержимое просто испортится.

Склад рассчитан на хранение 500 упакованных «пирожков». Они получаются слоёные, потому что содержат не только лядвенец, но и клевер, люцерну и другие травы. Зимой рулоны распакуют, погрузят в специальный резчик, затем в кормораздатчик и развезут в кормушки животных. И никакого ручного труда!

Стоит ли удивляться, что дойное стадо хозяйства из 900 коров отличается высокой продуктивностью и повышенным качеством молока? Все животные здесь соответствуют классу элита и элита-рекорд, поэтому и корма для них заготавливаются особенные.

– Зимний запас пополним позже, когда подойдёт второй укос многолетних трав, – обещает главный агроном. – И качество обеспечим такое, что сам бы ел, да коровам надо!

 

Читайте также
  • 14.07.2010 Коровы бегут галопом «Сено косится хорошо, но травы неважные» – так ответила на вопрос «Северного края» о том, как идут сельхозработы, глава
  • 24.04.2004 Зерна посеют меньше Около десятка хозяйств в Ярославском, Ростовском и Переславском районах области уже начали весенне-полевые работы. Боронят, пашут, вносят удобрения и сеют
  • 30.07.2003 Солнышко не упусти, косарь! Четверокурснику Ярославской сельхозакадемии Александру Кроваткину на летнюю практику ездить далеко не надо. Она у него дома, в селе Великом. Там у Кроваткиных
  • 10.07.2003 Время сенокоса В сельском хозяйстве Ярославской области две новости. Одна плохая, другая хорошая. Хорошая – это обильные дожди. После затяжной, холодной и сухой весны они сделали доброе дело.
  • 20.05.2003 Уездные хроники Работы - на 15 дней
  • 05.11.2002 Мало радости Собрание руководителей сельхозпредприятий Пошехонского муниципального округа состоялось в районном Доме культуры. Начальник управления сельского хозяйства В.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают