пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 29 июля 2011

1111 километров по Золотому кольцу

Профессиональный взгляд журналиста «Северного края» на собственный отпуск

Окончание. Начало в номере от 22 июня с. г.

 Пожалуй, столь же цельное ощущение, но уже с музейным уклоном, оставляет Суздаль. В дорогу я взяла книгу путевых заметок Павла Мальцева. Он – экскурсовод, однажды схожим маршрутом вёз группу итальянцев, о чём и рассказал в своей книге с большим юмором. Мальцев пишет, что когда его итальянцы, ошалевшие от обилия православной архитектуры на квадратный метр городской площади (здесь порядка полусотни храмов), взмолились «есть ли в Суздале ещё что-нибудь, кроме церквей?», экскурсовод «добил» их бодрым ответом: «А как же! Монастыри!».

 

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Лариса ДРАЧ

 

Это – правда, но если ваше путешествие далеко от паломнического тура и стоит проблема, чем бы развлечь малолетнее чадо, то можно посетить музей деревянного зодчества, где сохранились ветряные мельницы, есть колодец с поворотным кругом такого размера, что внутрь него спокойно заходил человек и вращал барабан по прин­ципу «белки в колесе». В изукрашенных деревянным узорочьем домах представлены интерьеры крестьянской жизни. В музее вместе с нами радовались жизни не только дети, но и группа японских туристов. Один бедолага, натёрший ноги до крови, разулся и ходил от одного музейного здания до другого босиком, неся в руках тапочки. Судя по просветлённой улыбке на круглом лице, он был абсолютно счастлив.

Русский сувенир, сделанный в Китае

Одна из немногих общих претензий – это отсутствие оригинальных сувениров где бы то ни было. Везде засилье слащавой штамповки китай­ского происхождения – на сувенирных тарелках, колокольчиках, магнитах изображены одни и те же силуэты храмов, и только надпись (одним и тем же шрифтом!) позволяет отличить сувенир из Владимира от виденного в Юрьеве-Польском магнита. Убожество редкостное! Справедливости ради надо заметить, что в Палехе можно приобрести шкатулки и ювелирные украшения местных мастеров, но изделия лаковой миниатюры стоят так дорого (заколка для волос – примерно полторы тысячи рублей), что вряд ли это можно считать сувениром.

Суздаль под завязку набит презентами, рассчитанными на иностранцев: войлочные тапки в виде танков, расшитые золотыми куполами валенки, матрёшки с лицами современных политиков, резные деревянные ковши. Всё – баснословно дорого и безвкусно. Дешевле только штамповка, о которой уже было сказано выше. Местная словоохотливая продавщица медовухи (вкусовые качества напитка, к сожалению, сильно преувеличены, да и стоит недёшево – 160 рублей за литровую бутылку) пожаловалась, что весь местный сувенирный рынок подмяли под себя москвичи, оттого и цены – не подступишься. Но если побродить вдали от туристических трасс, то можно найти льняные носки отличного качества по сто рублей за пару. Однако для этого надо располагать свободным временем, а не мчаться по заданному маршруту вслед за экскурсоводом.

Отчасти сувенирный провал закрыло посещение храма Покрова на Нерли, что в Боголюбове. Заливные луга вокруг храма – особо охраняемая природная территория, и она здесь действительно охраняется. Трава выкашивается, через поля змеится ухоженная мощёная дорога. Можно проехать в коляске, запряжённой лошадкой, но большинство предпочитает пройтись пешком. Близ храма расположилась молодая девушка, на её лотке – вставленные в рамку фотографии этого шедевра мирового зодчества, созданного владимирскими мастерами в эпоху расцвета Владимиро-Суздальского княжества. Цена оформленной фотографии – от 300 рублей, съёмки профессиональные. В самом храме наряду со свечками и иконами продают отлитые небольшие гипсовые фигурки львов – копии скульптур, украшающих храм. Стоят недорого и выполнены безукоризненно. Есть что привезти на память и себе, и друзьям.

Кстати, о фотографиях. Фото-видеосъёмка в музеях – 150 рублей, но, что очень удобно, то для всех музеев, находящихся в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника (а это музеи Владимира, Суздаля, Боголюбова, Гусь-Хрустального, Кидекши) действует единый билет. Один раз заплатил, и фотографируй в любом городе (правда, билет действителен в течение одного дня).

Вначале было слово

Обращаться к профессиональным гидам мы не планировали, заранее распечатали текст обзорных экскурсий по местным достопримечательностям каждого города из Интернета. Где-то хватало и этого, но, как правило, музейщики по своей природе столь начитанны и отзывчивы, что не могут равнодушно смотреть, как приезжий человек пытается соотнести написанное на бумажке с тем, что видит перед собой, а потому безо всяких просьб с нашей стороны подходили с пояснениями. В Палехе, например, городке небольшом, но богатом на художников (каждый десятый – живописец) добросердечная заведующая музеем скульп­тора Дыдыкина Наталья Бушкова вызвалась открыть закрытый музей специально для нас.

В семье Натальи и она сама, и дочь, и муж (Владимир Бушков – автор знаменитых миниатюр в книге «Евангелие в красках Палеха») – все художники. Гуляя по городку, то и дело наталкиваешься на расположившуюся с этюдниками молодёжь, но количество живописцев, к сожалению, не переходит в качество культурной жизни города. Наталья рассказала, что все пишут по своим мастерским, вернисажей и художественных фестивалей здесь практически не бывает; велика и конкуренция среди художников – «надо не только творить, но и деньги на семью зарабатывать», потому многие «ушли в ремесло». А вообще удивительно, что при мировой славе Палеха городок выглядит заброшенным. Гостиница в городке одна, номера по 1700 рублей за ночь, но и она пустует. При гостином дворе чуть ли не един­ственное в городе кафе, где можно пообедать. Туристов в городок приезжает много, целые экскурсионные автобусы, но дольше часа они здесь не задерживаются.

Вот и Наталья Бушкова посетовала, что денег админист­рация Ивановской области на развитие города практически не выделяет – «забыли про нас совсем». (Хотя если уж Ивановской области и претендовать на место в Золотом кольце, то исключительно благодаря Палеху).

Другая запомнившая встреча с экскурсоводом произошла в Успенском соборе Владимира. К нам сама подошла милейшая интеллигент­ная пожилая дама: «Что вы, разве можно смотреть собор и фрески Рублёва без рассказа?» и, не слушая возражений, провела роскошную индивидуальную экскурсию. Стоит это – 30 рублей с человека к стоимости билета. Если кто из туристов по ходу рассказа примыкал к нашей группе, гид, останавливая на мгновение рассказ, просила новичков по окончании приобрести билеты и отдать ей, «если не трудно».

Написала это и по ассоциации вспомнила, как в аналогичной ситуации мы оказались с семьёй в Карабихе. Экс­курсию не заказывали, гуляли по залам сами. А когда в одном из залов столкнулись с группой, ведомой экскурсоводом, то были хамски одёрнуты смотрительницей – «а вы не слушайте, у вас не заплачено». Цербер бдительным оком следила за нами до конца нашего посещения, закрывая перед носом двери, если в другом зале в это время шёл рассказ. Кто после такого «радушного» приёма приедет сюда ещё раз? Вот и я – ни ногой.

И напоследок... ещё раз о деньгах

Почему я заостряю вопрос именно на материальной стороне? Да потому, что многие мои знакомые ошибочно полагают, что путешествие – это очень дорого, и отказывают себе в поездках. Посчитаем, во сколь же нашей семье обошлась эта поездка. Отдель­ная статья расходов – бензин, на это ушло порядка 2000 рублей. Обед на троих в кафе не превышал лимит в 300 – 350 рублей. Ночевали мы в палатке, ужин готовили на костре, так что набор ежевечерних продуктов тоже укладывался в сумму 400 рублей. Суммируем: неделя путешествия, вместившая в себя 1100 километров и 11 городов, на семью из трёх человек, посещающих все встреченные по пути музеи и абсолютно не экономящих на ненужных, но приятных пустячках, обошлась в 14 тысяч рублей. А если учесть, что путешествие – это лучший способ продлить себе жизнь, то и во­все получается даром.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают