воскресенье 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 05 августа 2011

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

НА ДНЯХ НА ВОЛГЕ ПРОИЗОШЛО СТОЛКНОВЕНИЕ ПАРОХОДА «МАРИЯ» компании «Надежда» с пароходом «Звёздочка». В то время как пароход «Звёздочка» отвалил от пристани и пошёл своим обычным рейсом на другую сторону Волги, наперерез ему двигался полным ходом пароход «Мария».

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО

 

Несмотря на тревожные свистки со «Звёздочки», пароход «Мария», отвечая такими же свистками, не убавлял хода. Столкновение было неизбежно, и только за несколько секунд до него пароход «Мария» дал задний ход, вследствие чего налетел не на саму «Звёздочку», а на паром, шедший сзади неё.

Повреждения, к счастью, незначительны, в противном же случае могло бы произойти большое несчастье, ибо на пароме, как всегда, находилось много подвод и людей.

* * *

МЫ УЖЕ СООБЩАЛИ о том, что на город­ской водокачке ведутся опыты бурения земли для нахождения волжской воды в глубине слоёв. В настоящее время от дна шахт исследована земля на глубине ещё семи сажень* и вполне определился слой хорошего чистого песка в шесть сажень толщины.

Песок этот мокрый. Вставленная в буровую скважину труба в два дюйма показывает, что вода выпирает из глубины и поднимает по трубе песок.

Таким образом, первые опыты выходят вполне удачными. Несомненно, волжская вода имеется здесь в большом количестве, и толстый слой чистого песка имеет хорошие фильтрующие свойства. На дальнейшей же глубине, ниже семи сажень от дна шахты, идёт слой глины, задерживающий воду.

В скором времени приступят к дальнейшим опытам, именно к определению на берегу Волги более удобного места для устройства сети колодцев, в которых будет накапливаться фильтрованная волжская вода.

Таким образом, становится вполне допустимым предположение, что в недалёком будущем в городе Ярославле обыватели будут пользоваться хорошей профильтрованной водой.

Предложение это настолько заманчиво, что нельзя при этом не пожелать, чтобы со стороны городской думы были даны все средства, как к продолжению опытов, так и к устройству затем всех приспособлений для естественной фильтрации воды.

* * *

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ. Милостивый государь, господин редактор! В «Северном крае» рисуется «заманчивое» предложение о снабжении ярославцев «хорошей профильтрованной» волжской водой из приречного песка. Предложение это и основания к нему представляются крайне сомнительными.

Что касается, в частности, города Ярославля, то необходимо прежде всего выяснить, не над тем ли слоем песка производятся опыты нашей городской водокачки, который, проходя под городом на довольно значительной глубине, служит стоком для множества тайных поглощающих колодцев из выгребных и помойных ям наших домовладельцев?

Официально рытьё таких колодцев запрещено, но их уже достаточно заготовлено было в доброе старое время, не предъявлявшее никаких санитарных требований, да и теперь, тихомолком, вероятно, копают. В земле ведь не видно!

Не причисляя себя к специалистам по вопросам гидрологии, мы высказываем вышеизложенное лишь в виде предположения, заслуживающего, однако, по крайней мере не меньше вероятия, чем розовые предложения копателей шахты на нашей водокачке.

Всё это побуждает нас заявить, что подобные работы не делаются зря, что, прежде чем добывать предполагаемую волжскую очищенную воду, нужно исследовать положение дела, количество и качество воды при помощи специалистов по геологии и гидротехнике и по санитарной медицине.

* * *

ВЕЛОСИПЕДНЫЕ ГОНКИ. 6 августа Ярославское общество велосипедистов устроило шоссейные гонки в селе Крест. Гонки начались около пяти с половиной часов вечера при вполне благоприятной погоде. Всего было три заезда.

В первом заезде на двенадцативёрстную дистанцию участвовали господа Павловский, Иванов, Гиндра, Мендлер и Жданов.

Первые шесть вёрст до поворота первым шёл господин Иванов, но на повороте лопнула шина. Переменив велосипед, господин Иванов уступил первенствующее место господам Жданову и Гиндре, которые и пришли к старту в таком порядке. Первым господин Жданов и получил золотой жетон, вторым – господин Гиндра – серебряный жетон.

Во втором заезде участвовали господа Тиле, Павловский, Мендлер и Медведев. Гонку повёл господин Тиле, за ним близко господин Павлов­ский, которые и прошли первыми всю дистанцию в восемь вёрст. Господин Медведев отстал на 2 минуты 30 секунд, господин Мендлер дистанцию не кончил.

В третьем заезде участвовали господа Воскресенский, Жданов, Гиндра, Долганов, Иванов и Штумпер. Дистанция в четыре версты. Значительно выдвинулся вперёд господин Гиндра, получивший первый приз, вторым пришёл господин Воскресенский. Публики у старта было очень много.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают