суббота 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 26 августа 2011

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

СЕЛО ЯКОВЛЕВСКАЯ СЛОБОДА СЕРЁНОВСКОЙ ВОЛОСТИ ЯРОСЛАВСКОГО УЕЗДА.

Многочисленны и разнообразны обязанности полицей­ского десятского – низшей полицейской власти в деревне. Но в некоторых волостях к ним прибавляются ещё такие, отбывание которых едва ли должно лежать на этих полицейских.

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО

 

Ежегодно полицейские-десятские по требованию станового пристава нашей волости и урядника являются в конце июля в село Яковлевскую слободу для пополнения охранной цепи, внутри которой производятся манёвры и пушечная стрельба войск, прибывающих с этой целью сюда из ярославского лагеря. Стрельба продолжается дней пять, и всё это время до двадцати полицейских десят­ских и пять сотских должны жить в слободе на свой счёт.

Легко подсчитать те материальные убытки, которые терпят эти лица. В конце июля в деревне страда, спешная уборка хлебов и подготовка к посеву озимой ржи, а для работающих в городе – каменщиков, маляров и прочих – также горячая пора. Стоимость рабочего дня для тех и других определяется до 1 рубля 50 копеек – 2 рублей на хозяйских харчах.

Неужели не найдётся в распоряжении военных властей 20 – 30 человек солдат, которые заменили бы безответных полицейских?

Даже в лучшем случае, если полицейский – не выборный, а, как чаще бывает, наёмный за 5 – 15 рублей в год, смотря по величине селения, – это ничтожное жалованье не в состоянии вознаградить за те убытки, которые он несёт, отбывая повинность.

Спустя неделю этих же злосчастных полицейских снова «гонят» (увы, они сами так выражаются!), но уже в Толгу, поддерживать порядок на гулянье возле Толгского монастыря. Здесь они должны безотлучно пробыть троё суток.

Было бы вполне справедливо, если бы святая обитель, собирающая тысячи гуляющих и богомольцев и, вероятно, столько же рублей, вознаграждала сколько-нибудь труд десятских, которые охраняют её же покой.

Является вопрос: имеют ли право «гоняющие» этих полицейских отсылать их для несения службы вне их служебного района, каковым для полицей­ского десятского, по нашему мнению, служит надельная земля той деревни, от лица которой он отбывает повинность. Нам кажется, нет.

Как мало у нас дорожат рабочим временем крестьян, показывает ещё следующий пример. В средине июля домохозяева Яковлевской слободы были собраны в будни на сход, куда должен был прибыть волост­ной старшина. Заранее было оповещено, что не явившийся на сход будет обложен штрафом в 1 рубль.

Эта мера оказалась дей­ственной. Только она могла задержать рабочих людей от соблазна идти на работу в город. В назначенное время сход со­брался. Ждут-пождут, нет старшины. Наконец, уже после полудня является посланный от старшины с предписанием, что так как он не может сегодня явиться, то назначает сход на другой день. День для яковлевцев пропал.

Сильно они сердились на старшину и от имени схода по­слали ему резкий ответ с угрозой, что, если он так будет по­ступать с ними, то они принуждены будут жаловаться на него земскому начальнику.

* * *

СЕЛО СМЕНЦЕВО МЫШКИНСКОГО УЕЗДА. Крестьяне Сменцевской волости для увековечивания памяти о царе-освободителе постановили на сходе открыть двухклассное училище. На содержание школы постановили собрать по 50 копеек с души.

В настоящее время в Сменцеве есть земская школа, открытая в 1876 году, но здание это не совсем удобно под двухклассное училище, мало, и потому крестьяне решили выстроить новое, для чего отведена десятина* земли.

Школа эта будет здесь как нельзя кстати, потому что благодаря фабрике население в Сменцевской волости увеличивается.

Да и школьная комиссия, выработавшая нормальную сеть народных училищ, наметила двухклассное училище именно в Сменцеве, несмотря на то, что вблизи есть два двухклассных училища: Глебовское и Фроловское.

* * *

В ЭТОМ ГОДУ СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ ВЫПУСК УЧЕНИКОВ нового Костромского среднетехнического училища имени Ф. В. Чижова, лучшие ученики которого будут посланы в электротехнический институт в Карлс­руэ, так как доступ в Петербургский электротехнический институт для окончивших средние технические училища закрыт.

Средства на этот предмет даны душеприказчиками покойного Ф. В. Чижова, завещавшего училищу 6 миллионов рублей.

_________________________________

*Десятина – 1,09 га.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают