понедельник 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Цветное литье

Литье на заказ

ulmz.org


на печать

Комментарии: 1

вторник, 30 августа 2011

Царь-огурец, баклажан «матросик» и доктор помидоров

Садоводы со всей области приехали на выставку достижений приусадебного хозяйства «Сады-2011»

В конце минувшей недели территория перед казармами превратилась в огромный сад – в Ярославле прошла межрегиональная выставка-ярмарка для садоводов и огородников «Сады-2011».

 

автор Анастасия КОЛЕСОВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Пятница, полдень. Ярмарка ещё только открылась, а площадка перед «Старым городом» уже полна торгового люда. Кого здесь только нет: приехали купцы-фермеры со всей земли Ярославской, с дарами пожаловали соседи из Костромы и Вологды. Выбирай – не хочу: саженцы привычных к северным холодам яблонек, вишен, смородин и слив, жимолость и тёрн хороши на варенье, а для земледельцев-искусников есть и особый виноград – специально для наших холодных земель. Да что там виноград – сам теплолюбивый лавр теперь может поселиться у вас под окном!

А что это за алые искры мелькают посреди зелёного буйства?.. Клубника! В конце августа – клубника, костромичи рассаду привезли. Кустики совсем маленькие, а уже с ягодками. Рядом стоит полное блюдечко плодов – испробуй и купи, коли приглянется. Но ярославцы почему-то не рискуют...

Казармы в огне! Нет, это «всего лишь» цветоводы привезли на продажу дело рук своих. Простые смертные предлагают вечные символы осени – астры, георгины, жёлтые ромашки рудбекии и розовые – её ближайшей родственницы эхинацеи. Вечерним августовским небом тлеют малиновые гроздья флоксов, алыми фонариками горит физалис. У профи другой товар – аристократичные лилии и лилейники, 200 рублей пакетик с семенами. А к розам вообще не подступишься... В тени благородных красавиц спрятались кроткие сенполии. Кто может запретить похвастаться дарами подоконника?! Клубная фиалка в цене соперничает с розой и лилией, и не гляди, что наряд скромнее.

В самом «Старом городе» плодами труда и огорода своего похваляются уже не фермеры, а хозяева шести соток. Глаза разбегаются, не знаешь, на что удивляться!

Подходим к первому попавшемуся прилавку. Вот огурцы, вот атласнобокие помидоры, вот баклажаны.... Рядом – что-то непонятное, чудное, зелёное, полосатое...

– А это что у вас за «кружка Эсмарха»?

– Декоративный кабачок, – с готовностью отвечает улыбчивая хозяйка, на блузке которой золотится яблочко – медаль «За усердие».

Знакомимся. Татьяна Сокур приехала из Рыбинска, садоводством занимается с самого детства – с десяти лет. К земле Татьяну Ананьевну приучила мама.

– Сперва я занялась цветами, мама говорила: «Вот, посади то, то и то», – рассказывает о своих первых шагах огородница. – А самостоятельно я садовничаю уже лет двадцать. Серьёзно начинала с помидоров, а сейчас у меня растут и огурцы, и кабачки. Но помидоры – моя страсть... «Бычье серд­це», «розовая лиана», грушевидные... «Розовая лиана» очень крупная и ароматная, грушевидные необыкновенно урожайные, я с куста снимаю килограммов десять, наверное.

– Но сегодня вы хвастаетесь всякими удивительностями, – замечаем мы, видя разложенные плоды, в которых не сразу угадаешь вид.

Татьяна Ананьевна знакомит нас со своим огородным паноптикумом:

– Вот эта тыква, похожая на гриб, так и называется – «тыква-гриб», а вот эта – «тыква-чалма».

Под прилавком устроились три толстые, как кустодиев­ская купчиха, рыжие красавицы, каждая килограммов по 5 – 7.

– Декоративными культурами я начала заниматься лет восемь назад, как стала участвовать в выставках-ярмарках. Увидела у других разные диковины, принялась у себя высаживать, хоть урожай они и маленький дают. Первой моей декоративной культурой был китайский огурец в полтора метра, – смеётся Татьяна.

Мы желаем нашей милой собеседнице хорошего урожая и идём дальше. Там тоже есть чему ещё поразиться! Как вам, например, кукурузный кабачок – не больше огурца, жёлтый, шкурка вся в пупырку, будто в самом деле кукурузный початок? Чистить его не надо; вымыть, порезать – и на сковородку. Или вот ещё диво – баклажан в тельняшке в белую с лиловым полоску, сорт сам за себя говорит – баклажан «матросик».

Но не одними диковинами поражают огородники, порой и из классических культур чудеса вырастают.

Перед ярославной Аллой Рассказовой возлегает царь-огурец полтора метра ростом. Самый обычный огурец, салатный, сорта «изумрудный поток», не какая-нибудь там китайская выдумка-безделка. Просим Аллу Андреевну раскрыть тайну урожая, но та ни в какую:

– Обыкновенно его растили, на грядке.

А вот Лидия Карамышева, тоже ярославская, секрет выращивания своих арбузов нам раскрыла – это любовь и удача.

– Эта чета сорта «подарок северу», – показывает Лидия Павловна на исчерно-зелёного джентльмена в очках и с носом из маленькой морковки и его «супругу» в бумажном чепце с рюшечками. – Посадила я их просто так, авось вырастут, разговаривала с ними... А они и вправду выросли! «Мужчина» вышел в семь с половиной кило, а «женщина» – в пять. Тут, конечно, не с такими достижениями стоят, но я тоже показать решила.

...Если есть профессор кислых щей, то отчего не быть док­тору помидоров? Услышав это звание, Наталья Дрыжакова, автор сорта томатов «Ярослав Мудрый», только довольно улыбнулась – смех смехом, а ведь так оно и есть.

– В моей коллекции более ста сортов... – будто былину начинает Наталья Павловна. – И все они проверены на урожайность холодной ярославской природой... Томатами я занимаюсь с 1983 года, первые сорта привезла с Украины и Кубани, хотела, чтобы и в нашей местности росли такие же вкусные, сладкие и крупные помидоры... Свой собственный сорт я вывела к 1000-летию Ярославля – это был подарок городу.

Соревнуются садоводы-огородники и в том, кто дары своих шести соток наряднее да любопытнее представит. Арбузы с дынями и тыквами гостям ярмарки непременно улыбаются и подмигивают, а бывает, что и целая барышня урожай представляет: юбка пышная арбузовая, тело белое кабачковое, причёска из сладких перцев астрами украшена. А вот сидит троица – Кабачок Кабачкович в серой шляпе, Арбуз Арбузович с жёлтой бумажной шевелюрой и Тыков Тыкович, а между ними – кувшинчик. Интересуемся:

– А что у вас за меды товарищи распивают?

– Вино виноградное домашнее. Виноград прямо на беседке растёт. Ну-ка попробуйте, – приглашает Татьяна Березина из Тутаева и наливает бумажную чарочку.

Ах, хорошо вино – тёмное, тёплое, ягодами пахнет! Ваше здоровье, садоводы-огородники, и большого урожая!

 

Читайте также
  • 31.08.2012 Клоновый отбор для картофеля На исходе август – дивная пора! После дождей насытилась земля живой водой и ожила, заиграла щедрыми красками садовых цветов, благоухает ароматным
  • 16.05.2012 Голландская бульба Нидерланды по своим размерам не превосходят территорию Москвы и Московской области. Зная это, трудно поверить, что Нидерланды являются одним из крупнейших
  • 04.04.2012 Никитична знает, как вырастить абрикосВчера в правительстве региона лучшим садоводам области вручили почётные знаки «Золотое яблоко».
  • 01.04.2012 Вместо часов переводим дни Поскольку весна в этом году задержалась, это приведёт к задержке весенних полевых работ. 
  • 21.03.2012 Появятся социальные огороды В Борисоглебском районе социальные службы начали работать над интересными проектами – «Социальные огороды» и «Ремонт жилья».
  • 12.01.2008 Готовимся к посевнойХороший сорт – основа хорошего урожая, это известно любому огороднику и садоводу. И если подобрать продуктивные сорта овощей, то даже на маленьком огороде
Комментарии

Анна | 08.02.2012 в 16:16 | ответить0

Спасибо, все о созидании

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Космонавт идёт в строителиВсё-таки смелые люди – космонавты! Так думали журналисты, слушая Героя России, лётчика-космонавта Валерия
  • Купаться можно, только осторожно!Наконец-то лето, кажется, вернулось. Можно смело отправляться на речку. Готовы ли ярославские пляжи к
  • Конкуренция? Неизвестные подожгли пивной павильон около кафе "Волна" в проезде Доброхотова Заволжского района.