пятница 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 07 сентября 2011

Никто не исчезает

«Северный край» не раз писал о прекрасной и трагической истории воинского товарищества и святого выполнения воинского долга участ­никами уникальной эпопеи – истории «Алсиба», фантастической трассы, по которой перегоняли лендлизовские бомбардировщики и истребители с Аляски на фронты Великой Отечественной.

 

автор Инна КОПЫЛОВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

После одной из тех публикаций редакция получила подарок из Америки – книгу Эверетта Лонга, исследователя событий того далёкого времени, написанную в соавторстве с иркутским журналистом Иваном Негенбля об «Алсибе». Появились корреспонденции в других газетах, прошёл сюжет по одному из центральных каналов. А для ярославцев раскрылись новые факты этой истории.

В то время братья Юрий и Эдуард Фадеевы из Воронежа искали следы своего отца, капитана, штурмана Алексея Николаевича Фадеева. Одновременно искала своего дядю военного лётчика Алексея Фадеева медсестра одной из поликлиник Ярославля Елена Константиновна Глаголева. Так две линии поиска пересеклись в Интернете и включили в себя множество разных людей из разных мест. В ответе из Центрального архива Минобороны РФ кратко сообщалось, что штурман эскадрильи Военно-воздушной академии имени Жуковского Алексей Фадеев умер (так было написано) 25 октября 1943 года и похоронен в тайге, в 20 километрах от города Михайловска Свердловской области. На просьбу братьев откликнулись Михайловская администрация, поисковики из организации «Память серд­ца», екатеринбургский клуб «Экстрим», жители. Прошедшим летом отряд отправился в путь на вездеходах по бездорожью, в таёжные дебри. Поиски увенчались успехом! Уже ясно, что именно здесь пролегала трасса заключительного маршрута «Алсиба», отмеченного десятками погибших в тяжёлом пути при арктических морозах, под безлюдными простран­ствами экипажей. Их судьбы вошли в историю советской и американской авиации, в легенды Уральского края.

Обнаружено также место гибели и захоронения капитана Фадеева и его спутника. В Михайловске изготовили крест и мраморную плиту с надписью: «Капитан Фадеев (1907 – 1943) и неизвестный лётчик. Вечная вам память, герои, и царство небесное». Крест и плита установлены на месте, где, рассказывают старожилы, долго стоял хвост погибшего самолёта.

Недавно воронежские Фадеевы побывали в Ярославле – Лена Глаголева (Фадеева) к тому времени собрала материалы о родословной Алексея Николаевича, фотоальбом, разыскала имена дальних род­ственников из Ярославля и Тутаева. Съездили и в тутаев­скую деревню Князево, на родину лётчика Фадеева.

Читайте также
  • 24.10.2012 Новый этап конкурса «Народный участковый» На днях завершился очередной, второй этап всероссийского конкурса «Народный участковый», проводимого МВД России совместно с газетой «Комсомольская правда».
  • 24.10.2012 Схватки были жаркими В нашей области продолжается акция школьников «Герои ярославского неба». Инициаторами её два года назад стали муниципальный совет Заволжского
  • 20.10.2012 Рыбинский аэроклуб – на новой высотеПо старой традиции в середине октября Рыбинский аэроклуб вновь собрал своих членов, чтобы отметить закрытие сезона 2012 года полётами и прыжками с парашютом.
  • 06.10.2012 "Локо" взял шесть очков в двух матчах с "Капитаном"В пятницу и субботу "Локо" сыграл два матча в подмосковном городе Ступино против местного "Капитана". Обе встречи завершились победами "Локо".
  • 31.05.2012 В Дымокурцах приземлился белый парашют 70 лет назад лётчик-истребитель Амет-хан Султан таранил над Ярославлем немецкий «Юнкерс». Мемориальной акцией у памятника дважды Герою Советского
  • 16.11.2010 Убыл в Свердловск и не вернулся Неторопливо несёт в Волгу свои воды извилистая река Ить. На её высоком и крутом берегу расположена деревня Князево. Долго же мы сюда добирались.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают