пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 09 сентября 2011

Наши ребята погибли на взлёте

День крушения самолёта с основным составом «Локомотива» на борту навсегда останется чёрной датой в истории города, страны, хоккея

7 сентября в 15.50 рейсом авиакомпании «Як-Сервис» наш «Локомотив» отправлялся

на матч с минским «Динамо». Этим матчем в столице Белоруссии должен был открыться четвёртый сезон в Континентальной хоккейной лиге. Перед «Локомотивом», значительно укрепившимся в межсезонье, была поставлена задача завоевать золотые медали и Кубок Гагарина. Наши ребята погибли на взлёте.

автор Алексей МАЛАХОВ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

«Почему всё не так, вроде всё как всегда,/То же небо, опять голубое,/тот же лес, тот же воздух и та же вода/Только он не вернулся…» Стихи Владимира Высоцкого сами пришли на память в разом притихшей, словно придавленной печальным событием, несмотря на обилие спецавтомобилей и людей в погонах, предвечерней Туношне.

Место, где через несколько секунд после старта со взлётно-посадочной полосы неожиданно рухнул на землю, точнее – частью в холодную осеннюю воду, авиалайнер с любимой ярославцами хоккейной командой, оперативно оцепили представители сразу нескольких силовых служб. Дефицита силовиков на подступах к аэропорту в связи с Мировым политическим форумом явно не ощущалось.

Но местные жители всё равно практически сразу оказались вблизи эпицентра трагедии. Житель посёлка Николай Рожков и его товарищи часа через полтора после катастрофы были ещё в шоке, но по нашей просьбе примерно так рассказали о том, что случилось в здешнем, спокойном до той поры, небе:

– Вдруг раздались три громких хлопка. Первый, скорее всего, произошёл ещё в воздухе. Когда мы оказались на месте, часть обломков самолёта была на земле, другие – в воде. Горели вода, земля, кусты и деревья, резина неестественно перевёрнутых шасси. Наверное, вокруг разлилось и воспламенилось авиационное топливо.

Пожилая хозяйка одного из домов возле маленькой церкви Рождества Богородицы, что на крутом взгорье над речкой Туношонкой, вполголоса передавала подробности сверстнице-соседке:

– Слышала сильный удар. Глухой такой был звук. И сразу – дым…

Некоторые очевидцы говорили о резком крене лайнера на левое крыло на высоте примерно в сто метров. Ударной волной, говорят, даже ощутимо оглушило находившихся вблизи немногочисленных рыбаков.

Примерно через тридцать минут тех, кто пытался оказать первую помощь, сменили профессионалы: к месту катастрофы примчались кареты скорой медицинской помощи, пожарные машины и другая спецтехника.

По всей видимости, вслед­ствие каких-то причин «Як-42» не смог вовремя набрать нужную высоту и рухнул в двух километрах от взлётно-посадочной полосы...

В Туношну сразу же прибыли губернатор области Сергей Вахруков, мэр Ярославля Виктор Волончунас, президент хоккейного клуба «Локомотив» Юрий Яковлев, другие руководители. Возле аэропорта со­брались многочисленные журналисты, ожидавшие комментариев со стороны официальных лиц. Но те оказались крайне скупыми на слова. Детально разобраться в причинах аварии предстоит компетентным специалистам, в которых, как водится, недостатка не будет.

По предварительным данным, причиной катастрофы могли стать и неожиданный отказ техники, и возможная ошибка пилотирования лайнера во взлётном режиме. Не иск­лючены также другие версии. Крылатая машина выпуска 1993 года, по сведениям Рос­авиации, недавно прошла оперативную форму техобслуживания. Правда, до окончания действия сертификата лётной годности «Яка» оставалось всего ничего – три с половиной недели.

По признакам преступления, предусмотренного ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта», возбуждено уголовное дело. К расследованию катастрофы под Ярославлем приступил Следственный комитет.

Ещё вечером в среду в Ярославль прибыл министр транспорта Игорь Левитин. Президент страны Дмитрий Медведев изменил формат своего участия в Мировом политическом форуме и вчера посетил место трагедии. В этот же день в город приехали руководители Континентальной хоккейной лиги Вячеслав Фетисов и Александр Медведев, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Всю ночь спасатели поднимали из воды тела погибших. В операции были задействованы более ста человек и свыше сорока единиц техники.

А в среду вечером возле «Арены-2000» собрались несколько тысяч ярославцев.

– Произошла непоправимая трагедия. Мы потеряли нашу любимую команду, – сказал губернатор области Сергей Вахруков. – Мы все скорбим, мы выражаем соболезнование родным и близким хоккеистов, всем болельщикам. В память о наших ребятах мы должны возродить команду «Локомотив», чтобы новый хоккейный коллектив мог достичь таких же побед в спорте.

Разумеется, всё, что можно, будет сделано так, как положено. Родственникам погибших в полном объёме будет оказана необходимая психологическая и материальная помощь. Иначе и быть не может. Ярославский «Локомотив» – не просто яркая хоккейная команда. Эти парни были и останутся в нашей памяти, они были гордостью Ярославской области. Никто и никогда не заменит их родным и близким. Ярославцы не забудут их лица, славные спортивные подвиги на ледовых площадках. Недаром вечером в среду возле «Арены-2000» буквально яблоку негде было упасть. Люди несли сюда живые цветы, зажигали свечи в память о погибших.

С 9 по 11 сентября в Ярославской области объявлен траур. В эти дни пройдут похороны погибших. В Ярославль уже поступили тысячи соболезнований от лидеров многих стран и простых людей. С вечера среды сотни соболезнований ярославцам приходят и на сайт газеты «Северный край».

Правительственной комиссии в ходе расследования предстоит ответить на многие вопросы. Почему такое стало возможным? Результат ли это расцветших за последние годы расхлябанности и равнодушия, из-за чего падают самолёты, тонут пассажирские суда с

детьми, сталкиваются и сходят с рельсов железнодорожные составы? Как и кто будет бороться не столько с трагическими последствиями, сколько с глобальными и локальными причинами аварий и катастроф? Что ежедневно и ежечасно должен помнить и делать каждый лично, чтобы попытаться изменить ситуацию хотя бы в малом, в том, что окружает нас в повседневной жизни?

...Эти вопросы, казалось, без слов выражал скорбный церковный звон над Туношной. Чистые, сильные звуки импровизированной звонницы поднимались над куполом храма Рождества Богородицы, медленно плыли над оцеплённой силовиками поймой и постепенно растворялись где-то в белой вате равнодушных облаков, подсвеченных закатным солнцем.

Череда припаркованных на обочинах костромской трассы автомобилей постепенно редела. Вместе с легковушками тронулся в сторону Ярославля и красивый автобус с хорошо знакомой многим жителям области крупной надписью на борту – «Локомотив». В комфортабельном салоне машины было пусто.

Простите нас, ребята. И вечная вам память.

 

Прощание с погибшими игроками команды «Локомотив» пройдёт в субботу в «Арене-2000».

Читайте также
  • 03.01.2013 Авария в Даниловском районе: семь погибшихСегодня около 15 часов 20 минут в Даниловском районе возле деревни Усолкино (около 50 километров от Ярославля) на федеральной трассе М8 столкнулись три легковых автомобиля.
  • 26.12.2012 Александр Яковлев так и не разучился «окать» по-ярославски В день памяти самого именитого своего выпускника, «архитектора перестройки», выдающегося общественного деятеля и мыслителя обновлённой России
  • 01.11.2012 В память о бесправных временах Ярославский музей-заповедник представляет выставку «Слово и свобода». Она посвящена Дню памяти жертв политических репрессий в СССР.
  • 30.10.2012 Ярославские дома оборудуют пандусами В департаменте город­ского хозяйства ярославской мэрии на совещании с территориальными администрациями и агентством по муниципальному заказу ЖКХ рассматривалась
  • 05.10.2012 Память о невинно убиенных Вчера ярославцы, москвичи, петербуржцы, костромичи возложили венки к мемориальному памятнику жертвам политических репрессий у деревни Селифонтово Ярославского района.
  • 03.10.2012 В Селифонтово, почтить память погибшихЗавтра состоится церемония возложения венков к мемориальному памятнику жертвам политических репрессий у деревни Селифонтово Ярославского района.  
Комментарии

Гость | 09.09.2011 в 20:07 | ответить0

А почему не пишут причину катастрофы.Самое главное, почему аварий и катастроф всё больше и больше в России?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Нет зарплаты – нет теплаВ Ростовском муниципальном районе с 5 октября начался отопительный сезон. Почти все котельные города
  • Воровской тандем Из оставленной без присмотра автомашины у торгового центра «Ярославглавснаб» похищены моющее средство,
  • Hаша заступница 4 ноября православный мир отмечает день иконы Казанской Божией Матери. В России она почитается особенно,