суббота 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 15 сентября 2011

Иванов и атомная бомба

К многочисленным наградам полковника в отставке Геннадия Иосифовича Иванова прибавилась ещё одна – медаль «За заслуги в ядерном обеспечении».

 

автор Татьяна ВЛАДИМИРОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Вжизни ему выпало многое. Юным лейтенантом защищал Ленинград. В 1947 году был направлен из Ленинградского военного округа в казахстанские степи, где началось строительство ядерного полигона для испытания первой советской атомной бомбы.

Работал по четырнадцать-шестнадцать часов в сутки, без выходных и отпусков. Военные строители вместе с личным составом одной из воинских частей через два года предъявили правительственной комиссии уникальный Семипалатинский полигон. Для изучения воздей­ствия ядерного взрыва в голой степи появились отрезки настоящего метро, фрагменты взлётно-посадочных полос аэродромов, железных дорог, мосты, промышленные и жилые здания и много чего ещё (подробности в статье «Северного края» «Секрет особой государственной важности» за 29 августа 2009 г.).

29 августа 1949 года всё вокруг озарилось ослепительным светом, раздались взрыв, грохот, в небо поднялся чудовищный «гриб». Событие это резко изменило соотношение сил на международной арене в пользу нашей страны и стало началом новой эпохи.

Всего на Семипалатинском полигоне было проведено 456 ядерных испытаний. Геннадий Иосифович жил и служил там ещё несколько лет, в шестидесяти километрах от опытного поля. В числе его наград – орден Мужества, вручённый ему как непосредственному участнику испытаний ядерного оружия в атмосфере и ветерану подразделений особого риска. И вот теперь – медаль, в удостоверении к которой говорится: «За заслуги в укреплении обороноспособности страны, создании и развитии ядерного оружейного комплекса Российской Федерации».

 

Читайте также
  • 08.08.2012 Русская голгофа В эти дни исполняется 75 лет со дня начала «большого террора», жертвами которого в нашей стране стали миллионы человек.
  • 30.08.2011 Бриллиантовая свадьба – вопреки всем рискам Не на шутку удивил на днях редакцию старейший читатель газеты (ему пошёл девятый десяток), герой нескольких наших публикаций, ветеран подразделений особого риска Борис Кабанов.
  • 21.07.2011 Испытания показали: агрегат годен! 30 июня на компрессорной станции «Лялинская» ОАО «Газпром трансгаз Югорск» успешно завершены межведомственные испытания и произведена
  • 23.09.2010 Кого же мы должны «принять за образцы»? О мусоре как бедствии, заполонившем наши города и веси, говорили вчера на заседании правительства области в связи с принятием региональной целевой
  • 28.05.2010 Кому нужен этот полигон в Середе?Сегодня модно обзывать 90-е годы «лихими». Принято считать, что наконец-то пришли новые прагматичные политики и хозяйственники и... Да, они пришли и кое-что принесли.
  • 04.09.2007 «Атомный солдат» создавал щит РодиныСегодня исполняется 60 лет со дня создания 12-го Главного управления Министерства обороны РФ или, как его назвали 4 сентября 1947 года – Специального отдела
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают