суббота 06

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 21 сентября 2011

Если вы любите своего домашнего питомца...

Всего одна прививка в год – и опасная инфекция вашей мурке не страшна

В нынешнем году в Ярославской области произошёл бурный всплеск заболеваемости бешенством среди диких и домашних животных. Факты говорят сами за себя – пятьдесят зарегистрированных случаев за прошедшие восемь месяцев!

 

автор Екатерина ЕРМОЛОВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Забили тревогу специалисты по болезням животных и ветеринарные работники. На состоявшемся недавно семинаре «Особо опасные болезни животных» они решали, как остановить распространение опасной инфекции, а главное – как защитить человека от страшной болезни?!

Осознать масштаб трагедии нам поможет простая статистика. До 2003 года в нашем регионе долгое время никто и не вспоминал о бешенстве – в течение пятидесяти лет не было зафиксировано ни одного случая! Хотя очаги вируса периодически возникали в соседних областях. И вот вдруг сразу выявлено восемь заболевших животных. Дальше – больше! В 2005 году – 27 случаев бешенства. В 2008-м – 48! Нынче, как сказано выше, уже 50 случаев за 8 месяцев.

В последние восемь лет увеличилось и количество обращений людей по поводу укусов животными – в среднем в медицинские учреждения обращается около четырёх тысяч человек в год. Примерно 70 процентов из них сразу направляются на прививки от бешенства. Но далеко не все проходят курс уколов до конца. Хотя зачастую это бывает крайне необходимо.

Бешенство – заболевание коварное во всех отношениях: им легко заразиться, его сложно диагностировать и от него невозможно вылечиться! Чтобы понять, как защитить себя от этой угрозы, надо прежде разобраться, что это такое. Бешен­ство – инфекционное заболевание, вызываемое специфическим вирусом. Наиболее распространено во всём мире «лесное» бешенство. Переносят его лисы, волки и енотовидные собаки. Многие из них питаются на городских свалках и могут заразить бродячих собак, обитающих по соседству. От них цепочка потянется к домашним животным и к их хозяевам.

Бешенство человека наряду со столбняком и СПИДом относится к разряду самых опасных инфекционных заболеваний! Вирус поражает нервную систему и головной мозг, поэтому чем ближе укус к голове, тем быстрее болезнь будет развиваться. Инкубационный период варьируется от нескольких суток до нескольких месяцев. Например, при укусе в ногу признаки болезни могут проявиться и через полгода, а если укусили в лицо или шею, то человек может скончаться уже через пару дней.

Считается, что основные разносчики этой заразы в городе – бродячие и домашние собаки. Но нередки случаи заражения человека и от кошек! Кошачье бешенство практически невозможно распознать – заболевшее животное становится более ласковым, не отходит от хозяина. Ну кто же, увидев, что любимица ластится, заподозрит у неё бешенство? А ещё ведь многие кошки имеют просто скверный характер, часто кусают и царапают надоедливых детей, желающих с ними поиграть. В таких случаях ранку мажут зелёнкой и благополучно забывают об инциденте. Однако последствия могут быть страшными!

Как же распознать у своего питомца бешенство? Сначала животное становится более вялым, сторонится людей, отказывается от еды. Затем делается вдруг агрессивным, старается напасть на человека, теряет ориентацию в пространстве. Например, пытается перепрыгнуть несуществующее препятствие. Или боится заходить в комнату... Самый характерный признак бешенства – водобоязнь. Он проявляется и у людей. Даже вид воды и еды вызывает приступы ярости и удушья.

У человека болезнь очень сложно распознать на ранней стадии. Сначала бешенство проявляется как обычное ОРЗ – температура, слабость. Дальше признаки начинают проявляться более ярко. Они примерно те же, что и у заболевших животных. На последней стадии болезнь поражает нервные клетки мозга, и человек умирает от паралича. В Ярославской области были уже зарегистрированы два случая гибели людей от бешенства – в 2003 и 2006 годах! По всей России от бешенства ежегодно гибнут около 10 человек. И это при том, что давно разработана эффективная вакцина. Конечно, и она не может на все сто процентов защитить от вируса. Но и девяносто девять – тоже неплохо.

Чтобы выработался стойкий иммунитет, нужно сделать три прививки, затем провести ревакцинацию через год, а потом делать её каждые три года. Таким способом обычно прививаются люди, которые работают с животными. Но при контакте с инфицированным животным им снова придётся сделать полный курс из шести уколов. Поэтому сейчас многие пренебрегают плановой вакцинацией, – сообщила Татьяна Сироткина, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охране территории управления Роспотребнадзора по Ярославской области.

Она же рассказала о таком случае. Совсем недавно в одну из ветеринарных клиник област­ного центра обратились хозяева собаки с подозрением на бешенство. Ветеринары свою работу выполнили добросовестно. В процессе обследования они контактировали с инфицированной собакой, но, как выяснилось, ни один из врачей даже не был привит от бешенства!

Что уж говорить о простых людях? В прошлом году 18 процентов обратившихся с укусами животных отказались от курса вакцинации, а 26 процентов прекратили курс до его окончания. Бывали, по данным Роспотребнадзора, случаи, когда даже вовремя обратившийся человек получал неправильное лечение. Или курс вакцинации прекращали после предоставления ветсправки о том, что укусившее животное здорово... А по­страдавший человек позже умирал именно от бешенства. В Ярославской области, правда, подобных случаев не было.

Специалисты по болезням животных считают, что лучший способ обезопасить человека от бешенства – искоренить распространение вируса среди животных. Проще всего – привить домашних питомцев. Но многие делают прививки лишь молодым животным, ошибочно считая, что взрослые не подвержены инфекциям. Только ежегодная вакцинация может защитить питомца, да и хозяина, от страшного вируса.

Сложнее бороться с бешенством диких и бездомных животных. До недавнего времени больных или «подозрительных» особей просто отстреливали. Этот способ самый дешёвый, но малоэффективный, так как животные быстро восстанавливают популяцию. Сейчас придумали более действенный способ – раскидывать по лесу приманки, в которых спрятаны капсулы с лекарством.

Специалисты научно-исследовательского института заболеваний животных города Владимира считают, что при всей своей гуманности этот способ имеет недостатки – сложность и затратность. Например, в Германии леса поделены на квадраты и испещрены сетью автомобильных дорог. Работники лесных служб просто садятся в джипы и раскидывают приманки. Но как пробраться в российские чащобы? На самолётах – дорого. Можно прибегнуть к помощи охотников и егерей, но их сложно контролировать. Необходимо также отслеживать поедаемость приманок. Для этого в них добавляют тетрациклин, который откладывается в зубах животного, и специалист может узнать, сколько приманок и когда съело животное. Но лиса может съесть приманку, а капсулу с лекарством выплюнуть. А другая, привлечённая запахом, подбирает оставшееся лекар­ство. Вот и получается, что процесс вакцинации вообще проконтролировать невозможно.

Но это ещё полбеды. Беда в том, что в прошлом году во многие регионы Центральной России поставки вакцины были сокращены в разы. Тем самым был нарушен основной принцип такой вакцинации – непрерывность. Ведь чтобы искоренить бешенство, необходимо проводить не менее двух кампаний в год (весной и осенью) в течение шести лет!

– В Ярославской области оральная вакцинация ведётся с 2007 года, – говорит Владимир Пеньков, председатель комитета ветеринарии департамента АПК. – В 2010 году было разложено 730 тысяч доз с лекарствами. Но в этом году к нам не по­ступила весенняя партия вакцин из-за проблем с финансированием. Получается, что все наши предыдущие усилия напрасны и вакцина не поможет?

Получается, что так. Но ярославские ветеринарные работники не отчаиваются – невзирая на пропущенный сезон, осенью снова проведут вакцинацию (если, конечно, вакцина поступит). Как они сами говорят – для успокоения души. Мол, мы сделали всё, что положено, а остальное – как Бог даст!

 

Читайте также
  • 22.12.2012 Губительная и бесчеловечная «оптимизация»  Каждый из нас, провинциалов, кажется, живёт одновременно как бы в двух потоках времени. Один поток – это наша простая житейская повседневность,
  • 06.02.2010 Инфекции не пройдутСитуация по гриппу птиц и высокопатогенному вирусу Н1/N1 и меры по предотвращению заноса возбудителя африканской чумы свиней обсуждались на заседании областного
  • 17.06.2009 Бешеная лиса ластится к людямСлучаи бешенства в последнее время наблюдаются не только у диких животных, но и у домашних питомцев и скота - об этом говорилось на областной санитарно-противоэпидемической
  • 04.06.2009 Объявлен карантин по бешенствуВ левобережье Угличского района объявлен карантин по бешенству. За три месяца выявлены три случая заболевания у лис. За последние годы выявлено 16 случаев.
  • 19.02.2008 Все перебесилисьВ администрации Некоузского района состоялось заседание рабочей группы по предупреждению заболеваний бешенством. Присутствовали глава района С. И. Королёв,
  • 23.01.2008 Вакцина против бешенстваВ конце прошлого года в четырёх районах области был объявлен карантин по бешенству. Всего месяц назад в Некоузском районе были зафиксированы контакты больных
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают