среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

среда, 21 сентября 2011

В настоящей жизни нет потолка

Мастер из Углича полон энергии и развивает себя не только как профессионал

Кадры решают всё. Эта фраза получила второе дыхание благодаря стремлению современников к моделированию будущего. Дабы обеспечить скачок в социальном благополучии, чего многие ждут от инновационной экономики, требуются не просто грамотные специалисты. Нужны люди, которым небезразлично, что происходит вокруг.

автор Алексей МАЛАХОВ    фотограф Алексей МАЛАХОВ

 

Рынок – ведь не только возможность заработать деньги. Это регулятор, который не допустит перегрева лишь при разумном балансе между влиянием государ­ства, частной инициативой и ролью личности. Вряд ли стоит уповать здесь исключительно на сильных мира сего, тех, кто, по Достоевскому, «право имеет»? От простого человека тоже кое-что зависит. Убедиться в этом помог мастер Угличского филиала Ярославской генерирующей компании Евгений Коршунов.

– Моё дело – организовать и доложить, – шутит Евгений Алексеевич, имея в виду вверенные ему котельные, обогревающие жителей местного посёлка ДСУ и улицы им. Ольги Берггольц. В подчинении шестидесятидвухлетнего мастера дюжина работников. За объекты он спокоен – оба в полной боевой готовности к отопительному сезону.

Опыта организовать людей и без проблем запустить технологические процессы, в том числе – на газовом оборудовании, Коршунову не занимать. Правда, получил его авторитетный специалист не сразу.

– Сменил несколько профессий, – вспоминает он. – Мальчишкой пришёл на Угличский механический завод токарем. Считалось, это – о-го-го! Попасть ещё надо было в ученики. Гордился профессией. Отработал на предприятии 12 лет, научился точить многозаходные резьбы, делал разные тонкости. Принцип у меня такой – неважно, кем работать, главное – хорошо. Тянулся за мастерами, чувствуя в душе, что и я так сумею, просто не предлагали штурмовать верхотуры. Поэтому начал сам, усложняя задачи. Появился навык. Поднялся до 5-го разряда и понял – всё, потолок, пропал творческий интерес!

Стремление к новизне стало путеводной звездой Евгения Алексеевича. Отслужив в армии, старшина роты, военный связист Коршунов возвратился было на завод. Но у станка не устоял – пошёл учеником фотографа в службу быта, потеряв в зарплате.

– В «бытовке» что во главе угла? – спрашивает собеседник.

И сам отвечает:

– Не творчество, а план! Да чтобы клиентам нравилось. Чёрно-белые снимки по тем временам делал приличного качества. Старался выйти за стандарты.

Однако основной интерес ищущий себя угличанин видел отнюдь не в возможности экспериментировать с фотографиями земляков, а в самостоятельности:

– Мы стали по сути предпринимателями: сами искали клиентуру, организовывали труд и отвечали за результаты.

Со временем фотограф наладил хорошие творческие связи с коллективом Угличского историко-художественного музея.

– С удовольствием снимал историю, – говорит Коршунов. – А уж если краеведы рассказывали что-то новое, держал ушки на макушке.

С его добротными иллюстрациями о прошлом и настоящем Углича выходили не только публикации на страницах ярославской периодики, но и книги.

Со временем Евгений Алексеевич подался на другие хлеба. Снова из-за рутины:

– После распада Советского Союза надо было выживать – снимал свадьбы, торжества. Ох, и надоел этот конвейер!

Ответственного и самостоятельного земляка с творческой жилкой пригласили тогда руководить котельной мехзавода. С этого момента началась карьера Евгения Алексеевича в угличской теплоэнергетике. Много премудростей молодой в ту пору специалист освоил сам. Включая тонкости управления коллективом.

– Век живи – век учись. В школе даже в хорошистах не числился, а тут волей-неволей потянулся к знаниям, – рассказывает Коршунов. – Занялся технической литературой, с карандашом в руках. До сих пор это – одно из любимых занятий наряду с книгами по психологии и юриспруденции. Туда тоже приходится заглядывать.

Наука пошла впрок. За плечами Евгения Алексеевича большой отраслевой и управленческий опыт. Около десяти лет отдано котельной местного МУП «Энергетик». На его базе и возник недавно Угличский филиал Ярославской генерирующей компании.

– Люди у нас подготовленные, профессионально грамотные. Надеюсь на них крепко, – высоко оценивает Коршунов коллектив и своих подчинённых.

Сам мастер аттестован и по промышленной безопасности, и по газу, и по пожарной части. Иначе нельзя – от своевременности и правильности его действий, особенно зимой, зависят тепло и уют в сотнях семей угличан.

– Коршунов с товарищами подготовили образцово-показательную котельную ДСУ, хотя оборудование там не первой свежести, – по справедливости оценил их труд директор филиала Николай Тамаров.

Многие молодые земляки прошли через руки известного в районе мастера, ставшего для них наставником.

– Бывало, едкие вопросы задавали, – улыбается Евгений Алексеевич. – А вспоминаешь учеников, и радостно на душе. В людях я редко ошибаюсь.

По примеру главы семьи жена и сын стали энергетиками. Ирина Николаевна получила две профессии – оператора котельной и аппаратчика химводоочистки. Александр – тоже оператор и слесарь. Трудится младший Коршунов в котельной посёлка Алтыново.

– Я ему посоветовал. Кто как не отец должен на путь наставлять? – считает мастер. – Парень наших трудностей не побоялся.

О своём желании всегда быть ближе к делу Евгений Алексеевич говорит с юмором:

– Она как зараза, эта работа. Так всё достанет, устанешь – сил нет! А проходит время, кажется, без неё вовсе не можешь!

Так уж он устроен, углич­ский мастер, которому интересно жить. Даже курить в своё время бросил – бессмысленное занятие.

– Главное – не закисать! Скучно, если не развиваться. Хочется как-то расти над собой. Есть такая потребность.

Коршунов любит перечитывать отечественную и зарубежную классику:

– В той мере, в которой могу её усвоить, – скромничает Евгений Алексеевич. – Хотите – верьте, хотите – нет, сейчас вернулся к Достоевскому. Прежде многого не понимал в его книгах. Теперь иначе – целая жизнь за плечами.

Хочется добавить к словам собеседника, который не утратил наблюдательности и не расстаётся с фотоаппаратом, приобрёл с годами мудрый взгляд на дей­ствительность – жизнь и судьба продолжаются. Трудно не согласиться с Евгением Коршуновым в том, что у человека есть личный выбор, требующий не только самовыражения, но и знаний, ответственности. Если удаётся совместить то и другое, это, пожалуй, удача. А потолок личных возможностей каждый волен определять сам. Как мастер из Углича, который и есть тот надёжный «винтик», без которого двигатель модернизации не наберёт обороты: ни в маленькой котельной, ни в государственной машине.

Читайте также
Комментарии

александр коршунов | 24.11.2011 в 13:58 | ответить0

написанно всё верно и я горжусь своим отцом

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Кому «Русьхлеб» поперёк горла?Одно из самых успешных предприятий Ярославля и области – «Русьхлеб» – встало. Руководство никак не комментирует
  • В ожидании чуда В Ярославской области стартовала программа поддержки материнства и детства. К началу реализации программы
  • Я родом из Туфанова «Деревенька, деревенька! Все дома наперечёт...» Действительно, наперечёт. Всего десять