четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 23 сентября 2011

Тёплый день в Морозове

Здесь когда-то была пустынь во имя Пресвятой Девы

Вокруг Данилова – грибная страда. Почему-то больше всего попадаются подосиновики, то есть – «красные». А мы идём в лес вовсе не за ними, хотя осинник не минуешь, направляясь к месту бывшей старинной Морозовской девичьей пустыни во имя Рождества Пресвятой Богородицы. У нас – «молодая традиция»: в сентябрьский великий богородичный день совершать там молебен.

 

автор Руслан АРМЕЕВ, Данилов

 

Пустынь была основана давненько – в 1634 году, а традиция – молодая. Почему?.. Если ответить коротко – потому что мы, даниловцы ХХI века, спохватились, поняли наконец: историю родной земли забывать нельзя, веру дедов-прадедов предавать преступно.

Даниловский старец Капитон поставил тогда, в ХVII веке, на Колясниковой пустоши первую свою келью-избушку и стал жить. Стал жить, исповедуя крайний аскетизм: вериги на теле, хлеб да вода на столе, в Пасху разговлялся не яйцом крашеным, а красной даниловской луковицей. Да и от церковного окормления отказался, начал по-своему толковать Евангелие. Теперь он слывёт одним из первых расколоучителей. Долгое время на Руси всех его единомышленников и последователей называли «капитонами».

А тогда… Тогда немало разного – себе на уме – народа стало притекать в Колясники. Уже не одинокая келья, а небольшой монастырёк образовался – Троицкая мужская пустынь. Название дали по освящённому деревянному храму. Мужики, значит, обосновались здесь. А бабы?.. В полутора километрах дальше в лес возникла – не без помощи Капитона – Морозовская жен­ская (девичья) пустынь. Их церковку освятили осенью, в день Рождества Богородицы.

Кто отправил в первопрестольную жалобу на Капитона и его новую веру – неведомо. Но вот уже оттуда последовал указ: разобраться, вызвать своевольца на разговор, на перевоспитание. Капитон, чуя, что ничего хорошего его не ждёт, быстро собрался и с нехитрым своим скарбом и с единомышленниками утёк в другие леса – вязниковские, под Владимир. А морозовские насельницы за ним не пошли – не столь, видно, крепко были верны капитоновскому «луковому» аскетизму. Но жили они потом трудно, очень трудно. Сохранилась челобитная, в которой монашки слёзно испрашивали у Москвы жалованье по рублю в год на сестру, а то, мол, «живём-христарадничаем».

На место Троицкой пустыни скоро перебрался из Даниловской слободы штатный Преображенский мужской монастырь, а Морозовская обитель так тихо-скромно и жила до екатерининской реформы 1764 года, когда по всей Святой Руси было закрыто почти 300 малых монастырей. И Троица, и Морозово попали под сокращение. Храмы их, к тому времени большие, каменные, остались действующими, превратились в сельские приходские. И каждый дорожил какой-нибудь своей святыней. В Троице была особо чтимая чудотворная Казанская икона, в Морозове – напрестольный полтавский крест-мощевик.

«Из упразднённой пустыни в храме села Морозова остался только крест, почитаемый чудотворным, – писал в конце ХIХ века знаменитый наш краевед А. А. Титов. – Он осьмиконечный длиною две четверти с четвертью вершка, шириною в одну четверть с полувершком, серебряный, позлащённый, хранится в кипарисовом створчатом ковчеге, издавна для него устроенном (четверть – 17,78 см, вершок – 4,44 см. – Ред.). В кресте вложено 100 частиц мощей с означением имён святых на задней его стороне; построен он по вере и обещанию дому святейшего патриарха крестовым иеромонахом Иринархом Печерским в 1708 году в марте месяце, как это видно из надписи, находящейся на лицевой стороне креста внизу подножия.

О кресте этом нет никаких письменных документов; есть только устные предания, впрочем, не совсем согласные между собой. Достовернейшее из них следующее. Когда Пётр Великий шёл сражаться с Карлом ХII под Полтаву, тогда он получил этот крест от одного из святителей, составлявших в то время священный собор по кончине последнего всероссийского патриарха. Иеромонах, построивший крест, отправлен был вместе с ним и походною церковью на войну. По счастливом окончании её Пётр Великий с благодарностью возвратил драгоценный крест построившему его, а последний перед кончиною своею завещал его в вечное своё поминовение в девичью Морозову пустынь, где настоятельницею в то время была его родственница. Завещание свое поручил он исполнить некоему боярину Ивану Ивановичу Грабленному, вотчина которого была в 12 верстах от Морозовой пустыни, в селе Архангельском, что на Касти. Грабленной, получив крест для доставления в пустынь и понимая его историческое значение, решился оставить его в своей домовой церк­ви. Но вскоре за такой поступок наказан был расслаблением всего тела, от чего не прежде исцелился, как раскаявшись в своём преступлении и отправив святыню в Морозову пустынь.

Это предание, – продолжал А. А. Титов, – сохранил бывший морозовский священник Григорий, старец, живший более ста лет; а он слышал это от своего отца, бывшего также священником при Морозовской пустыни ещё прежде её упразднения, – предание, очевидно, достоверное. В настоящее время крест этот прославляется поклонниками, окрестные же жители питают к нему особенное благоговение и поклоняются как чудотворному».

...Было бы странно, если бы в советские времена крест этот – «серебряный, позлащённый» – не пропал. Остаётся уповать – всплывёт он когда-нибудь на каком-то зарубежном аукционе и, даст Бог, вернётся к нам. А пока в позапрошлом году, к 300-летию Полтавской «преславной виктории», поставили мы в Морозове (которого теперь и на карте нет) Поклонный крест и щит с краткой информацией о всей этой истории. И теперь каждый раз 10 июля, в День воинской славы России – в годовщину победы под Полтавой, приходим сюда на молебен. И, конечно же, приходим в сентябре – на Рождество Богородицы. В этот особый – независимо от погоды – тёплый «морозовский» день звучит здесь вечная песнь-молитва: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою...» С молитвой не оставляет надежда на возрождение села и обители. И для начала на то, что луга крестьяне (христиане!) снова начнут обкашивать, а зарастающие поля – пахать.

 

Читайте также
  • 11.12.2012 Героев наших помним имена В минувшее воскресенье отмечался День Героев Отечества. Праздник появился в стране в 2007 году, но исторически он совпадает с дореволюционным днём Георгиевских кавалеров.
  • 21.09.2012 Павел Астахов посетил Алексиевскую пустынь Сегодня уполномоченный по правам ребенка в России посетил в Переславском районе детский приют при Свято-Алексиевской пустыни
  • 19.09.2012 Дорога прямо у пустыни Митрополит Ярослав­ский и Ростовский Пантелеимон обратился к губернатору области Сергею Ястребову с просьбой рассмотреть проблему строительства новой
  • 11.09.2012 Пустынь деятельной любви Отдел религиозного образования и катехизации Русской православной церкви подвёл итоги окружного этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания
  • 31.08.2012 Мемориал погибшим хоккеистам на берегу Туношонки 7 сентября, в годовщину гибели ярославского «Локомотива», на месте падения самолёта состоится открытие мемориала погибшим хоккеистам. &nbs
  • 09.07.2009 Эхо Полтавы в заволжских лесахВ пяти километрах от Данилова, на месте бывшей старинной Морозовской Рождественской девичьей пустыни 10 июля будет установлен и освящён Поклонный крест.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Мост пошел под ножВ начале октября через СМИ было объявлено, что мэрия Ярославля решила сохранить пролет железнодорожного
  • На горе всем буржуямПриоритетный национальный проект развития агропромышленного комплекса отличается от других тем, что прямого
  • Как бабушка Инна попала в налоговый капканАбсурдность иных вольных или невольных поступков наших законодателей и чиновников повергает в шок. Особенно