пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 19 октября 2011

Надёжный заместитель

Любопытная деталь: сейчас к руководству в подразделениях ярославской полиции пришли люди из поколения тех, кому в девяностые годы, пожалуй, досталось больше всего. Те, кому сейчас чуть за сорок. Родившиеся и воспитанные в СССР, они готовили себя для другой жизни. Во всяком случае, не в органах правопорядка.

 

автор Вадим НАЗАРОВ

 

Они поступали и учились в гуманитарных и технических вузах. Будущее казалось им предрешено и понятно на многие годы. Однако развал Союза привёл к тому, что профессии по «диплому» оказались не нужны новой экономике новой страны. Перед ними, молодыми, не имевшими ни опыта, ни материального багажа, встала в полный рост проблема: как устоять в этом мире, чтобы тебя не снёс ветер перемен?

И они пошли служить в милицию. По крайней мере, там платили хоть небольшую, но стабильную зарплату. Кадровый же голод в «органах» тогда был велик: ушёл на «вольные хлеба» большой пласт профессионалов ещё совет­ской выучки.

Наталья Головкина не стала исключением. Поступив в 1986-м в Рыбинский государ­ственный технологический инс­титут, она окончила его в 1991-м, как раз накануне пресловутого «путча». Три года Наталья Николаевна работала по полученной в вузе специальности – на рыбинском заводе «Вымпел». Когда к середине девяностых пакет оборонного госзаказа окончательно иссяк, она по совету своего мужа, работника милиции, пошла служить в органы внутренних дел дознавателем.

Затем – обычный путь по служебной лестнице. Окончание средней школы милиции, карьерный рост, командировки на Северный Кавказ. Когда я накануне разговаривал с заместителем начальника отдела дознания межмуниципального управления МВД РФ «Рыбинское» подполковником полиции Натальей Головкиной, она находилась во внеочередном отпуске после очередной командировки в Чечню.

Она была там вместе с рыбинским ОМОНом в РОВД Октябрьского района Грозного, где традиционно служат ярославские полицейские. Занималась регистрацией автотранспорта и осуществляла досмотр задержанных.

– Женщин, – уточняет она, – мужчины же не имеют права заниматься этим.

– А как же дознание? – спрашиваю я её. – Да и не подполковничье это дело – регистрировать транспорт…

– Ну, там не смотрят, чьё это дело. Надо – делаешь, – ответила Головкина, – да и, если честно, надо было просто денег подзаработать.

Вот так! Как пять, так и десять, и пятнадцать лет назад «подзаработать денег» сотрудники правоохранительных органов могут только во время командировок на Северный Кавказ. Посмотрим, как изменится обстановка спустя полгода, когда наступит обещанное повышение окладов…

– А как же семья? – спросил я подполковника полиции. – Отпустила на полгода от дома?

– Сын у меня уже взрослый. В этом году вуз закончил. Защищал диплом в моё отсутствие, жил один, ничего – справился. Этой осенью идёт служить в армию.

– Не пытался «отмазаться»?

– Это у нас не принято.

– Наталья Николаевна, как вы считаете, почему именно вас начальство решило представить для Доски почёта

УМВД России по Ярославской области?

– Наверное, потому, что хорошо руководила отделом, когда начальник два раза по полгода был в командировке в Чечне, в Грозном.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Вы слыхали, как мычат быки?На пороге – год Быка. Под бой курантов все мы вступим под покровительство нового животного-символа. Бык
  • Как на вершину Слишком крутые лестницы в помещении Данилов­ского сельского поселения! Настолько, что даже судья
  • О вечном замолвите словечко Неделя началась странно. В природе – метель. В городе – недоумение, повисшие безответные