воскресенье 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 27 октября 2011

Экскурсовод, отличник и просто краевед

Работать экскурсоводом можно и в 15 лет, было бы желание узнавать как можно больше нового – и о малой родине, и о великой, и обо всём в мире. У Германа Харитонова из 9 «Б» ярославской 36-й школы этого желания хоть отбавляй, а к желанию есть ещё и умение своими знаниями делиться с другими.

 

автор Анастасия КОЛЕСОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Директор школьного музея Галина Александровна Жукова так характеризует своего воспитанника:

– Живая энциклопедия! Слушать заслушаешься! – и предлагает нам убедиться в этом самим.

Сегодня юный экскурсовод Герман проведёт ещё более юных экскурсантов – малышей с продлёнки – по маршруту «Всему начало здесь». Это самая первая экскурсия Германа, посвящённая «местам боевой славы» его семьи: старое и новое здания школы, в которой учились и учатся Харитоновы, улица Щапова – Героя Совет­ского Союза и одного из именитых выпускников школы, Юбилейная площадь, дом семьи экскурсовода, построенный по проекту Анны Матвеевой, проспект Ленина. Заканчивается маршрут на площади Карла Маркса – это и Дворец молодёжи, бывший клуб «Гигант», который в своё время посещали разные поколения Харитоновых, и старинно-современная Романовская застава.

Останавливаемся у памятника маршалу Фёдору Ивановичу Толбухину.

– Ребята, обратите внимание на карту, которую маршал держит в руках. Приглядитесь повнимательнее, может, что-нибудь сможете прочитать? – хороший экскурсовод обязан быть немножко сказочником.

Малыши начинают сосредоточенно разбирать знаки на бронзовом полотнище. И вот уже самые глазастые кричат: «Чёрное море! Чёрное море!».

– Всё верно, – отвечает гид. – Толбухин был командующим Четвёртым Украинским фронтом. И карту он держит вверх ногами, чтобы зритель мог прочесть. Эта и 99 других деталей описаны в книге Яна Левина «100 деталей Ярославля».

...Уже потом Герман немного скокетничает и скажет:

– На самом деле, сейчас мне уже не очень нравится эта экскурсия – она менее профессиональная, но надо было с чего-то начинать... Экскурсии по городу я вожу с 7-го класса. Когда в школу пришло положение о конкурсе юных экскурсоводов, мы решили участвовать. Нужно было представить свой маршрут. Для начала я решил взять знакомые мне с детства места и показать их в интересном свете. В прошлом году я подготовил на конкурс маршрут в Рыбницах, связанный с Александром Михайловичем Опекушиным, – «Тихая родина». Вот им я доволен – интересные приёмы, связки.

Герман имеет полное право быть настолько требовательным к себе, ведь он – музейный работник и экскурсовод практически с первых дней в школе!

Ещё первоклашкой Герман попал на экскурсию в школьный музей к его основателю Виктору Сергеевичу Латышеву, проработавшему в школе

54 года и собравшему почти весь фонд. Рассказ педагога произвёл на мальчика неизгладимое впечатление – ещё бы, оба дедушки Германа увлекались краеведением, дома у Харитоновых очень много книг по истории. Затем директором музея стала Галина Александровна Жукова, и Гера с одноклассниками приходили к ней с продлёнки – поиграть.

В 5-м классе Гера пришёл в музей уже не играть, а работать – был ремонт, и ребята помогали Галине Александровне приводить в порядок фонды.

– Мы витрины сами оформляли, и работа, можно сказать, над созданием музея меня увлекла. Пошла какая-то связь...

И связь эта вывела Германа на новый уровень – из «смотрителя фондов» в экскурсоводы.

В 7-м классе он уже водил настоящие экскурсии – по всему музею.

Герману есть что показать и о чём рассказать, есть даже свои «любимцы» – «мне нравятся вещи, за которыми лежит история всей страны – экспонаты, которые рассказывают о выдающихся личностях». Это автограф Жукова, открытки с автографами космонавтов, хранящиеся в запасниках. Есть и кому об этом рассказать. Как-то пришлось Герману работать и с «интуристами» из Латвии.

– А у тебя есть любимая аудитория? – не можем не поинтересоваться.

Герман отвечает как профи:

– Всегда интересно рассказывать тому, кто хочет знать больше. Одна и та же экскурсия всегда проходит по-разному. У группы, которая заинтересована, она может затянуться и на несколько часов, а иногда хватает и 20 минут – людям нужен минимум информации, я даю им этот минимум. Но бывает, просто хочется и хочется рассказывать. Как-то раз я проводил экскурсию для наших студентов-медиков. Они отрабатывали у нас практику и просто зашли в музей посмотреть, заинтересовались... Им так понравилось, что они сделали по экскурсии фильм и подарили его музею.

Работа и отдых в жизни Германа неразделимы – даже просто гуляя с друзьями, молодой человек думает: «А не выйдет ли из этой прогулки полноценный туристический маршрут?».

– Моё любимое место в городе – Волжская набережная, но она уже исхожена вдоль и поперёк... Очень люблю проспект Ленина – по застройке можно совершенно чётко познакомиться с историей. До проспекта Октября – довоенный период, после проспекта Октября до Юбилейной площади – послевоенный, там уже сталинская застройка, а следом и хрущёвская эпоха – пятиэтажки. Можно сделать целую экскурсию.

Планов на будущее Герман пока не строит – рано.

– С университетом я ещё не определился – есть время подумать, но это точно будет что-то связанное с историей и туризмом. А, может быть, как отец в юристы пойду, – немного сомневается молодой человек. Но мы-то знаем, какая жемчужинка появится в Золотом кольце.

 

Читайте также
  • 05.10.2012 Нужные работники – столяры и... гиды В Угличе профессия экскурсовода считается одной из самых престижных и востребованных. Вчера здесь начал работать четвёртый набор школы экскурсоводов.
  • 04.09.2012 Школа юных журналистов: открой забытые страницы истории«Северный край» продолжает публиковать материалы юнкоров Ярославской школы юных журналистов имени Николая Островского из готовящегося к изданию
  • 09.08.2012 «Локомотив» в сердце навсегда Большинство канадских хоккеистов впервые приехали в Россию. Поэтому они не упускают возможности познакомиться с новой для них страной. Вчера канадцы совершили
  • 05.07.2012 Пивоварни открывают двери 9 июня в честь Дня пивовара большие и малые пивоварни по всей России открыли свои двери, чтобы показать, как старинные традиции пивоварения уживаются с
  • 01.03.2012 Расширить границы мира Переславский музей-заповедник подготовил для детей с ограниченными возможностями несколько познавательных занятий – полезных и интересных, развивающих и весёлых.
  • 01.03.2012 Быстро и качественно Я, участник Великой Отечественной войны, инвалид второй группы, хочу выразить через вашу газету искреннюю благодарность мастерам-ремонтникам Герману Дмитриевичу
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают