вторник 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Подставка для очков

Подставка для украшений Elegance. Аксессуары

podstavka.net

Недорогие свадебные платья самара

недорогие свадебные платья самара

samara-sposa.ru


на печать

Комментарии: 2

суббота, 29 октября 2011

Птица-тройка семьи Корчагиных

Спортивное коневодство нашей области держится на мастерстве наездников семьи Корчагиных и энтузиазме мецената Анатолия Арзиманова

Классическая русская тройка – это коренник в центре и две пристяжные по бокам. В старину опытные коневоды лошадей искали годами, чтобы подходили друг другу не только по резвости, но и по масти, и по характеру. Но где, скажите, отыщешь их в двадцать первом веке?

 

автор Сергей МОЛОКОВ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Вот и ярославская земля когда-то славилась своими многочисленными табунами, а сегодня куда ни приедешь, нигде не услышишь конского ржания. Перевелись в наших деревнях эти извечные труженики, помогавшие людям в нелёгком крестьян­ском деле. Про верховых, предназначенных для скачек-бегов, и говорить не приходится. Тем удивительнее встретить чистокровных породистых лошадей в селе Никольском Ростовского района. И не одну-две, а четыре десятка!

Местная конеферма с ипподромом расположены на территории ЗАО «Красный холм». В добротных денниках стоят рослые орловские рысаки и изящные арабские скакуны, тут же содержится даже миниатюрный экзотический пони. В просторном загоне под открытым небом гуляют «мамаши» с молодняком, и компанию им составляет английская верховая, по своей цене не уступающая дорогостоящей иномарке представительского класса.

Директор ипподрома Клавдия Корчагина знакомит нас со своими именитыми питомцами, перечисляет особенности и достижения каждой лошади. На дверях первого денника мы увидели табличку с необычным именем жеребца – Беспредел.

– Это наш чемпион, победитель малого кубка России по тройкам, – поясняет Клавдия Николаевна. – Он ходит коренником, на сегодняшний день имеет лучший результат в резвости. Кличка у него грозная, а характер ласковый, как у ребёнка.

В соседнем деннике подаёт голос жеребец Префект – неоднократный победитель Всероссийских состязаний рысаков-орловцев. Три победы в стартах большого кубка России имеет на своём счету Альт, семь раз становился чемпионом страны Карат. А вот и красавец Мавр – двукратный чемпион России в ринг-выводке по типу и экстерьеру лошадей орловской рысистой породы. Скромнее спортивные достижения у «арабов», регулярно выступающих на скачках, зато какие у них звучные имена: Тапира, Акита, Айвенго...

Российская Ассоциация рысистого коневодства «Содружество» с 1997 года начала выполнять программу возрождения русской троечной езды, подготовки и выездки этой исконно национальной запряжки. Русские тройки соревнуются в двоеборье – фигурной езде и резвости, они участвуют в зимнем чемпионате страны. Правда, былой массовости пока нет, набирается лишь полтора десятка участников: Вологда и Кострома, Воронеж и Липецк, Московская область и другие регионы. Так вот, ярославский мастер-наездник Андрей Корчагин выходил победителем этих состязаний чаще всех своих соперников – он семикратный чемпион России!

Подстать мужу и Клавдия Корчагина, кандидат в мастера по конкуру. Её увлечение лошадьми началось после ярких рассказов отца-фронтовика, который всю войну провёл в артиллерии – командовал орудийной батареей на конной тяге. Тяжёлые пушки тянули выносливые монгольские кони, и нередко случалось, что они же прикрывали артиллеристов от вражеских пуль и осколков, когда батарея не успевала окапываться на передовой при смене позиций. Отец много рассказывал и о своих родителях, имевших в крестьянском хозяйстве лошадей.

Безграничную любовь к благородным животным унаследовал от предков и Володя, сын Корчагиных. Семья коневодов имеет квартиру в Ярославле, но уже семь лет живёт в вагончике на территории фермы. Каждый совмещает несколько профессий: зоотехника, ветеринара, наездника, конюха. Глава семейства ещё и водитель – когда нужно везти лошадей на соревнования, Андрей садится за руль шестиместной коневозки-грузовика и отправляется в дальний рейс.

– Приходилось нам бывать и в зарубежных командировках, – говорит Клавдия Николаевна. – Во Франции и Германии участвовали в показательных выступлениях, и когда русские тройки выезжали на стадионы, трибуны приветствовали нас вставанием и шквалом аплодисментов. Было такое чувство гордости за страну!

Но ничего этого не было бы и в помине, не будь в Ярославле ещё одного фанатичного любителя и ценителя лошадей – бывшего генерального директора ОАО «Ярпиво» Анатолия Арзиманова. Это он по крупицам собрал то, что осталось от прежней отрасли, вложил средства в создание базы для содержания животных и строительство ипподрома. Сейчас Анатолий Григорьевич на заслуженном отдыхе, однако в Никольское приезжает часто и с удовольствием ездит на лошадях.

Спортивное коневодство доходов не приносит, скорее наоборот, с каждым годом требует всё больше затрат. И замечательно, что у нас есть такие фанатики, чья любовь к животным не имеет границ. Ещё дальше в развитии отрасли пошли в соседних регионах. В Вологде, например, каждый год отмечают День коня – массовый народный празд­ник с ярмарками-представлениями и конными испытаниями знаменитых вологодских тяжеловозов. Старинные традиции возрождаются в Костромской и других областях. Вот и руководство страны недавно заявило, что для развития коневод­ства будет принят закон, разрешающий использовать при ипподромах тотализаторы.

– Не может быть скачек без подобной системы, – убеждён Андрей Корчагин. – В девятнадцатом веке на доходы от тотализатора Московского центрального ипподрома существовал Большой театр! Система работает во многих странах – это целая индустрия, которая поддерживает разведение лошадей. В Англии, Франции и Америке количество породистых животных исчисляется сотнями тысяч, а у нас хоть всю страну исколеси – не найдёшь ни подходящего коренника, ни пристяжную.

Проблему поддержки забытой отрасли к обоюдной выгоде и при минимальных затратах могли бы решить организаторы местного туризма. Ну, кто мешает включить Никольский ипподром в программу маршрутов Золотого кольца и устраивать там катание иностранцев на знаменитых русских тройках? Тем более, что рядом расположен Ростов Великий, где они смогут увидеть исторические достопримечательности. Музеи и храмы, конечно, им будут интересны, но в полном восторге люди наверняка останутся от общения с лошадьми. Если же вдобавок предложить гостям отведать на ипподроме чай с блинами и мёдом, а для желающих – русскую баню с берёзовым веником, то ростовский маршрут может стать настоящей Меккой для туристов.

 

Читайте также
  • 25.11.2011 Не перевелись конокрады Из частного музея рабочей лошади в деревне Ивашково Угличского района угнали гулявших на пастбище лошадей – трёх взрослых и двух жеребят. Владельцы
  • 07.06.2011 Лошадь как главный экспонат В 11 километрах от Углича, в деревне Ивашково, работает необычный музей – музей рабочей лошади. По словам хозяйки экспозиции Дарьи Чужой, история
  • 30.04.2011 О чём «Северный край» писал 110 лет назадВЧЕРА В ЗАВОЛЖСКОЙ ЧАСТИ города состоялся праздник древонасаждения. Ученики новооткрытого министерского и тверицкого училищ в количестве около ста человек,
  • 19.01.2011 Как я была наездницей Новогодние праздники – прекрасный повод помечтать, осуществить давние желания или просто испытать какие-то новые ощущения. На Рождество я решила
  • 28.02.2006 Под Петровском живет конек­горбунокВ селе Никольском Ростовского района, в трех километрах от трассы Москва – Холмогоры, в минувшую субботу открылся первый в регионе частный ипподром «Петровский».
  • 04.01.2002 Вот мчится тройка удалая СПК «Красный луч» в селе Вятском – одно из немногих хозяйств области, где еще до сих пор всерьез занимаются коневодством.
Комментарии

Гость | 17.11.2011 в 00:39 | ответить0

спасибо большое семье корчагиных я училась в великом и ходила к ним заниматься марина кострома

 

Лилия | 19.01.2012 в 16:19 | ответить0

Спасибо семье Корчагиных за их труд и Великую любовь к лошадям. Приглашаю Вас к себе на турнир CHIO Aachen.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают