среда 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Privia

privia

cas-shop.ru


на печать

Комментировать

четверг, 10 ноября 2011

Правила съёма, или Особенности национальной аренды

Корреспондент «Северного края» выясняет, почём нынче стоит снять и сдать жильё.

Квартирный вопрос уже давно испортил не только москвичей, но и ярославцев. Куда ни посмотри – везде на глаза попадётся объявление примерно такого содержания: «Русская семья снимет на ваших условиях 1, 2, 3-комнатную квартиру, малосемейку, комнату». Кажется, ни о метраже, ни об элементарном комфорте речи не идёт, было бы куда приткнуться... Неужто снять жильё в самом деле так затруднительно? Как будто нет – газеты бесплатных объявлений и Интернет предлагают квартиры на любой вкус и кошелёк... Разобраться в тонкостях районно-метражно-этажных дел нам помогла менеджер по аренде одного из ярославских агентств недвижимости Татьяна ТРУБНИКОВА.

 

автор Беседовала Анастасия КОЛЕСОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

От чего зависят цены на съёмное жильё? Судя по объявлениям, их диапазон – от шести тысяч рублей в месяц и до заоблачных пятидесяти...

– На цену съёмной квартиры влияют многие факторы. Самый важный из них – сезонность. Осенью приезжают иногородние студенты, поэтому взлетают и цены, в среднем на тысячу-полторы. Второй по значимости фактор – район. Помимо Кировского и Ленин­ского районов большим спросом сейчас пользуются квартиры на Московском проспекте – недалеко от центра, развитая транспортная сеть, к тому же там, на Московском, находятся многие учебные заведения. Затем «пятёрка», улица Чехова, – опять же из-за близости к центру города. Другие немаловажные условия – это метраж, этаж, состояние квартиры. На стоимость съёмного жилья могут повлиять и такие «дополнительные бонусы», как наличие в сдаваемой квартире холодильника, мебели, возможность поселиться с детьми или домашними животными. Если в доме есть ещё и стиральная машина, то это – дополнительная тысяча. В среднем аренда однокомнатной квартиры, в которой сделан косметический ремонт, с мебелью, телефоном и холодильником стоит 7 – 8 тысяч рублей в месяц.

Татьяна Сергеевна, меня шокировало и заинтересовало объявление о сдаче в аренду квартиры за 45 тысяч рублей в месяц. Неужели есть люди, которых устроит подобная цена, и что за дворец представляет собой сдаваемое жильё?

– Не удивляйтесь, есть и такие квартиросъёмщики. Как правило, это приезжие, у которых в Ярославле бизнес, требующий их постоянного присутствия в городе. Людям такого уровня необходима двухкомнатная квартира премиум-класса – в новом доме, с евроремонтом, полностью меблированная и укомплектованная бытовой техникой. Отсюда и такая цена...

Но спустимся с небес на землю, ведь большин­ство желающих снять квартиру – это студенты и молодые семьи. Как чаще всего выглядит их съёмное жилье, и какие требования они обычно предъявляют к временному дому?

– Для студентов родители подчас сами выбирают квартиру – чтобы жилось поспокойнее и училось, соответ­ственно, получше. Обычно это «однушка» или комната в «недорогих» районах – Брагино, конец «пятёрки». Условия – самые спартанские: скромный ремонт, а чаще всего без ремонта, мебель 80-х годов. Бывает и так, что студент согласен на любую крышу над головой, обещает, что сам и ремонт сделает, лишь бы на улице не остаться. Советую студентам начинать искать себе подходящую квартиру сразу после того, как увидели свою фамилию в списках поступивших. Позже найти что-то более или менее приемлемое может быть достаточно сложно.

Молодые семьи подходят к выбору временного дома более обстоятельно. Они уже могут позволить себе не «однушку», а «двушку», с ремонтом, более современной мебелью, телефоном, стиральной машиной. Если в семье есть ребёнок, то непременное условие – чистота, в ванной – кафель, хорошая сантехника. Также важны состояние подъезда и соседи. Подъезд должен быть чистый, желательно с ремонтом, соседи – благополучные, особенно если ребёнок уже самостоятельно ходит в школу. Да, люди хотят жить комфортно. Подобная квартира будет стоить тысяч 11 – 12, до 15.

А как нынче осуществляются процессы сдачи и съёма жилья?

– Сейчас в России начала формироваться культура найма жилья: как и на Западе, люди всё чаще обращаются с этим вопросом в риэлторское агентство.

Желающий сдать свою жилплощадь приходит в агентство, специалист осматривает предлагаемую квартиру, делает фотографии интерьера, выясняет все тонкости – порядок оплаты коммунальных услуг, возможность содержания в доме животных, пожелания по поводу арендаторов. И только после того, как все детали оговорены с арендодателем, заключается договор (арендодатель, подчёркиваю, должен быть собственником жилья). Данные о квартире поступают в нашу базу данных и квартира активно рекламируется посредством печатной продукции и Интернета. Для собственников жилья услуга по поиску арендаторов, как правило, бесплатна. Арендатор единовременно платит агентству – обычно это стоимость одного месяца аренды, а затем деньги взимает непосредственно хозяин жилья.

А ведь доходы от сдачи жилья внаём облагаются налогом?..

– Да, все арендодатели обязаны платить подоходный налог. Закон однозначно говорит, что сдача имущества в аренду облагается налогом. Для того, кто сдаёт свою недвижимость в аренду, не регистрируясь при этом в качестве индивидуального предпринимателя, единственный способ избежать контактов с фискальными органами по поводу уплаты 13-процентного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) – сдать имущество не такому же, как он, физическому лицу, а частному предпринимателю или лицу юридическому – агентству недвижимости. В таком случае за исчисление и уплату налога отвечает так называемый налоговый агент, то есть арендатор. Согласно ст. 226 Налогового кодекса РФ, налоговый агент, от которого налогоплательщик получил доходы, обязан «исчислить, удержать и уплатить сумму налога». Именно поэтому выгоднее чуть изменить описанный выше механизм и сдавать квартиры только через серьёзные посреднические фирмы, которые сами берут недвижимость в аренду, а затем уже сдают её в субаренду.

В случае, если квартира сдаётся не фирме, а напрямую физическому лицу, позаботиться об уплате налога придётся самостоятельно. Согласно законодательству, прямая обязанность сдающего квартиру внаём – подать декларацию и раз в год заплатить налог с доходов. Проблема в том, что даже всей душой желающим заплатить налоги со сданной квартиры и спать спокойно, технически выполнить это довольно проблематично. Мало подать декларацию, нужно ещё выяснить в налоговой инспекции банков­ские реквизиты для уплаты налога и правильно перечислить его. К тому же не совсем урегулирован такой момент, как факт прекращения сдачи квартиры в аренду. Заплатив один раз, попадаешь к инспектору «на крючок», и чтобы подтвердить, что квартира не сдаётся и доход не приносит, зачастую приходится представлять в инспекцию соглашение о расторжении договора.

Правда, если сдача квартиры в аренду носит систематический характер, то такую деятельность можно приравнять к индивидуальному предпринимательству. Зарегистрировавшись в налоговой в качестве предприятия без образования юридического лица, можно значительно минимизировать свои налоговые траты. Дело в том, что предприниматель со сдачи квартиры может платить не НДФЛ (13 процентов), а перейти на так называемую упрощённую систему налогообложения и платить по этой системе 6 процентов от доходов плюс 150 рублей в месяц – фиксированный платёж в Пенсионный фонд. Причём при подсчёте доходов учитываются и расходы на ремонт квартиры, на оплату коммунальных услуг, на рекламные объявления, в том числе и на услуги риэлтора по поиску жильцов.

Посмотрим теперь на описанный процесс глазами того, кто снимает жильё. На что следует обращать внимание в первую очередь ему?

– В съёмной квартире обязательно должны быть надёжная сантехника и хорошо оборудованная кухня. Первое, что следует сделать при осмотре, – пройти в ванную и проверить воду, чтобы она была, не только холодная, но и горячая, чтобы шла под хорошим напором. В кухне должны стоять исправный холодильник и плита в рабочем состоянии. Второе по важности условие – всё-таки какая-никакая мебель. В последнюю очередь идёт внешний вид самой квартиры – при желании всегда можно договориться с хозяином и самому сделать ремонт. Иногда хозяева начинают требовать повышения арендной платы, хотя в договоре этого не прописано.

Чтобы такое не происходило, лучше всего составлять индивидуальный, очень подробный договор с будущими хозяевами с помощью консультанта из риэлторского агентства, в котором постараться учесть все мелочи вплоть до возможной смены обоев, а в случае нарушения договора арендодателем – просто идти в суд. Если возникли ситуации, договором не предусмотренные, – оформлять дополнительные соглашения, ведь составление такого документа занимает не больше получаса...

Читайте также
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 27.12.2012 «Резиновым квартирам» придёт конец На заседании антитеррористической комиссии обсудили проблемы контроля миграции в Ярославской области.  
  • 29.11.2012 На радость ветеранам В Ярославской области продолжает реализовываться федеральная программа поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, в рамках которой осуществляется
  • 27.11.2012 Добросовестным застройщикам – зелёную улицу Правительство Ярославской области продолжает поддерживать добросовестных застройщиков в вопросах предоставления земельных участков для строительства.
  • 01.06.2012 Жить по средствамВ детстве я прочитал замечательную книгу писателя Г. Новогрудского с названием «Дик с 12-й Нижней». В ней описывалась жизнь простых американцев
  • 21.04.2004 Борьба с бедными вместо борьбы с бедностью Поправка к федеральному закону
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают