суббота 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 27 ноября 2012

Добросовестным застройщикам – зелёную улицу

Правительство Ярославской области продолжает поддерживать добросовестных застройщиков в вопросах предоставления земельных участков для строительства.

 

автор Иван ДЕМИДОВ.

 

Речь о том, как сделать эту работу ещё более эффективной, шла на «круглом столе» «Оценка региональной правоприменительной практики и направление совершенствования правового регулирования в сфере предоставления земельных участков для строительства». Участие в мероприятии, которое провёл заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников, приняли руководители фирм-застройщиков, представители органов муниципальной власти.

– Вопрос, касающийся аренды земли для строитель­ства, очень серьёзен, ведь не секрет, что многие участки, находящиеся в аренде у недобросовестных застройщиков, пустуют, – отметил Андрей Епанешников. – Задача правительства области – предложить такие меры, которые позволят вернуть участки в хозяйственный оборот, чтобы они приносили прибыль. Нам важно услышать мнение профессионального строительного сообщества, чтобы учесть его при разработке схем.

Одна из мер, позволяющих выявлять добросовестные фирмы и стимулировать их строительную деятельность, введена с августа 2012 года. Это амнистия по уплате накопившихся пеней за просроченную оплату аренды земли. Ряд застройщиков воспользовались этим правом, часть из них заплатила за аренду в полном объёме, часть заключила соглашения о реструктуризации. В результате правительство области аннулировало им пени на 19 млн. рублей. При этом согласившиеся с условиями амнистии перечислили в ре­гиональный бюджет 34 миллиона арендной платы, а до конца года, как ожидается, сумма возрастёт до 40 миллионов. Изначально срок проведения амнистии истекал 31 декабря. Но на «круглом столе» директор регионального департамента имущественных и земельных отношений Владимир Кусков предложил продлить действие этой нормы – до 1 июля 2013-го.

Ещё одна мера, которая способна стимулировать деятельность добросовестных застройщиков, – отмена повышающих коэффициентов при расчёте ставок арендной платы. В результате их действия за несколько лет накапливается неподъёмный долг за аренд­ную плату, который мешает передаче участка от недобросовестной фирмы к добросовестной, и участок постепенно превращается в заброшенный пустырь. Застройщики одобрили инициативу правительства области, и теперь органам исполнительной власти предстоит разработать механизм пересмотра коэффициентов. По мнению застройщиков, решить вопрос с передачей прав на аренду земли от одной фирмы другой поможет внедрение европейского опыта. Застройщик может перепродать право аренды, заплатив в бюджет пошлину, равную ставке по арендной плате за несколько месяцев. Региональные власти высоко оценили предложенную инициативу.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают