воскресенье 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 18 февраля 2012

Решение проблем дольщиков под контролем губернатора

Губернатор Сергей Вахруков встретился с представителями обманутых дольщиков в правительстве области.

 

автор Иван ДЕМИДОВ

 

В мероприятии приняли участие заместитель главы региона Андрей Епанешников, прокурор области Алексей Алексеев, начальник УМВД по Ярославской области Николай Трифонов, первый заместитель мэра Ярославля Сергей Ястребов, руководители фирм-застройщиков.

– Решать вопрос обманутых дольщиков необходимо! – подчеркнул Сергей Вахруков. – Универсального рецепта завершения строительства домов нет, в каждом случае свои нюансы, свои особенности, с которыми приходится считаться. Но мы приняли принципиальное решение – заморозили строительство на всех свободных площадках компаний, у которых есть проблемные дома, до тех пор, пока они их не сдадут.

Решение вопросов обманутых дольщиков губернатор взял под личный контроль весной прошлого года. К этому времени Минрегионразвития сформировал реестр проб­лемных объектов, строящихся с привлечением денежных средств граждан по договорам долевого участия. В него попали 12 домов, возводимых в нашей области (это 941 обманутый дольщик). За прошедший год строительство большинства объектов возобновлено, введены в эксплуатацию строение 36 ЗАО «Фирма «Ярстрой», жилые дома ООО «Атлюкс», ООО «СК «Прогресс», ЖСК «Свободы, 27», чем решены проблемы более 300 дольщиков.

Механизмы продолжения строительства различные. Дома ЗАО «Фирма «Ярстрой» возводятся за счёт финансирования застройщика банковскими структурами, на объектах ТСЖ «Заволжье» и ЖСК «8 Марта» созданы жилищно-строительные кооперативы, в случае с ООО «РСУ» и ООО «СК «Прогресс» с согласия дольщиков заменён застройщик. В отношении ООО «СК «ВолгаДом» возбуждена процедура банкротства.

На сегодняшний день четырьмя застройщиками запланирован ввод ряда объектов в эксплуатацию в течение первого полугодия 2012 года. Это позволит обеспечить жильём порядка 400 семей.

Самые серьёзные проблемы в настоящий момент у двух застройщиков – ООО «ЯФСК» и ООО «ПСК «Квартал». На встрече, состоявшейся в правительстве области, с представителями каждого из них шёл детальный разговор по срокам проведения работ и объёмам финансирования, однако в обоих случаях ситуация до конца неясна.

Сейчас в отношении руководства этих фирм возбуждены уголовные дела. У ООО «ПСК «Квартал» сменился подрядчик – им стала компания «Жилстройинвест», которая проводит обследование недостроенного дома. На основании его результатов к середине марта составят сметы, графики, определятся с объёмом финансирования. После уточнения всех обстоятельств в правительстве региона состоится новая встреча по проблемам дольщиков.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают