воскресенье 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 4

четверг, 20 октября 2011

Строителям дали срок – полгода

Ярославские дольщики не останутся без жилья

На очередном рабочем совещании в Доме правительства по проблемам долевого жилищного строительства губернатор Сергей Вахруков назвал окончательный срок завершения работ на объектах ярославского долгостроя. Половину многоквартирных домов застройщикам предстоит сдать к новому году, остальные они должны предъявить дольщикам к концу первого полугодия 2012 года.

 

автор Сергей АНДРЕЕВ

 

По сравнению с другими областными центрами в Ярославле реестр проблемных объектов невелик, в нём не насчитывается и полутора десятков домов. Но разве от этого легче людям, заплатившим деньги за жильё и годами ожидающим новоселий?

Большинство строек «с бородой» расположены в 12-м микрорайоне, где жилищное строительство ведут ЗАО «Фирма «Ярстрой», ООО «Ярослав­ская финансово-строительная компания» («ЯФСК»), ООО «АВБ-плюс» и другие компании. В начале нынешнего года все они попали под жёсткий «прессинг» губернатора и правительства области, решивших разобраться с наболевшей проблемой. А заодно и с недобросовестными застройщиками, не выполняющими своих обещаний. Раз в месяц в Доме правительства проводятся рабочие совещания с участием представителей инициативных групп участников долевого строительства и руководителей стройкомпаний, еженедельные «планёрки» проводит мэрия, обсуждая итоги проверок всех объектов, которые ежедневно осуществляют закреплённые за ними специалисты.

Такой многоступенчатый контроль приносит свои плоды. За 9 месяцев нынешнего года в Ярославле было введено 132 тысячи квадратных метров жилья, или почти вдвое больше прошлогоднего! Солидную прибавку во многом удалось обеспечить как раз за счёт достройки двух проблемных многоквартирных домов, где наконец-то поселятся дольщики.

С апреля, когда появилась необходимость досконально разобраться в схемах обмана дольщиков и определении нанесённого им ущерба, в работе совещаний стали принимать участие начальник управления МВД по Ярославской области Николай Трифонов, прокурор области Алексей Алексеев и руководители других ведомств и служб. В таком же составе проходило и недавнее рабочее совещание, где обсуждался не только ход строительных работ, но и итоги расследования уголовных дел, возбуждённых по деятельности недобросовестных застройщиков.

– На большинстве объектов работы активизировались, в ряде домов завершается отделка и в ближайшее время они будут заселены, – подвёл итоги губернатор. – Мы решили основную часть инфраструктурных вопросов, касающихся подачи тепла, газа, электричества и воды, прокладки дорожных сетей. Были привлечены дополнительные ресурсы и использованы финансовые возможности, в частности, по передаче самых проблемных объектов другим застройщикам. Вместе с тем на отдельных домах работы ведутся неравномерно, в вялотекущем режиме. Сергей Вахруков сказал, что крайне недоволен положением дел на объектах ООО «ЯФСК». Глава компании Игорь Зайцев обещал сдать трёхсекционный жилой дом в сентябре, но на дворе конец октября, а две секции ещё не подведены под крышу.

Второй проблемной точкой была названа строительная компания «ООО ПСК «Квартал». Сейчас она в стадии банкротства, все её жилищные объекты переданы другому застройщику – «Жилстройинвесту», который уже начинает завозить строительные материалы. Проходят нелёгкие переговоры с дольщиками, и как только с ними будет достигнуто новое соглашение, достройка домов возобновится. Большин­ство договоров подписано, но есть и несогласные вносить доплату по предложенной дифференцированной схеме. Сложную ситуацию пытаются использовать в своих интересах некоторые политики, готовясь к предвыборной борьбе. Но можно ли заменить реальные дела на стройках политическими играми?

Очередное рабочее совещание по исполнению принятых решений и договорённостей намечено провести в первых числах декабря, чтобы обсудить степень готовности к сдаче проблемных домов. А в начале января будущего года состоится смотр строительных площадок, пуск которых запланирован на конец первого полугодия.

 

Читайте также
Комментарии

Обманутый дольщик | 24.10.2011 в 10:43 | ответить0

Говорят-то они красиво… Особенно перед выборами. Мой долгострой в 12 мкр у застройщика «Ярстроя» неизвестно будет ли еще достроен без требования с нас доплаты после проведенных выборов в марте 2012 года. В СМИ уж больно красиво картину рисуют — прям губернатор пальчиком все грозит, стройматериалы завозятся. Читать все это противно. Мы купили 5 лет назад по рыночной цене за кв.метр — и это не 7-10-15 тыс.руб. как любят писать в местных СМИ — это по 26,5 тыс.руб. за кв.м. Дом до сих пор стоит без окон и дверей, без крыши. Спрашивается, где же все эти годы были контролирующие органы. призванные соблюдать законодательство РФ в области долевого строительства? А все они получают зарплату за счет средств бюджета разных уровней, т.е. за счет средств налогоплательщиков. Спрашивается, что же они так наплевали на права этих самих налогоплательщиков? Или в доле, когда пилили этот печальный 12 мкр? До сих пор ни один пройдоха-застройщик не привлечен к уголовной ответственности. А по логике вещей они должны выполнить все взятые на себя обязательства и понести уголовную ответственность за совершенные деяния. Только мы живем не в правовом поле. а видимо до сих пор «по понятиям»…

 

Гость | 24.10.2011 в 11:40 | ответить0

Даже про стр. 36 я бы ещё не сказал, что сдали. Людей только с этой недели приглашают на просмотр и подписание акта приемки. неизвестно, получил ли Ярстрой в мэрии разрешение, получен ли адрес, газопровод проведен, но когда подключен, тоже неизвестно. Зато уже дважды губернатор и мэр объявили о сдаче дома.

 

Гость | 24.10.2011 в 12:21 | ответить0

Во-первых, дольщиков без фамилии, имени и отчества не бывает! Настоящие пострадавшие дольщики, не скрываются под никами, они хорошо всем известны, по митингам, по подачам заявления в суд и по встречам с властями. Выборы впереди, вот и выползают в сеть липовые дольщики и «бедные» бюджетники. Но самое главное, вас никто в наручниках не тащил что-то строить и не заставлял вкладывать свои деньги туда, не знаю куда! Это не государственное строительство, а частное! Вы не спрашивали власть, когда решили построить свои квартиры, вот и выкручивайтесь сами! Лично я и ещё тысячи ярославцев, не собираются за счёт своих налогов, обеспечивать вас жильём. Вас развели как последних лохов, типа, угадай шарик под стаканчиком, которого там нет, а теперь взвыли к государству. На месте властей, вообще бы начихал на вас, живите одураченные в землянке! Только, как выясняется, живут многие в нормальных квартирах и на халяву, хотят иметь ещё! Меняй почаще ник «гость» в 10:12, «обманутый дольщик» в 10:43, и «гость» в 11:40, может, наивные и прослезятся о твоей «тяжёлой» доле.

 

Гость | 24.10.2011 в 12:54 | ответить0

Даже во сне не приснится такая хохма, что бы какой-нибудь американец или француз, отдали свои кровные частной конторе, а когда их «обули», стали бы жаловаться губернаторам или президентам!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают