пятница 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Хотите купить пеллеты недорого

Гранулированные пеллеты, в бегах и насыпью, с доставкой и самовывозом

e-drova.ru

http://alev.su

панельные ограждения. Доступная цена. Купить

alev.su


на печать

Комментировать

пятница, 11 июня 2010

Картины под открытым небом

Рыбинцы в последние дни стали всё чаще останавливаться перед зданием плавательного бассейна «Сатурн». И это неспроста.


автор Светлана БАКУНИНА    фотограф Светлана БАКУНИНА

 

Рекламное агентство «Медиарост» при поддержке администрации города Рыбинска, центра лыжного спорта «Дёмино», ОАО «Русская механика» создало уникальную экспозицию под открытым небом: на фасаде здания бассейна разместились четырнадцать картин известного художника Бориса Дмитриевича Григорьева. Идея создания экспозиции под открытым небом не нова, это широко распространённая практика в крупных городах России и зарубежья, но в Рыбинске такой проект осуществляется впервые и является одной из составляющих программы по развитию городской среды, включающей озеленение, уборку и благоустройство улиц, площадей, парков, реставрацию и восстановление архитектурных памятников. 

Особенность рыбинской выставки в том, что демонстрируются картины художника, чьи жизнь и творчество были тесно связаны с городом на Волге. Картины Бориса Дмитриевича Григорьева хорошо известны в Европе и Америке, но в самом Рыбинске о нём слышали немногие. Экспозиция выполняет и просветительскую миссию: рыбинцы таким образом могут познакомиться с творчеством своего талантливого земляка.

В 1894 году семья Григорьевых переехала в Рыбинск из Москвы: глава семьи получил должность бухгалтера в Волжско-Камском банке, а в 1898 году его назначили управляющим. 

В двухэтажном каменном доме Волжско-Камского банка Григорьевы снимали на втором этаже двенадцать комнат, окна которых выходили на волжские просторы. Окружавший будущего художника «мир Волги» сыграл чрезвычайно важную роль в формировании его личности. 

Сегодня Бориса Дмитриевича Григорьева называют ярким и парадоксальным  мастером отечественного искусства XX века. Известность к художнику пришла рано, когда двадцатисемилетним студентом Академии художеств он представил петербургской публике большую серию рисунков, созданных весной 1913 года в Париже. Спустя четыре года творчество Григорьева оказалось в эпицентре внимания критики и публики. Творческий и праздничный дух Парижа вдохновил его на создание нескольких тысяч рисунков. Консьержки, клоунессы, гарсоны, обыватели – вереница типажей непарадного города создаёт в этих листах законченный в своём роде образ города. 

В 1917 – 1918 годах художник создал цикл «Расея», все рисунки и картины которого выполнены маслом в окрестностях Петрограда и Олонецкой губернии. Это галерея типов русской деревни, как её понимала большая часть столичной артистической интеллигенции, к которой принадлежал художник и для которой новый цикл явился откровением. А через год Борис Дмитриевич Григорьев эмигрировал. В Европе и Америке ему в отличие от большинства русских эмигрантов очень быстро удалось завоевать популярность. Незадолго до смерти художник закончил последний автопортрет, как бы поставив точку в замечательной серии портретов российской интеллигенции, чьи судьбы после Октября 1917 года сложились столь по-разному. 

Сегодня Бориса Григорьева можно назвать ещё и модным художником: его работы необычайно популярны у частных коллекционеров. 

На экспозиции в Рыбинске представлены картины, характеризующие различные периоды его творчества. 


Читайте также
  • 19.12.2012 «Обязательно картина называется портрет» В выставочных залах на Максимова открылась областная выставка, посвящённая одному жанру – портрету.
  • 17.11.2012 Оброк картинами Оригинальную форму сотрудничества собираются апробировать региональное отделение Союза художников России и мэрия города Ярославля. Каждый художник, член
  • 13.11.2012 Позвольте ввернуть лампочку... в вашу шляпу Картина как центр мироздания для интерьера – так решили взглянуть на обустройство жилища художники из открытого творческого союза «Другая жизнь».
  • 01.03.2012 Художник пишет, как он дышит В выставочном зале Угличского музея-заповедника представлено творчество ярославского художника Германа Блинова, работающего в жанре наивного искусства.
  • 21.09.2011 В основе творчества лежит любовь В Ярославском художественном музее – новый яркий проект. Выставка «Маковские» представляет творчество нескольких представителей прославленной
  • 14.10.2010 Магическая линия Бориса Григорьева На здании Волжско-Камского банка в Рыбинске в канун Дня города появилась памятная доска – в этом доме провёл свои детские годы известный любителям
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают