среда 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 17 декабря 2009

Событие для области, событие для страны

Преодоление Смуты, освобождение Москвы
от интервентов в 1612 году на протяжении трёх веков считалось одним из самых важных событий в истории нашей страны, общенародным праздником. Обращаясь к прошлому, мы извлекаем из него уроки, защищаем нашу историческую память, опираемся на великие ценности российского общества. О том, как Ярославская область готовится к празднованию 400-летия со дня тех славных событий, мы беседуем с заместителем губернатора Ярославской области Алексеем Владимировичем Бушуевым.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

– Праздник День народного единства – новый, поэтому традиции его празднования пока не сложились. Как сделать новый праздник общегосударственным и наполнить его смыслом для каждого гражданина России?
– Наполнить смыслом можно только через пропаганду, через разъяснение, какие у этой даты исторические корни, какие события за ней стоят. К сожалению, этот праздник на протяжении долгих лет был вычеркнут из народной памяти, хотя до революции он широко отмечался.
– Но отмечался День Казанской Божией Матери, который приходится на 4 ноября, и многие православные люди и сегодня отмечают именно религиозный праздник...
– Россия – страна не только многонациональная, но и многоконфессиональная, об этом забывать нельзя. Мы с вами живём в светском государстве, но задача осмысления ключевых исторических моментов и донесения их до сознания граждан, в том числе и через государственные праздники, осталась. Мне думается, что День народного единства, праздник с глубокими историческими корнями – хороший повод напомнить о том, что при всей нашей непохожести друг на друга родина у нас одна. В этот день мы должны понять, в чём наша общность при всей различности политических, религиозных и прочих взглядов, что является фундаментом, объединяющим такую многогранную Россию.
– В России пока не сформирована культура отмечать государственный праздник в контексте церковного. Каким должен быть ритуал празднования? Обсуждается ли этот вопрос на заседаниях Ярославского общественного оргкомитета по подготовке праздника?
– Традиции создаются людьми. Да, День народного единства – новый праздник, и задача правительства области и оргкомитета – «опредметить» его в сознании людей, разработать этот новый ритуал празднования. Например, это могут быть приуроченные к этой дате научные конференции, общественные слушания, выставки в музеях города, тематические передачи на телевидении и публикации в прессе. Это наша с вами страна, наш праздник, нам и придумывать, каким он должен быть. Ведь формирование сознания идёт постепенно.
– Что входит в работу членов оргкомитета по подготовке к торжествам 2012 года? Какие мероприятия уже прошли? Какие планируются?
– Основная задача оргкомитета, который возглавляет губернатор области Сергей Алексеевич Вахруков, – подготовить программу и поддержать общественные инициативы, направленные на празднование в 2012 году этого события; расставить акценты так, чтобы Ярославская земля занимала заметное место в общероссийском празднике – место, адекватное той исторической роли, которую сыграл наш город в масштабе государства четыре столетия назад. В последнее время было много сделано для того, чтобы вклад Ярославской области в окончание Смутного времени был прописан рельефнее, более чётко обозначена роль ярославцев в истории государства Российского.
– У Ярославля есть города-конкуренты, претендующие на роль центральной площадки общероссийского праздника?
– Конечно, их ровно столько, сколько городов участвовало в народном ополчении. В настоящее время формируется общественный комитет со всероссийским статусом, в состав которого войдут представители региональных комитетов. Я думаю, можно говорить о том, что Ярославль должен стать центральной площадкой праздника государства, и мы хотим, чтобы в контексте этого празднования регион занял достойное его и правильное с исторической точки зрения место. Много ли в стране городов, которые в какой-то период времени выполняли роль столицы? Если не брать во внимание период феодальной раздробленности, то это Москва, Санкт-Петербург и... Ярославль. Этот факт нельзя сбрасывать со счетов.
Когда обсуждался вопрос о проведении под эгидой Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность», одним из аргументов, почему столь крупный форум нужно провести именно в Ярославле, был тот, что это город с богатыми, исторически сложившимися, государственными традициями. И если нам удастся закрепить за областным центром традицию проведения таких международных конференций, то возможно открытие в рамках конференции, посвящённой современной проблематике, и исторической секции. Традиции и современность – эта связка всегда актуальна.

Читайте также
  • 15.01.2013 Поздравления с Днем российской печатиВ поздравлении Президента РФ Владимира Путина, в частности, говорится: «В нынешний век информации традиционно большая роль СМИ приобретает особое
  • 15.01.2013 Календари, может, и врут. Но не все. В первые новогодние дни в нашем обиходе, и служебном, и домашнем, появились календари-2013.
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 03.04.2010 В Григорьевском откроют свой музейСело Григорьевское Некрасовского поселения Ярославского района готовится к большому празднику. Таких гостей ждут! 7 апреля сюда приедут священнослужители
  • 23.05.2009 На день рождения – без спиртногоИсторическая реконструкция, большое количество гостей и разнообразные культурно-развлекательные программы – таким будет 999-й день рождения Ярославля, который состоится 30 мая.
  • 04.10.2005 День города Ярославля предложено перенестиГубернатор области Анатолий Лисицын и архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл вчера обратились к мэру Ярославля Виктору Волончунасу с письмом. Руководители
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают