пятница 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

суббота, 12 ноября 2011

От кондитерки остался только запах

В здании Ярославской кондитерской фабрики застучали отбойные молотки – нынешние владельцы взялись за его перестройку под офисно-развлекательный центр

«Северный край» не раз писал о состоянии дел на Ярославской кондитерской фабрике. Рост долгов, увольнения, тяжбы акционеров подточили шаткое положение предприятия – в начале марта этого года корпуса «Ярославлькондитера» были проданы на торгах.

 

автор Анастасия КОЛЕСОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Но вот буквально на днях фабричные цехи вновь наполнились рабочими, на этот раз, правда, строителями. Нынешние владельцы здания разделили его на несколько секторов, каждый из которых будет перестроен и использован по усмотрению хозяина.

– Возможно, здесь появятся офисные помещения и кафе. Что пожелает заказчик, – рассказал курирующий работы архитектор-реставратор, председатель областного совета ВООПИиК  Вячеслав Сафронов.

Сейчас архитекторы ООО «НПО «Стройреставрация» делают только замеры помещений и смотрят, какие части исторической застройки при дальнейшей реставрации здания должны быть сохранены обязательно. А сохранить есть что – сводчатые перекрытия, арочные проёмы, восьмигранная плитка на полу – привет из начала ХХ века.

Рабочие очищают для реставраторов полуметровой толщины стены из красного кирпича, на которых то тут, то там поблёскивает грязно-белый кафель с поблёкшими розочками. По-старинному размашистый потолок – в трещинах и казённо-голубой краске, к нему растут строительные леса и лестницы. Из стен тянутся грязные переломанные руки труб, так и норовят схватить за одежду. А вокруг белым-бело. Но это уже не мука, а строительная пыль.

Когда-то здесь был бисквитный цех. Пока на нетронутой ещё стене висит забытый картонный плакат с рецептурой тортов. Сладкая жизнь здесь шла – «Бисквитный», «Вечерний», «К чаю», «Полено», «Конфетти», а в каждом рецепте рефреном – «Бисквит № 1». Только теперь он номер один не для Ярославля, а для Тутаева – производство тортов переведено на базу ОАО «Тутаевхлеб»…

А вот и мёртвое сердце бисквитного цеха – духовые шкафы в человеческий рост. С трудом открываем одну из дверец, а там – запах, лёгкий, почти неуловимый тёплый запах коржика для торта. Тут, как назло, о щиколотку обвивается грязная, но всё ещё по-волшебному блестящая конфетная лента. Больно.

Ярославская кондитерская фабрика никогда не была в собственности города, пояснили в комитете по управлению муниципальным имуществом. Здание, построенное в 1902 году купцом Василием Кузнецовым для конфетного производства, всегда эксплуатировалось по назначению, так что от переделок почти не пострадало. А что теперь станет с памятником архитектуры, когда фабрика «сменит профессию»? К новому году архитекторами будут разработаны предложения по приспособлению этих помещений.

– Очень жаль нашу кондитерскую фабрику, но если использовать эту уникальнейшую постройку с умом, выйдет не просто деловой центр, а настоящее украшение города. В том же самом внутреннем дворике получилось бы чудесное кафе, – высказал своё мнение один из архитекторов. – Другой вопрос, что представляющая для нас особый интерес историческая планировка может быть нарушена в связи с необходимыми противопожарными нормами – у каждого помещения должно быть два выхода.

За беседой мы не заметили, как оказались в мансарде. Там склад. До самого потолка – перевязанные бечёвкой горы коробок для конфет. В полутьме горят ещё не потускневшие краски видов Ярославля на крышках, тлеют золотом такие родные названия – «Вечерний Ярославль», «Золотое кольцо», «Сладкая летопись». По углам вспыхивает бесхозное «шоколадное золото»…

Наш собеседник ласково касается «тома» «Сладкой летописи» и открывает глубокую коробку. Белая пустота.

– Вот она – наша сладкая жизнь… Вся наша «Сладкая летопись».

И ни дрели, ни отбойные молотки почему-то не заглушают этих слов.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 Ненужным вещам дадут вторую жизньАктивисты движения «Сделаем Ярославскую область чистой» собираются открыть в Ярославле благотворительный центр «Добрые руки».
  • 10.01.2013 Шахматной школе поставили шах?Праздничное новогоднее настроение тренерам и родителям воспитанников ярославской специализированной детско-юношеской спортивной школы № 16 было основательно
  • 12.12.2012 Послевкусие «Сладкой жизни» В отделе истории края Ярославского музея-заповедника в деталях и подробностях можно узнать, какова она, «Сладкая жизнь».  
  • 12.10.2012 Строить или не строить? Вот в чём вопрос 14 октября, в день выборов депутатов муниципалитета, ярославцам предстоит также ответить на вопрос: нужны ли городу звонница-колокольня рядом с Успенским
  • 03.10.2012 Что такое хорошо, что такое плохо Место очень заметное. Многих, судя по обращениям в редакцию, с самого начала беспокоило соседство. Рядом недавно отреставрированный особняк начала прошлого
  • 24.08.2002 Росси отметится в Рыбинске В Рыбинске одобрены проектные предложения архитектора Натальи Гончаровой по реставрации здания бывшей лоцманской биржи. Оно будет приспособлено под нужды
Комментарии

ЯРОСЛАВЕЦ | 14.11.2011 в 13:19 | ответить0

Как можно было прошляпить такую фабрику! Только конфеты научились делать- и на тебе. А ведь были и специалисты-кондитеры, интересно, что теперь с ними?

 

Гость | 15.11.2011 в 02:20 | ответить0

Исторической дом на набережной — толстосумам-частникам. Кондитерскую фабрику, отличную продукцию которой я помню с раннего детства — туда же. Обанкротили, как изнасиловали. Свои и наши… всё делят. Полное отсутствие морали у власти.

 

Гость | 27.06.2012 в 15:12 | ответить0

Пожар на кондитерской фабрике!!!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают