четверг 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 4

среда, 16 ноября 2011

Род Достоевских нам не чужой

Литературный мир отмечает в этом году 190 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского, гениального писателя и философа... А что для вас значит Фёдор Михайлович, спросили мы у наших читателей.

 

автор Анастасия КОЛЕСОВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Андрей КРУТИКОВ, председатель комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Ярославской областной Думы:

– Достоевский – это классика, а классику обязан знать каждый. Другой вопрос, что на вкус и цвет товарища нет. Лично для меня Фёдор Михайлович тяжеловат. Нет, не идеи, а непосредственно сам стиль изложения. Но обязан заметить: Достоевский – на все времена.

Наталия КОСИХИНА, заместитель главы города Данилова:

– Фёдор Михайлович – один из моих любимых писателей. Это тот автор, произведения которого я могу порекомендовать всем и каждому, но особенно подросткам, молодёжи, потому что Достоевский воспитывает личность. Было бы отлично, если бы школьники почаще ходили в театр на постановки по произведениям этого писателя, ведь классика, особенно с таким градусом психологизма как у Достоев­ского, облагораживает душу.

Игорь ЖУРАВЛЁВ, специалист по работе с молодёжью Ярославского областного молодёжного информационного центра:

– Достоевского я читал в школе, но вот два года назад экранизация романа «Идиот» заставила меня вновь сесть за книгу. Скажем так: с этим писателем у меня сложились достаточно напряжённые отношения. А вот фильм понравился. На мой взгляд, экранизация вышла необыкновенно удачной, Миронов играл блестяще. Мне кажется, Достоев­ский – автор, до которого можно расти всю жизнь.

Алексей ГАВРИЛОВ, заслуженный учитель РФ, директор гимназии имени Л. А. Кекина города Ростова:

– Однажды летом я поставил себе задачу – во что бы то ни стало почитать Фёдора Михайловича, но не сложилось: не моё, и всё. Достоевский для меня писатель мрака, а я люблю вещи более оптимистичные – в нашей жизни и так негатива хватает, зачем черпать его ещё и из книги... Но это моё мнение как человека. Как педагог я считаю, что Достоевский – автор, к прочтению обязательный: он сложный, он философ, он учит думать, а умение думать – одно из важнейших для современного человека. И особенно меня радует, что находятся ребята, вступающие с Фёдором Михайловичем в диалог, а ведь это по нынешним временам такая редкость, молодёжь теперь если с кем и разговаривает, так только с компьютером.

Татьяна КАМКИНА, индивидуальный предприниматель:

– Фёдор Михайлович – писатель глобальный, наша российская совесть. Но как продавец книг вам скажу: сейчас не востребованный. Впрочем, как и вся классика. Сегодня все вечные книги на один раз – в школе задали, в библиотеке взяли, прочитали и забыли. Были мы когда-то самой читающей страной, самой думающей, а теперь мне за 40 рублей полное собрание сочинений Тол­стого отдают, чтобы я его пристроила. Грустно.

Ирина БЛОХИНА, заведующая ярославской библиотекой-филиалом № 13 имени Ф. М. Достоевского:

– Достоевский для меня прежде всего человек, человечище, личность. Это удивительный психолог. Он проводит читателя сквозь тьму, мрак, вскрывает язвы, причиняет боль, и когда кажется, что ничего светлого уже не осталось, свет внезапно наступает, свет и очищение... Сегодня 16 ноября в 16 часов мы рады будем видеть у себя всех читателей и почитателей таланта Фёдора Михайловича на традиционном ежегодном Дне писателя.

* * *

Хотя сам Фёдор Михайлович в Ярославле не бывал, наш город связан тесными узами с родом Достоевских: здесь младший брат классика Андрей Михайлович Достоевский служил сначала в качестве губернского архитектора, а затем занимал должность губернского инженера, руководителя строительного отделения Ярославского губернского правления. На Леонтьевском кладбище похоронена супруга Андрея Михайловича Домника Ивановна.

Активисты музея имени
Андрея Михайловича Достоевского ярославской школы
№ 21, члены ВООПИиК, библиотекари ухаживают за могилой Домники Ивановны.

Есть у них замысел – восстановить мемориальную доску Андрея Достоевского на здании присутственных мест (Советская площадь, д. 5), где он работал с 1865 по 1890 год. Доска эта была установлена в середине 90-х годов прошлого века, но впоследствии утрачена.

– Мы собираемся поднимать вопрос о восстановлении памятной доски непосред­ственно на здании присут­ственных мест. Основная сложность вопроса в том, что доска не числилась на балансе управления культуры мэрии Ярославля, – сетует Ирина Витальевна Блохина.

 

Читайте также
  • 20.12.2012 Бова-королевич в гостях у Достоевского Снежная королева рука об руку с Золушкой, Колобок в одной компании с Чипполино и Дюймовочкой, Заяц-хвастун с доблестным Бовой-королевичем – все эти
  • 11.12.2012 Иван Деев взяток не бралНа минувшей неделе по инициативе областного УМВД на восточной стене Вознесенско-Георгиевского храма в Рыбинске была открыта мемориальная доска в память
  • 29.11.2012 Из затхлых кабинетов – на свободу Если какой-то молодой механик, открывая капот автомобиля, испытывает чувства, сходные с теми, что испытывал пушкинский скупой рыцарь, открывая сундук с
  • 30.10.2012 Сельский священник, ставший святым 30 октября – день памяти жертв политических репрессий. Среди репрессированных было немало священнослужителей Русской православной церкви и просто
  • 31.07.2012 Владимир Реутов не сдаётсяИзвестный ярославский художник-эмальер Владимир Реутов забаррикадировался в своей студии в знак протеста против предстоящей продажи её с аукциона.
  • 10.07.2012 Подозревается Фёдор Волков 9 июля исполнилось 250 лет со дня дворцового переворота, возведшего на российский престол Екатерину II. Роль Фёдора Волкова в этой истории до сих пор вызывает споры.
Комментарии

яРОСЛАВНА | 16.11.2011 в 13:11 | ответить0

Недавно прочитала одно любопытное высказывание Анатолия Чубайса.
Цитирую.«Я перечитал всего Достоевского и теперь к этому человеку не чувствую ничего, кроме физической ненависти. Когда я вижу в его книгах мысли, что русский народ-народ особый, богоизбранный мне хочется порвать его в куски». Не правда ли, редкий образчик человеческой ненависти. Между тем, лет через пятьдесят, а может и гораздо раньше, Чубайса все забудут, а Достоевского Федора Михайловича будут помнить всегда.

 

любитель старины | 16.11.2011 в 13:14 | ответить0

В прокуратуру уже подали заявление, и не только в районную, но даже в Генеральную.Посмотрим, как разберутся.

 

Гость | 16.11.2011 в 18:22 | ответить0

Вопрос к яРОСЛАВНЕ: дайте ссылочку, где можно найти это высказывание Чубайса. Мне кажется, что даже при всей экстравагантности Анатолия Борисовича, даже он так сказать не мог.

 

любитель старины | 17.11.2011 в 10:07 | ответить0

Несколько лет назад в СМИ были обнародованы одиозные высказывания А. Б. Чубайса о Достоевском и о его, А. Б. Чубайса, отношении к великому писателю и мыслителю.
“Я перечитал всего Достоевского, – исповедально признавался А. Чубайс в своем интервью лондонской газете “Файнэншл Таймс” в 2004 году,– и теперь к этому человеку не чувствую ничего, кроме физической ненависти. Когда я вижу в его книгах мысли, что русский народ – народ особый, богоизбранный, мне хочется порвать его в куски”; в несколько другой редакции: “Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представления о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски”; “В российской истории немного людей, нанесших такого масштаба глубинный мировоззренческий вред стране, как Достоевский. Для меня сущность Достоевского выражается в одной фразе князя Мышкина: “Да он же хуже атеиста, он католик!”… “Все это традиционно прикрывается словами о гуманизме и патриотизме, по сути братоубийственная и человеконенавистническая концепция”; “Сейчас, в ХХI веке, в 2005 году в качестве праздника национального единства избран день изгнания католиков (А. Чубайс имеет здесь в виду празднование в ноябре дня изгнания из Москвы польских захватчиков народным ополчением Минина и Пожарского. – Авт.).

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Кому улыбается госпожа УдачаВ Ярославле вышло в свет первое в современной России учебное пособие для старших школьников по теории
  • Он купил город США. Калифорнийский Бриджвилль, расположенный в 400 километрах к северу от Сан-Франциско, продан через
  • Войти в контакт «Ветеран» Доски почёта По существующему порядку, фотографии сотрудников на Доске почёта УМВД