понедельник 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 17 ноября 2011

Ну-ка, «Чайка», привечай-ка!

Больше двух с половиной сотен семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, набрались нынче сил на Тутаевской земле благодаря областной программе «Семья и дети Ярославии»

автор Антон БЕЛОВ    фотограф Ольга БАЛДИНА

 

«Это были незабываемые дни в нашей жизни. Мы ещё никогда так не отдыхали. Жалко, что всего три дня! Моя дочь была по-настоящему счастлива. Она нашла себе друзей, с которыми в дальнейшем будем поддерживать отношения. За эти дни мы даже не вспомнили, что мы не такие как все. И это очень радует. Спасибо за доброту, понимание и отзывчивость! Считаем, правительству надо ещё больше уделять внимание таким программам. Нам это очень нужно». Семья Чистяковых.

«Психолог помог разобраться в наших проблемах и воспитании ребёнка, дал хороший совет и поддержку. Увезли с собой багаж накопленных знаний, навыков, умений и море тёплых воспоминаний. Хочется верить, что подобные мероприятия будут иметь продолжение». Семья Костеревых.

«Пусть нам позавидуют те, кто не приехал//И не погостил вместе с нами здесь.//Пусть кусают локти, что и не увидели//дружбу, заботу и еловый лес…» Семья Соковых.

Вот лишь несколько наиболее типичных из множества подобных приятных хозяевам отзывов о работе коллектива Тутаевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, который весной и осенью – летом здесь идут обычные лагерные смены – провёл на базе своего филиала, местного детского оздоровительного лагеря «Чайка», десять незабываемых встреч. В общей сложности участие в них приняли 600 человек, в том числе 345 юных ярославцев с различными проблемами здоровья, а также те, чьи семьи по разным причинам оказались в трудной жизненной ситуации.

Такую возможность жителям из всех уголков области подарила региональная целевая программа «Семья и дети Ярославии» под эгидой област­ного правительства. Первоначально встреч запланировали наполовину меньше, но с финансированием остальных помог Российский фонд милосердия и здоровья. Поэтому два последних в этом году мероприятия «Вместе весело шагать» и «Шире круг!» состоялись совсем недавно – в начале и середине октября.

– Наши гости бывают в профильных санаториях, – говорит заведующая отделением реабилитации детей с ограниченными возможностями Людмила Еремеева. – Там прежде всего квалифицированно лечат маленьких пациентов. Но отдохнуть душой вместе с папами или мамами, братишками и сестрёнками они могут, пожалуй, только здесь, под Тутаевом. Где ещё так здорово играется на улице, дышится свежим воздухом? Где дети, которым трудно передвигаться, могут позволить себе не только обычные экскурсии на транспорте, но и даже что-то вроде пеших походов по окрестностям – с соблюдением, конечно, всех мер, предусмотренных правилами безопасности жизнедеятельности?

В реабилитационном центре работают квалифицированные психологи и социальные педагоги. Главное их дело – помочь прочно наладить сложные порой семейные взаимоотношения, облегчить взаимопонимание между родителями и детьми.

– Мы организуем мастер-классы, творческие мастер­ские по интересам, социально-реабилитационные мероприятия, концертные программы и спортивные соревнования. Есть даже свой смотр талантов, очень похожий на то действо, что показывают в популярной телевизионной передаче «Минута славы», – продолжает Людмила Еремеева. – Цель – преодолеть изолированность семей с детьми-инвалидами, наладить прочные социальные связи, дать ребятам навыки нормальной жизни в среде здоровых сверстников. Родители тоже никогда не остаются в стороне, получая полезный опыт общения, которому многие потом стремятся следовать дома.

Оригинальную программу каждой из таких встреч подготовил именно коллектив Тутаевского социально-реабилитационного центра. Чего стоит одно только разнообразие наименований: «Весеннее настроение», «Семейный очаг», «Космическое путешествие», «Волжские зори», «Лесная здравница», «Осенние фантазии», «В гостях у сказки»!

На этой основе, собственно, и возникли те самые десять трёхдневных циклов семейного общения, что поддержаны областной целевой программой «Семья и дети Ярославии» в нынешнем году и состоятся в следующем. Причём без повторов пройденного весной и осенью, а при наличии уже высказанных авторами новых, свежих, ярких и оригинальных идей.

– У нас гости отдыхают от домашней рутины – приготовлении пищи, мытья посуды и прочих хозяйственных забот, – говорят сотрудники центра. – А уж кормят их здесь точно как дома и даже вкуснее.

По словам Людмилы Еремеевой, дальше будет ещё интересней. В центре хотят внедрить ипотерапию. Осталось лишь договориться с теми, кто готов приехать в гости к ребятам с лошадьми, чтобы организовать лечебное общение детей с этими животными. Выбор партнёров, кстати, уже есть. Да и инициативные люди в «Чайке» встречаются частенько.

– Отдыхала как-то у нас одна деятельная мама из Углича, так она быстро договорилась с тамошними специалистами-косметологами и привезла их сюда, – вспоминает заведующая отделением. – Дома да ещё с больными детьми не каждая женщина успевает заняться собой, следить, например, за кожей лица и рук. А мы тогда многих научили тому, как делать это эффективно, не тратя на повседневный макияж и лечебные процедуры уйму драгоценного времени. Планируем повторить полезные для женщин уроки.

Так на Артемьевской сельской территории стремятся создать атмосферу праздника, любви и участия. Хотя бы на три коротких дня в году для каждого из ребят, которым тут никогда не бывает скучно. Хорошо, что многие из них благодаря областной программе «Семья и дети Ярославии» приедут сюда вновь, чтобы встретить старых друзей и обрести новых под крылом доброй тутаевской «Чайки».

 

Читайте также
  • 14.01.2012 Когда-то дом казался им большим Для Марии и Владимира Афонченко самый большой и самый простой смысл жизни – дети. Их уже пятеро: три сына да две дочки. Но живёт большая семья в
  • 30.03.2011 Из окон – вид на Волгу 17 угличских семей празднуют новоселье. Глава Угличского района Элеонора Шереметьева торжественно вручила счастливчикам ключи от новых квартир. Дом на
  • 21.01.2011 Год начали с новоселий С новоселий начали новый год 51 семья жителей Ростова Великого и 11 семей жителей посёлка Семибратово. Все они стали участниками программы по переселению
  • 23.12.2010 Здоровье, дети и жильё – наше всё! В повестке дня последнего в нынешнем году заседания правительства Ярославской области, состоявшегося вчера, стояло четыре вопроса.  
  • 15.10.2008 Где взять жильё для многодетныхВчера заседание постоянной комиссии областной Думы по социальной политике впервые прошло в новых стенах – в здании на Советской площади, д. 1/19. И они
  • 09.02.2007 В ожидании новосельяВ администрацию Первомайского муниципального района поступили новые заявления от селян, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия в рамках федеральной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают