пятница 06

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 14 января 2012

Когда-то дом казался им большим

Многие годы они пытались без помощи государства решить обрушившуюся на них жилищную проблему...

Для Марии и Владимира Афонченко самый большой и самый простой смысл жизни – дети. Их уже пятеро: три сына да две дочки. Но живёт большая семья в крохотном доме общей площадью 37 квадратных метров на семерых. Жилая площадь – 26 метров. По современным социальным нормам их жилплощадь должна быть как минимум в три с половиной раза больше.

автор Марина МОРОЗОВА    фотограф Марина МОРОЗОВА

 

В2012 году они отпразднуют свою хрустальную свадьбу – 15 лет вместе! Владимир родился в посёлке Борок, поступил в Рыбинский авиационный институт. Пока учился, жил у бабушки в Тихменеве, да так и остался здесь. Работал инженером-технологом на катерозаводе, а когда завод встал и пошли сокращения, то, как и тысячи рыбинцев, он занялся бизнесом. Однажды, отдыхая на Волге, встретил девушку с Карпатских гор. Три года они переписывались. А на четвёртый Володя привёз Марию в Тихменево. Купили дом, который тогда казался им большим. Скоро родился их первенец – Глеб. Глебушка – называет его мама. Сегодня ему уже 14, ростом почти как отец. Младшие – Ульянушка, Антоний, Настенька и Володюшка в нём души не чают.

Сколько иметь детей? Этот вопрос для Афонченко совсем не актуален. Сколько Бог даст, столько и будет – говорит Мария, потому что дети для них и есть сама жизнь, её самый простой и самый большой смысл. Все малыши рождались весом больше четырёх килограммов, и каждого мама кормила грудью больше полутора лет. Растут они здоровыми и крепкими, обласканные родительской заботой. Это понимаешь сразу, как только попадаешь в их яркий, цветной, уютный дом, где всегда чисто, много игрушек, на стенах – дет­ские рисунки, таблица Менделеева, таблички для первоклассника – с гласными и согласными…

Мария – натура артистическая, серьёзно занимается с детьми, учит их не просто чтению, а правильной артикуляции, красивой речи. Даже в каникулы первоклассник Антоний старательно выводит в прописях палочки и петли. В школе ему нравится – замечательная, говорит, учительница! Прекрасно закончила четверть девятилетняя Ульяна. Глеб – участник всех школьных олимпиад, скоро получит паспорт. Настёне в январе будет уже пять, маленькому Володе – четвёртый год.

Ещё год назад дети с мамой трижды в неделю ездили в город – на занятия в воскресную школу, в кукольный и драмтеатры, не пропуская ни одного детского спектакля, в зоологический отдел музея, чтобы общаться с живыми зверюшками… Но однажды серьёзно вышла из строя их старенькая легковушка, так что теперь поездки в город случаются не столь часто и на рейсовом автобусе.

Половину крохотной кухни занимает печка, которую топят дважды в сутки. В прихожей – большой стол, где обедают всей семьёй, здесь же ребята делают уроки – письменный стол в детской только один, второй уже и поставить некуда. В другой комнатке спит мама с малышами. Папина «спальня-кабинет» – на втором этаже не достроенной ещё бани.

Рядом с печкой на кухне – закуток, где поставлены водонагреватель, стиральная машина (Владимир провёл в дом водопровод) и большая ванна. Здесь же – туалет для малышей. Для взрослых – удобства на дворе, в доме места просто не выкроить.

Мария встаёт в шесть часов утра, готовит на всю ораву сразу на весь день, чтобы потом только разогревать. Утром – всех накормить, отправить с папой в школу и садик. Потом спешит по своим торговым делам и снова домой – дети возвращаются из школы.

– Как вы всё успеваете? – спрашиваю Марию.

– О, это мамина заслуга! Она была труженица великая, спать не ляжет, пока всё не вымоет и не приберёт. А я, как себя помню, всё умела благодаря маме. Мы с Володей все заботы делим пополам и тоже стараемся научить детей самому необходимому – в жизни пригодится! Дети охотно помогают по дому и на грядках. У них – свои подопечные: кот, щенок, семь куриц и петух.

Ещё в 2007-м Мария и Владимир начали строить дом. Взяли кредит, соорудили фундамент, купили сруб. А потом – кризис. На время потеряли свою аренду, пошла на убыль торговля. А по кредиту ведь нужно рассчитываться! В 2008-м родился младший сынишка. Достроить дом уже не смогли. Мария вновь арендовала торговое место, но весь доход от торговли идёт на самые необходимые расходы.

– Все думают: раз мы работаем в торговле, значит, катаемся как сыр в масле. Но мы обслуживаем сельских жителей, у которых зарплаты невелики. Так что живём мы очень скромно. Но когда дела шли неплохо, мы никакой помощи не просили у государства, рассчитывали только на себя, пытались решить проблемы самостоятельно. Сегодня это невозможно, и мы обращаемся за помощью, – разводит руками Мария.

В позапрошлом году, когда посёлок газифицировался по программе «Газпрома», Мария обратилась за помощью в администрацию района. Управление соцзащиты предложило заключить социальный контракт, и семье выделили 22 тысячи рублей, которые пошли на оплату проекта, приобретение газовой плиты и все работы по газификации дома. На газовый отопительный котёл пока средств не хватает, да и плитой ещё не пользуются: чтобы её подключить, придётся из дома убирать ванну. А без неё с малышами трудно.

Скоро в семье прибавится школьников, и уроки им придётся делать в очередь…

В феврале 2010 года семья Афонченко была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и, как сообщили нам в администрации Рыбинского района, стоит сразу в двух очередях – по программе жилья для многодетных семей и по программе развития АПК. Но каковы реальные перспективы у этой семьи воспользоваться государ­ственной поддержкой?

Если говорить об областной жилищной программе для многодетных семей, то, как сообщила Ирина Гуляева, замначальника районного отдела строительства и инвестиций, в 2012 году Рыбинский район станет её участником. Но только две семьи, которые поставлены в очередь в 2002 и 2003 годах, смогут получить денежные средства для решения проблемы с жильём.

В прошлом году безнадёжной для них выглядела и перспектива участия в программе социального развития села, хотя именно эта программа приобретает в сельской местности особую популярность, потому как обеспечивает по-настоящему доступное жильё. Но в этом году, похоже, что-то изменится. Как сообщила Людмила Гордина, заместитель начальника отдела АПК, на начало года приняты заявки от 58 семей. Уже согласованы с областью планы по участию в программе на 2012 год 24 семей сельских жителей, а семья Афонченко в очереди под номером 12. Областной бюджет готов профинансировать свои как минимум 40 процентов, ещё 30 процентов должен обеспечить федеральный бюджет. Но пока и район, и область ждут подтверждения необходимого государственного участия из Москвы.

Если всё «срастётся», то Мария и Владимир будут строить свой большой дом. Солидной подмогой в этом станет материнский капитал. Недавно многодетная семья обратилась в администрацию района с заявлением о бесплатном выделении земли под строитель­ство. В Тихменеве нет свободной земли, но есть возможность получить такой участок в соседнем Глебовском поселении. Добрые вести прибавили настроения семье, богатой деть­ми – лишь бы не было проволочек в чиновных кабинетах.

Сегодня в администрации района зарегистрировано 18 семей, которым, как и Афонченко, требуется оперативная государственная поддержка в решении одной из самых главных для них проблем – обретения жилья, доступного и дос­тойного. Фактически их гораздо больше.

Читайте также
  • 17.11.2011 Ну-ка, «Чайка», привечай-ка! Больше двух с половиной сотен семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, набрались нынче сил на Тутаевской земле благодаря обл
  • 30.03.2011 Из окон – вид на Волгу 17 угличских семей празднуют новоселье. Глава Угличского района Элеонора Шереметьева торжественно вручила счастливчикам ключи от новых квартир. Дом на
  • 21.01.2011 Год начали с новоселий С новоселий начали новый год 51 семья жителей Ростова Великого и 11 семей жителей посёлка Семибратово. Все они стали участниками программы по переселению
  • 23.12.2010 Здоровье, дети и жильё – наше всё! В повестке дня последнего в нынешнем году заседания правительства Ярославской области, состоявшегося вчера, стояло четыре вопроса.  
  • 06.03.2010 Возле их дома пахнет хлебомПосёлок Волга казался скучным из-за тишины и безлюдья. Единственный человек, который нам повстречался на дороге, и тот рвался в Ярославль! Спросил –
  • 15.10.2008 Где взять жильё для многодетныхВчера заседание постоянной комиссии областной Думы по социальной политике впервые прошло в новых стенах – в здании на Советской площади, д. 1/19. И они
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают