суббота 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 06 марта 2010

Возле их дома пахнет хлебом

Посёлок Волга казался скучным из-за тишины и безлюдья. Единственный человек, который нам повстречался на дороге, и тот рвался в Ярославль! Спросил – не подвезём ли мы, но у нас было важное дело: в канун 8 Марта мы ехали в гости к семье Марии
и Сергея Пак.

автор Валерия СТОЛЯРОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Небольшой домик на улице Мира, где живёт многодетная семья, мы нашли не без помощи соседей. Заблудились. Хотя заведующая отделом соцзащиты Некоузского района Мзия Никитина перед выездом напутствовала нас: возле их дома пахнет хлебом…
Пожилая волжанка показала нам в сторону хлебозавода и пояснила:
– Там налево глобка будет!
Любопытное слово – оказывается, так местные жители тропинку называют. Подъехали – действительно, там пахло свежим хлебом. А от забора пекарни вниз шла едва приметная «глобка». Впрочем, хозяин, Сергей Пак, уже шёл нам навстречу и махал рукой. Сергей Александрович – начальник местной котельной, подаёт тепло в дома посёлка Волга. Но главное, он отвечает за тепло в большой семье. Вместе с Марией, конечно. И бабушкой Людмилой Романовной.
Признаться, мы, как в поговорке о гостях, которые хуже татарина, нагрянули практически нежданно. Лишь за полчаса хозяева узнали, что мы к ним приедем. Однако и без всяких приготовлений здесь всё дышало теплом, уютом и порядком. В зале за большим столом две белокурые девчушки, семиклассница Настя и пятиклашка Аня, готовили уроки. Настя – очень серьёзный человек, с пытливым и внимательным взглядом. Мария Фёдоровна с гордостью показывает Настину грамоту – девочка, оказывается, мало того что хорошо учится в обычной школе, но ещё и занимается в музыкальной, играет на баяне, поёт. Собирается стать учительницей.
Анюта делает вид, что тихоня, но, чувствуется, любит пошутить и пошалить. Мама раскрывает её секрет: Аня любит петь, но ей ещё нужно учиться этому. Дети постарше ещё в школе – это семиклассник Саша и девятиклассница Лиза. Они тоже любят музыку, а Лиза окончила класс фортепьяно. Сергей Александрович заметил: иногда по вечерам дети устраивают концерты – играют и поют. Ну а старший сын Женя уже обзавёлся семьёй и перебрался в Рыбинск.
В обстановке дома нет никаких излишеств. Самые дорогие предметы здесь предназначены для детей или как-то связаны с ними. В зале помимо стола стоят два дивана, шкаф, тумба и чуть ли не целую стену занимает пианино.
На видном месте – огромная коллекция самых разных игрушечных фигурок из стекла, ткани, глины и т. д. Их собирают Настя, Аня и Лиза. Рядом, на тумбочке, – Анина вышивка по канве. Мария и Людмила Романовна учат девочек вышивать и вязать. А откуда-то из-под потолка, со шкафа, собирается слететь огромный белый лебедь – в короткие минуты досуга хозяйка сделала его из бумажных модулей-треугольников.
Здесь вообще любят птиц. И этот лебедь, и куры, и утки во дворе… А ещё здесь есть Кен и Ксюша, большие попугаи с хохолками на голове. Эти домашние питомцы в общей атмосфере тепла и любви также образовали семью и вывели несколько крошечных полупрозрачных яиц.
В детской – целая гора из увесистых томов энциклопедий для детей по географии, биологии, другим сферам знания. Часть стены занимают грамоты и дипломы. Среди них – почётный диплом «Семья XXI века», подписанный губернатором Сергеем Вахруковым и архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом.
Какая же она, семья XXI века? Мария и Сергей не были особо обласканы жизнью. Мария родом из Молдавии, приехала на поиски работы в Москву, устроилась в Подмосковье, в санатории. Как раз сюда приехал из далёкого Приморья на отдых моряк, отставной офицер Тихоокеанского флота Сергей Пак. Это была любовь с первого взгляда. Встретились и уже не расставались.
Уехали в Приморье, в небольшой посёлок Кировка. История эта совпала с перестройкой, лихими 90-ми. Все мы помним телевизионные сюжеты о разрухе, замерзающих посёлках и городах в Приморье. Сергей Александрович подтверждает: людям приходилось туго. Чтобы заработать на жизнь, целыми семьями выходили на сбор кедровых орехов, искали и откапывали особо ценимые у китайских перекупщиков элеутерококк и «корень жизни» – женьшень. Надоело, и Паки решили отправиться за «корнем жизни» в Ярославскую область – здесь жила молдавская тётушка Марии. Людмила Романовна овдовела и жила одна. Все вместе поселились в посёлке Волга. К трём своим взяли на воспитание двух приёмных детей. Взяли бы ещё, но некуда – дом мал. Обжились, привыкли. Единственное их смущает: очень уж сильно пьют у нас, в Приморье такого не было несмотря на разруху.
Сергей Пак вначале работал на производстве абсорбентов, потом перешёл в котельную. А Мария целыми днями занята домашними делами. Стирка, штопка, вязание, готовка. Аня, к слову, заметила, что очень любит мамин борщ. Между тем, домашние заботы большой семьи значительно бы облегчились, если бы в доме был газ. К сожалению, пока только часть посёлка газифицирована. На улицу Мира это благо цивилизации ещё не пришло. Точнее, буквально за стенкой – на хлебозаводе – газ есть. Сергей вспоминает: его предлагали провести к ним за двести тысяч рублей. Мария тихо ропщет: если бы такие деньги были у семьи, они бы купили дом с газом в другой части посёлка. Так что семья XXI века пока отапливает своё жилище печкой. А топить приходится много – в комнатах промерзают и промокают углы. Когда покупали дом, этой «особенности» не знали…
При всём при этом быт не застит своей тенью какую-то светлую и тёплую ауру вокруг большой семьи. Живут они дружно и мирно в небольшом домике на улице Мира. Мужское «население» колет дрова, носит воду. Женское – следит за чистотой и уютом, ухаживает за курочками и утками. И все вместе работают на огороде. Сейчас готовятся к большому ремонту в доме.
В канун праздника Мария всем женщинам-матерям желает побольше любви и счастья, а Сергей добавляет:

– Чтобы семья была как единое целое, и все в ней друг другу помогали…

Читайте также
  • 29.12.2012 В Данилове – губернаторская елка Поздравить даниловских ребятишек с наступающим Новым годом приехал сегодня губернатор области Сергей Ястребов.  
  • 26.12.2012 От добрых дел тепло и в стужу В самую стужу, с утра в понедельник, Любим не мог похвастать наличием горожан на улицах. Пожалуй, только гости из Ярославля оживляли тихий, заиндевевший город.
  • 19.12.2012 Областной конкурс «Папа, мама, я – полицейская семья»15 декабря 2012 года УМВД России по Ярославской области проводился конкурс среди семей сотрудников органов внутренних дел «Папа, мама, я – полицейская семья».
  • 06.12.2012 Восемь семей справили новоселье Приятная миссия выпала на долю ведущего специалиста отдела АПК и охраны окружающей среды администрации Большесельского района Людмилы Смысловой –
  • 27.11.2012 Яна нашла ключик к сердцам взрослых В Гаврилов-Яме появился пресс-клуб приёмных семей. Открылся он на страницах одной из старейших газет области – «Гаврилов-Ямский вестник».
  • 14.01.2012 Когда-то дом казался им большим Для Марии и Владимира Афонченко самый большой и самый простой смысл жизни – дети. Их уже пятеро: три сына да две дочки. Но живёт большая семья в
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают