воскресенье 06

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 29 ноября 2006

Сироты придут в храм

нет фото

Отец Александр, провожая нас за порог храма, приветливо помахал рукой: – Осталось пустить тепло, навести марафет и – милости просим к нам на открытие!

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Мирское словцо «марафет» в лексиконе протоиерея Александра Шантаева ухо не режет. Он – воспитанник Академии художеств, искусствовед по светскому образованию, автор нескольких книг лирической прозы и этнографических очерков. О дороге к храму отец Александр не только размышляет и пишет. Сорокатрехлетний батюшка делом помогает молодым людям прийти к Богу. По его инициативе и с непосредственным участием обрели новую жизнь храмы и открылись приходы, к примеру, в ростов­ском селе под названием Львы, в переславском Берендееве.

А в старинном угличском храме Флора и Лавра по благословению владыки Кирилла, под патронажем Московской патриархии и при поддержке анонимных частных инвесторов, уже потративших на его ремонт около трех миллионов рублей, обустраивает наш собеседник социально-просветительский и миссионерский центр во имя святого благоверного царевича Димитрия. Церковь эту на берегу Волги закрыли в 1927 году. Снесли купола, разорили и сломали алтарь. В разные времена помещались здесь склады, магазин, музыкальная школа, а в последние несколько лет церковь пустовала и, став пристанищем бомжей, чуть не сгорела.

Возвращенный верующим двухэтажный храм послужит и взрослым, и детям. Строители (кадры исключительно местные) вычистили вековые залежи мусора, за год перекрыли потолки, заново настелили полы. Продолжается монтаж отопительной системы и отделка помещений. Есть зал для богослужений, комнаты для регентских курсов, паломнической службы, лектория богословов-миссионеров, для книгохранилища, видеотеки, мастерских и клубного общения. Будет здесь и кухня. В планах у руководителя центра открыть на подворье летнее детское кафе.

Первые добровольные помощники у отца Александра появились задолго до намеченного на рождественские дни открытия центра. Волонтеры из местной молодежи подчистили берег Волги, принимали гостей – детдомовцев из Москвы, путешествовали к святым источникам Ярославского края.

С открытием уникального воспитательного центра углич­ские власти медлить не намерены. Предназначен он прежде всего неблагополучным детям – инвалидам, детдомовцам, сиротам при живых родителях. Насколько остро стоит вопрос, видно по разделу «Незащищенные категории населения» социального паспорта муниципального района. По данным на начало года, семей с детьми-инвалидами, многодетных и неполных в районе более двух тысяч.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают