вторник 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 11

среда, 23 ноября 2011

Староста борется за красоту

Но старый гараж стал причиной нешуточного конфликта

Людмила Гром, староста дома на улице Первомайской, что в самом центре Ярославля, пострадала. Причём за добросовестное выполнение своих прямых обязанностей – благоустройство двора. Но не так-то просто её запугать, ведь она защищает интересы большинства жителей дома и намерена биться до полной победы.

 

автор Елена ОБУХОВА    фотограф Елена ОБУХОВА

 

Землю взяли в долевую собственность

Людмила Алексеевна въехала с семьёй в этот дом восемь лет назад. Он был в ужасном состоянии – облупленный внешний вид, дырявые трубы системы водо- и теплоснабжения, затопленные подвалы. Как хорошей хозяйке, ей захотелось всё благоустроить. Не являясь на тот момент старостой, она всё равно начала собирать документы, чтобы оформить землю вокруг дома в 1550 квадратных метров в общедолевую собственность жителей, то есть на 61 соб­ственника в 32 квартирах.

Пришлось потратить много времени и походить по разным инстанциям. Но Людмила добилась своего. Участок земли вокруг дома стал их общей собственностью.

В 2009 году жители дома попросили показавшую себя в деле женщину стать их старостой. Вот тогда-то Людмила Гром развернула настоящую деятельность. В то время как раз реализовывалась федеральная программа по капитальному ремонту домов. Увы, дом на улице Первомайской не вошёл в списки. Тогда староста обратилась на интернет-сайт Фонда содействия реформированию ЖКХ. И – удача! Дом включили в резервный список фонда. Теперь Людмила Алексеевна стала уже ходить в мэрию и просить ускорить процесс на вполне законных основаниях.

И в конце концов она добилась своего! Дом капитально отремонтировали. В подъездах уже сами жители поставили горшки с комнатными растениями, повесили занавески и даже картины своей домашней художницы. Дом стал как игрушечка, приятно находиться в подъезде.

Гром – это не просто фамилия

И снова благодаря хлопотам старосты с грозной фамилией Гром, уже по городской программе благоустройства дворовых территорий, асфальтировали двор. А при помощи Кировской администрации даже сделали два замечательных уголка во дворе, со скамейками и с фонарём под старину. Разбили клумбы, где летом цветут розы. Двор становился уютным и красивым... Вот только четыре старых ржавых гаража портили вид. И Людмила Алексеевна решила их снести.

Состоялось собрание жильцов по поводу сноса гаражей. Большинство проголосовали «за». Один владелец не стал спорить и тут же снёс своё строение. А вот три остальных хозяина всё думали. Недавно было проведено второе собрание жильцов по тому же вопросу, которое надолго запомнит староста Гром.

Вот что она рассказывает:

– Собрались почти все жители дома. Снова большин­ством было решено сносить оставшиеся три гаража. Двое владельцев гаражей были теперь уже не против, а третий пошёл на конфликт, он упорно не хотел сносить свой гараж. Объяснял, что зарабатывает на жизнь частным извозом, и в гараже стоит необходимая ему для этого машина. Потребовал посмотреть протокол собрания. Я не хотела ему его давать, предложила посмотреть только из моих рук. А он, большой и сильный сорокалетний мужчина, схватил меня за шею. У меня потемнело в глазах и онемели ноги и руки. На мою защиту бросились другие жители, тогда он меня отпустил. Я в страхе убежала. Но назревала драка. Тогда кто-то вызвал сотрудников полиции. Приехали они и увезли дебошира в отделение. Я пошла к травматологу, видимых повреждений не было, но болела шея и повысилось давление, дрожали ноги. Самочувствие было плохим.

Людмила Алексеевна утверждает, что когда возвращалась в тот злополучный день домой из травмопункта, то встретила своего обидчика, и тот её спросил: «Ты ещё жива?» Женщина сильно испугалась, ей показалось, что это прозвучало как угроза.

Борьба продолжилась в суде

Сейчас в Кировском суде рассматриваются два дела: о сносе гаражей и у мирового судьи – о нападении на Людмилу Гром. Процессы продолжаются. А решение станет показательным для Ярославля, даст ответ на вопрос: могут ли чьи-то личные коммерческие интересы превалировать над общественными?

Ведь речь идёт о дворе дома, который находится в центре города. И важно, как он будет выглядеть не только для его жителей, но и для всех горожан. Город должен быть красивым и благоустроенным.

Людмилу Гром вполне можно назвать героем нашего времени, ведь, невзирая на угрозы, бесстрашная дама продолжает бороться за благоустройство своего двора и судиться за снос гаражей. Самое-то ужасное, что под гаражами вырыты погреба и там живут крысы. Уже приходилось вызывать специалистов санэпиднадзора и травить грызунов, но через некоторое время они снова стали вылезать из-под гаражей. Получается, старые гаражи не только портят вид, но и опасны для здоровья жителей дома.

Читайте также
Комментарии

Гость | 23.11.2011 в 21:24 | ответить0

Полный бред! Она весь дом на уши поставила! Чем писать такую ерунду лучше бы с жильцами поговорили, они не знают, как ее с домкомов убрать! Ей голову лечить надо, хотя вряд ли поможет! А ВЫ ГРАЖДАНОЧКА ДИСКРЕДИТИРУЕТЕ СВОЮ ГАЗЕТУ, ДОВОЛЬНО УВАЖАЕМУЮ!

 

Ирина Леонидовна | 24.11.2011 в 08:23 | ответить1

Людмила очень много сделала для жителей, мы сейчас живем как люди. Именно ее стараниями дом отремонтирован, а двор благоустроен. А вы вероятно и есть тот владелец гаража. Могли бы и назваться. Суд вынесет решение, но мы будем и дальше обращаться.

 

Гость | 24.11.2011 в 10:23 | ответить0

Зачем так однобоко освещать ситуацию? Вы — журналист, а в этой статье сугубо Ваше личное мнение. Толпой вынуждать человека отказаться от личной собственности это конечно правильно и справедливо… читать противно…

 

Гость | 26.11.2011 в 17:25 | ответить0

Ирина Леонидовна, вы кто будете? Представились бы. Сегодня к госпоже Гром приезжал наряд милиции совсем не по гаражам, а по заявлению арендаторов, на то что она не пускает их на рабочее место и самовольно сменила замок на входной двери, так что правовую оценку поступкам «героя нашего времени» обязательно дадут.Удачи.

 

Гость | 27.11.2011 в 11:49 | ответить1

Все гаражи во дворах давно пора снести. На месте одного гаража, которые строили себе в прошлые времена самые нахальные и нахрапистые, сегодня можно парковать 3-4 машины. Хочешь гараж — вали на золоотвал

 

Гость | 27.11.2011 в 12:34 | ответить0

Сейчас «запорожцы» не в моде, поэтому на место одного гаража влезет одна машина, а на золоотвале твое место

 

Гость | 17.04.2012 в 21:03 | ответить0

Прочитала сейас эту статью и возмущена до предела! Такое вранье! Эта Гром — идиотка каких мало. Чем ее защищать, луше бы поговорили с жильцами. Большинство из них с ней в ссоре. Защищает Гром только пара человек — тихушники и подпевалы, которые ищут для себя выгоду. Да еще Татьяна Колобенина из Кировской администрации — тоже с куриными мозгами бабенка, души не чает в этой «громине». Остальные не знают, как ее на место поставить, такая оралка — вопилка, да еще и нахалка.

 

Гость | 18.04.2012 в 18:51 | ответить0

Гаражи во дворе — только для участников ВОВ! На Золоотвале пустующих гаражей — 30 процентов. Арендуйте или покупайте, господа! Или покупайте дома в США, где гараж в каждом доме.

 

Лилеев С.В. | 25.04.2012 в 22:32 | ответить1

Уважаемые читатели, я непосредственный участник и свидетель инцидента, описанного в статье которое рассматривалось мировым судьей. Я лично защищал Л. Гром от рукоприкладства наподдавшего. Достаточно хорошо знаю Людмилу Гром как инициативного лидера коллектива собственников жилья, организовавшую работу по благо устройству дворовой территории и дома. Подавляющие большинство жильцов дома высказали благодарность Людмиле Гром на общем собрании 24.04.12г…

 

Гость | 18.07.2012 в 16:16 | ответить0

А вот господин Лилеев ведет себя хуже бабы, то снимает свою кандидатуру на выборах в совет дома, то вдруг выдвигает. А в итоге стал председателем. Удачи Сергей Владимирович. У нас новый «тандем» Лилеев-Гром. Удачи в работе.

 

nullгость | 28.12.2012 в 16:13 | ответить1

Спасибо, Людмила! Гаражи убраны.Во дворе удобно парковать машины.С наступающим Новым годом!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают