пятница 06

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 25 ноября 2011

Я выбираю здоровье!

В областной детской клинической больнице прошёл необычный праздник здоровья

А организовали его воспитан-ники арт-студии «Синяя птица» Центра детей и юношества города Ярославля.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

– Занимайтесь, дети, спортом! Занимайтесь, молодёжь! Будешь сильным и здоровым, больше века проживёшь! – весело проскандировали немудрёное четверостишие наряженные в одинаковые футболки с надписью «Я выбираю здоровье» мальчишки и девчонки шести-семи лет от роду. И, не дав своим зрителям, пациентам гастронефрологического отделения областной детской клинической больницы и минуты передышки, активные гости предложили сразиться в забавные спортивные игры. Тут уж хозяева не подкачали, смело ринулись в бой: кто быстрее намотает на свой карандаш общую с противником тесёмку, кто ловчее допрыгает до конца дистанции с зажатым между коленями воздушным шаром, чья пирамида из поставленных друг на друга надувных шаров простоит дольше. И вот уже недоверчивый поначалу к нежданным визитёрам Миша Мякин с позиции старшинства поучает студийца Ефима Супрунова, как половчее пристроить свой воздушный шар, чтобы неустойчивая конструкция их импровизированной спортивной команды простояла дольше, чем у конкурентов.

Этот неожиданный для пациентов больницы праздник здоровья и веселья стал частью акции «Я выбираю здоровье», над которой ребята из арт-студии «Синяя птица» трудились целых два месяца. Почему так долго? А вот почему. Сначала ребята на занятиях в студии рисовали плакаты: юные художники изобразили то, что, на их взгляд, лучше всего отражает понятие «Здоровый образ жизни». Шестилетний Илья Голяков изобразил семейную пробежку субботним утром по набережной, а первоклашка Саша Гостева сосредоточилась на внутренней гармонии человека. Эти рисунки украсили стены в больничном отделении. Потом дети и их родители разучивали стихи, репетировали конкурсы.

– Мне показалось очень важным, что о здоровье, о том, что каждый из ребят в силах сделать сам для себя, детям расскажут именно их сверстники, – пояснила цель проекта руководитель арт-студии «Синяя птица», педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, арт-терапевт Светлана Константиновна Кожохина. – Поэтому, когда в Центре детей и юношества был объявлен конкурс проектов «Планета Здоровье», я предложила своим студийцам и их родителям сделать не просто художественную выставку, а именно социально-художественный проект...

Между тем веселье набирало силу.

– Спорт и утренняя зарядка укрепят наши мышцы, сделают нас сильными и выносливыми. А что ещё поможет стать нам здоровыми? – задорно спросила у раскочегарившихся физкультминуткой зрителей Таня Соколова.

– Витамины! Фрукты! Овощи! – наперебой посыпались дельные предложения. Название каждого нового союзника детского здоровья все участники акции встречали шумными овациями. А вот чья-то робкая реплика про лекарства потонула в недовольном гуле голосов.

А потом Светлана Константиновна предложила каждому сделать для себя вкусную и полезную тарелку с «обедом» или «ужином». Однако на импровизированном «шведском» столе с нарисованными и вырезанными из журналов картинками-ингредиентами для трапезы – овощи-фрукты разные, макароны, творожок, кефир, орехи... – таился и подвох: вот нарисована хрустящая курочка, вот аппетитная пицца, толстяк-гамбургер, чипсы... Эти фастфудов­ские злодеи, столь вредные для детского питания, неслучайно оказались среди картинок с изображением полезных каш, кефиров и супов. Чтобы понять, что для твоего желудка хорошо, надо знать и то, что для здоровья плохо. Десятилетняя Саша Большакова урок усвоила сполна – на её тарелке оказались молочный напиток «Неженка», творог, хлеб из злаков. Ваня Масленицкий, ему всего пять лет, выбрал для своего правильного ужина зелёный лук, кефир, яйцо. Тоже видно, что недолго малышу осталось хлебать больничный супчик. С такими знаниями Ванюша быстро пойдёт на поправку!

Затея составлять коллажи с полезными и вредными для детского организма продуктами очень понравилась не только маленьким пациентам, но и взрослым зрителям. Мама трёхлетней Кристины Алла Борисовна Филиппова сама работает в детском саду, пообещала взять кое-какие придумки из акции «Я выбираю здоровье» себе на вооружение.

– Как только нас с дочкой выпишут из больницы, обязательно проведу такую же акцию для ребят в своей группе в детском саду, – пообещала Алла Борисовна. – Очень здорово, что воспитанники из студии «Синяя птица» пришли не просто поиграть с нашими больными детками, но рассказали им о таких полезных и нужных вещах, как зарядка и правильное питание. Рассказали весело и доходчиво, в игровой форме, не поучая. Молодцы!

Сейчас в отделении на лечении находится сорок маленьких пациентов. Их возраст – от двух до шестнадцати лет.

– Подобные акции, когда такими неожиданными творческими методами пропагандируются азбучные истины здорового образа жизни, носят арттерапевтический эффект, – считает ассистент кафедры детских болезней Анна Сергеевна Шитова.

На память об участии в проекте пациенты областной детской клинической больницы получили из рук участников студии «Синяя птица» медали, на которых написано «Я выбираю здоровье». А созданные совместными усилиями тарелки-коллажи с полезными продуктами стали частью художественной выставки «Приятного аппетита!».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают