вторник 31

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 30 ноября 2011

Больше внимания молодым

Социальная политика в регионе направлена в будущее

Молодёжь должна быть в приоритете. Такой вывод сделали участники III региональной конференции «Реализация молодёжной политики, развитие физической культуры и спорта в городских и сельских поселениях муниципальных образований Ярославской области», состоявшейся на днях в Угличе. Обсудить насущные проблемы сельской молодёжи собрались заместители глав администраций муниципальных районов по социальной политике, главы городских и сельских поселений, руководители и специалисты органов по делам молодёжи и молодёжных центров.

автор Екатерина ЕРМОЛОВА

 

– Власть в последнее время уделяла мало внимания развитию молодёжного спорта и пропаганде здорового образа жизни среди подрастающего поколения. Главная проблема молодёжной политики – недостаток финансирования. Но за последний год на развитие молодёжного спорта и организацию досуга было выделено в несколько раз больше средств, чем в предыдущие годы. Увеличилось финансирование адаптивной физкультуры, развитию которой раньше практически не уделялось внимание, – рассказал Александр Церковный, директор департамента по делам молодёжи, физической культуре и спорту правительства Ярославской области.

В молодёжной политике сейчас несколько приоритетных направлений. Наиболее важное – пропаганда здорового образа жизни. Ярославская область – один из первых регионов России, где возрождается комплекс ГТО. Необходимость привлечения молодёжи к спорту доказывает статистика. В нашей области 106600 школьников, и только 34 процента из них регулярно занимаются спортом. Поэтому учить детей культуре спортивного поведения нужно со школы. ГТО – отличный помощник в этом, потому что с помощью комплекса норм можно привлечь молодёжь к спорту без вложения огромных средств.

Но для того чтобы возрождать спорт, нужно дать молодёжи возможность им заниматься. Ярославская область занимает лишь 50-е место среди всех регионов России по количеству спортивных сооружений – всего 2167 объектов на 1300 тысяч жителей области. Но практически все они сосредоточены в областном центре и других крупных городах, а на городские и сельские поселения приходится всего 153 таких сооружения. Сейчас в рамках областной целевой программы «Развитие материально-технической базы физической культуры и спорта Ярославской области» на 2011 – 2014 годы в области строится

7 спортивных сооружений. А на следующий год запланировано строительство ещё 5 спорткомплексов.

Но иногда сами сельские жители отказываются от новых спортивных объектов и даже призывают убрать уже существующие. Например, недавно администрация города Данилова проиграла суд местным жителям, которым мешали дети, играющие на дет­ской площадке во дворе. И теперь власти будут вынуждены осуществить решение суда и демонтировать площадку. Сейчас жители ещё нескольких домов, расположенных неподалеку от футбольного поля, подали иск с просьбой убрать его или перенести в другое место. Но поле расположено в районе, где множество молодых семей с маленькими детьми, и теперь им будет просто негде устраивать субботние матчи.

Но для сельских поселений основная проблема – даже не отсутствие ледовых площадок, футбольных полей и спортивных секций, а недостаток квалифицированного персонала. Сельчанам нужны тренеры, руководители кружков, молодёжных клубов. Это должны быть люди, заинтересованные в своём деле, спортивные, ведущие здоровый образ жизни, имеющие авторитет среди молодёжи. Но таких людей очень сложно найти, ведь зарплата у специалистов по работе с молодёжью на селе крайне мала.

Поэтому правительство области приняло решение ввести в муниципалитетах дополнительные ставки специалистов по спорту, которые будут оплачиваться из регионального бюджета. Эти ставки вводятся уже в этом году, в декабре пройдёт первый обучающий семинар для новых сотрудников, чтобы с начала следующего года они смогли начать работу. Возможность обучения крайне важна, ведь мало кто среди существующих специалистов по работе с молодёжью имеет соответствующее образование.

Пока это лишь «пилотный проект», поэтому предусмотрено всего 32 ставки на

64 поселения. То есть специалист будет работать на полставки. Для некоторых районов, например, для Ярославского, это очень мало. Там 8 поселений общей протяжённостью 70 километров, и работникам придётся буквально разрываться между ними. Но пока главная задача – отработать механизм совместной работы области и муниципальных районов. Он достаточно прост – жители поселения выбирают кандидата на должность специалиста по работе с молодёжью, сотрудники департамента эту кандидатуру одобряют, и специалист может приступать к работе. То есть спортивные лидеры будут жить и работать в поселениях, но официально будут считаться сотрудниками социальных учреждений молодёжи муниципальных образований области.

У такой схемы несколько плюсов – не будет нагрузки на довольно скудный бюджет поселений, ведь зарплата специалистам будет выплачиваться за счёт субсидий из регионального бюджета. К тому же люди, работающие с молодёжью на селе, будут отчитываться перед областным департаментом молодёжи. А следовательно, власть будет в курсе всех событий, происходящих в городских и сельских поселениях, и сможет следить за непосредственной реализацией молодёжной политики.

– Мы должны направить эту политику к молодёжи, к каждому молодому человеку в области, – отметил Александр Церковный.

Для этого потребуются новые сотрудники в департаменте, которые будут отвечать за реализацию молодёжной политики в конкретных муниципальных районах. Ведь главы районов и поселений плохо осведомлены о механизмах действия различных целевых программ, о формах сотрудничества друг с другом, об изменениях в молодёжной политике. А работники департамента смогут держать свои подшефные районы в курсе событий.

Ещё одна важная задача для правительства области – сохранить в сёлах молодёжь, дать им возможность жить и работать в своих поселениях после окончания учебных заведений. Региональное отделение «Российского союза сельской молодёжи» обучает молодых сельчан основам бизнес-планирования, помогает трудоустроиться на предприятиях АПК, ведёт базу вакансий. Главная цель – сделать ребят из деревень активными и конкурентоспособными на современном рынке труда. В этом им помогают различные программы, поддерживающие юных бизнесменов. Сергей Бабушкин из Большесельского района в прошлом году получил грант от правительства области, а сегодня уже организовал собственный бизнес. Теперь он владелец фотостудии. А Ирина Артюк – молодая ярославна, переехала из областного центра в село и уже несколько месяцев работает бухгалтером на сельхоз­предприятии «Молот», водит новый автомобиль, полученный тоже благодаря гранту.

Читайте также
  • 10.01.2013 Карнавал на дёминской лыжнеЦентр лыжного спорта «Дёмино» вновь собрал любителей спорта на традиционную костюмированную новогоднюю гонку. Более 90 спортсмен
  • 26.12.2012 Александр КНЯЗЬКОВ:«Делай, что должен, и будь что будет» Завершается 2012 год. Пришла пора подведения итогов. Редакция «Северного края» предлагает читателям вспомнить самых ярких, самых интересных
  • 23.10.2012 Александр КНЯЗЬКОВ: «Делай, что должен, и будь что будет» Александр Князьков, руководитель крупнейшего в Ярославской области предприятия – ОАО «Славнефть-ЯНОС», депутат областной Думы отмечает своё 50-летие.
  • 17.01.2012 Специалисты на вес золота Новый год принёс борисоглебским чиновникам хорошие новости: с 1 января в администрации появились новые должностные ставки.  
  • 28.06.2008 Строительные страданияЧего только нет в посёлке Ивняки Ярославского района – простор, чистый воздух, магазины, детский сад, школа, амбулатория. А местным жителям ещё и транспортную
  • 13.03.2008 Без дамПодведение спортивных итогов 2007 года состоялось в Пошехонье. Торжественный вечер в кинотеатре «Юбилейный» назывался «Город спорта-2007». Там огласили
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают