пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 28 июня 2008

Строительные страдания

нет фото

Чего только нет в посёлке Ивняки Ярославского района – простор, чистый воздух, магазины, детский сад, школа, амбулатория. А местным жителям ещё и транспортную сеть подавай, и оборудованные стоянки для машин, и самое главное – культурный и спортивный центры.

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

БЕЗДОМНАЯ КУЛЬТУРА

Ивняковское поселение славится своей художественной самодеятельностью, талантливыми певцами, декламаторами, танцорами, спортсменами. Есть здесь структура, именуемая Ивняковским культурно-спортивным центром, объединяющая очаги культуры всего поселения. Но структура есть, а своего дома у неё нет. Головное отделение этого поселенческого центра уже давно располагается в нескольких комнатах в здании бывшего детского сада.

Истории бездомного существования культуры и спорта этой территории уже много лет, и началась она в тот роковой день, когда сгорело старое здание местного клуба, бывшего главным досуговым центром для здешних жителей. Всё культурно-спортивное добро временно перевели в бывший детский сад. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Все эти годы работники досугового фронта вместе с местной администрацией ведут борьбу за новую крышу над головой, и для этого имеются весомые основания.

– На сегодняшний день в посёлке Ивняки живёт почти пять тысяч человек, – рассказывает глава поселения Валентин Ишков. – Здесь ведётся строительство пятиэтажных жилых домов, и со временем ожидается, что местного населения будет около семи тысяч. При этом в посёлке нет очагов культуры и спорта. Молодёжь проводит свой досуг в подъездах жилых домов, на площадках средней школы, детского сада и амбулатории.

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

Летопись борьбы за поселковый досуговый центр может стать лучшим примером чиновничьего эпистолярного жанра. Если бы собрать воедино всю бумагу, израсходованную на ходатайства, просьбы, объяснительные, проекты, согласования, их копии, вполне хватило бы оклеить большой зал любого культурно-спортивного центра.

Сначала были долгие переговоры поселенческой «верхушки» с администрацией района по поводу «оказания помощи и выделения средств на строительство Ивняковского культурно-спортивного центра». Когда удалось прийти к общему решению по поводу финансовой помощи от района, начался новый виток «хождений по мукам», теперь уже областным.

К кому только не обращались представители Ивняковской администрации в надежде на помощь. Писали директору департамента по культуре и туризму Ярославской области Л. Ю. Сорокиной, заместителю губернатора ЯО О. И. Виноградову, директору областного департамента по физкультуре и спорту Б. А. Десятерикову, тогда ещё депутату Государственной думы нашей области, ныне главе Ярославского района А. В. Решатову.

К тому времени проектно-сметная документация будущего культурно-спортивного центра в Ивняках уже была практически готова. Поселение из своего бюджета выделяло в порядке аванса в четвёртом квартале 2007 года пятнадцать миллионов рублей на строительство культурно-спортивного центра.

Но, осознавая, что своими силами поселению такую стройку осилить вряд ли удаст­ся, вновь и вновь писали ивняковцы письма в администрацию области в надежде на финансовую помощь.

СОГЛАСОВАНИЙ НА МИЛЛИОНЫ

Параллельно с этим у ивняковцев с лихвой хватало забот, связанных с прохождением всех согласовательных инстанций для грядущего строительства. За такой важный и нужный для поселения проект культурно-спортивного центра Ивняковская администрация заплатила из собственной, не такой уж богатой казны 700 тысяч рублей.

Документ уже практически готов, осталось только пройти государственную экспертизу, которая невозможна без получения для проекта технических условий от десятка согласующих инстанций, начиная с Яртелекома, МЧС, ГИБДД и заканчивая «Водоканалом», ТГК и прочими.

Чтобы получить эти самые технические условия, в некоторых структурах, оказывается, нужно заплатить едва ли не вдвое больше, чем стоит подготовка самого проекта. В частности, для Ивняковского культурно-спортивного центра согласование с ТГК-2 по Ярославской области обойдётся в 1 миллион 300 тысяч рублей, сообщили в админист­рации Ивняковского поселения. Почему эта сумма вдвое превышает стоимость самого согласуемого документа, мы поинтересовались в ТГК-2.

– Нужно чётко различать понятия, – сказал Сергей Иванов, заместитель начальника департамента тепловых сетей и присоединений ОАО «Территориальная генерирующая компания-2» по Ярославской области, – согласование проекта наша организация осуществляет бесплатно. Плата же вносится за подключение объекта и зависит не от нашего желания, а от нагрузки, которая заявлена при строительстве. Специалисты компании обсчитывают предоставленные данные и выдают готовый результат. Сумма платы за подключение – единовременная, больше с согласуемого объекта никакой платы взиматься не будет, кроме ежемесячной, так называемой абонентской, которая оговорена договором.

Похожая ситуация сложилась у ивняковцев и с ОАО «Ярославльводоканал», которому за получение технических условий также нужно из казны поселения отсчитать сумму, равную стоимости проекта. По словам генерального директора ОАО «Ярославльводоканал» Александра Аниськина, здесь также все тарифы на подключение объектов экономически обоснованы, утверждаются мэром Ярославля на основе инвестиционной программы на развитие инженерной структуры городского водоснабжения и водоотведения. Договоры стандартные, публичные, с ними можно ознакомиться на сайте организации.

Получается, что ещё на стадии проектирования и согласования только лишь на документы из достаточно ограниченного бюджета Ивняковского муниципального образования должно быть выделено почти три миллиона рублей. И это не считая миллионов, которые будут вложены поселением в строительство будущего комплекса.

А УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СОЗДАЙТЕ

В таких условиях остаётся только удивляться. Федеральный закон о местном самоуправлении передал новым муниципальным образованиям ряд наиважнейших функций по организации внутрипоселенческой жизни. В частности, «обеспечение условий для развития на территории поселения физической культуры и массового спорта, организацию проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных меро­приятий поселения, а также создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения». Вот только ни финансовых, ни чиновничьих, ни организационных рычагов для успешной реализации этих полномочий у сегодняшних поселений нет. И чаще всего не потому, что они не хотят работать. А потому, что «закостеневшую» бюрократическую систему вместе с «акулами» современной постсовет­ской рыночной экономики меньше всего заботят проблемы руководителей мелких муниципальных образований и уж тем более их жителей.

А в это время на самых высоких уровнях первые люди государства радеют за развитие села. В частности, президент страны Дмитрий Медведев говорит о необходимости «создавать нормальные условия для занятий спортом: и открывать тренажёрные залы в школах, и строить «коробки» для занятий футболом и хоккеем. Это совместная задача, которой мы должны заниматься на уровне регионов и на уровне муниципалитетов».

Читайте также
  • 10.01.2013 Карнавал на дёминской лыжнеЦентр лыжного спорта «Дёмино» вновь собрал любителей спорта на традиционную костюмированную новогоднюю гонку. Более 90 спортсмен
  • 28.12.2012 Теперь здесь будет тепло всегдаПриродный газ пришёл в Вощажниковское сельское поселение Борисоглебского района. Он заменит уголь и дрова, которыми до сих пор отапливались местные котельные и дома жителей.
  • 27.12.2012 Сложную проблему можно решить. Если поставить цельАлександр Китаев семь лет является главой Рыбинского района, территория которого успешно развивается. Сумев наладить конструктивные отношения с главами
  • 26.12.2012 Александр КНЯЗЬКОВ:«Делай, что должен, и будь что будет» Завершается 2012 год. Пришла пора подведения итогов. Редакция «Северного края» предлагает читателям вспомнить самых ярких, самых интересных
  • 30.11.2011 Больше внимания молодым Молодёжь должна быть в приоритете. Такой вывод сделали участники III региональной конференции «Реализация молодёжной политики, развитие физической
  • 13.03.2008 Без дамПодведение спортивных итогов 2007 года состоялось в Пошехонье. Торжественный вечер в кинотеатре «Юбилейный» назывался «Город спорта-2007». Там огласили
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают