четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 8

пятница, 09 декабря 2011

Парковых мало, нужна Технопарковая?

«Северный край» сообщал своим читателям, что на заседании топонимической комиссии в сентябре этого года большинством голосов было принято назвать улицу во Фрунзенском районе Технопарковой.

 

автор Наталья ЗЕМЛЯНСКАЯ, историк-краевед

 

Но ведь мнение большин­ства не всегда является правильным. В данном случае топоним Технопарковая во Фрунзенском районе созвучен с топонимами в Заволжском районе, где девять Парковых улиц и семь Парковых переулков. По принципам топонимики недопустимо наличие созвучных названий в разных частях города, так как это вносит путаницу, затрудняет поиск нужного адреса.

Я обратилась к руководителям мэрии с предложением отменить решение топонимической комиссии и снова рассмотреть вопрос о наименовании новой улицы во Фрунзенском районе. Направление улицы в сторону города Гаврилов-Яма, поэтому предложен топоним Гаврилов-Ям­ская.

Однако первый заместитель мэра Сергей Ястребов не счёл нужным прислушаться к моим доводам. В настоящее время осуществляется подготовка проекта постановления мэрии Ярославля о присвоении улице наименования Технопарковая.

Что ж, ещё одной ошибкой в ярославской топонимике будет больше. Напомню о прошлых: улица Комсомольская – в центре, площадь Комсомольская – в Красноперекопском районе, улица Юности на «пятёрке» и площадь Юности в центре. Ну а с Октябрьскими площадями и улицами вообще неразбериха.

Идёт ненужное тиражирование одинаковых названий, причём в разных концах города.

 

Читайте также
  • 12.02.2011 Как решить транспортную проблему? На улицах Ярославля гололёд, снежные барьеры и повсюду пробки, много аварий. Казалось бы, положение безвыходное, но, считаю, транспортную проблему решить можно.
  • 30.07.2009 Что делать – знаем, да делатель не готовБравый усач-постовой, герой памятника у Романовской заставы, прошлогодний ярославский новосёл, не иначе как пришёлся горожанам по душе: прохожие заботливо
  • 05.07.2005 А может быть, Ушаковская набережная? Полгода назад «Северный край» предложил читателям обсудить тему, на которую так или иначе давно дискутируют в городе. Не стоит ли воспользоваться приближающимся
  • 15.01.2005 Не стреляйте в прошлое На страницах «Северного» вновь развернулась дискуссия о названиях улиц и площадей города. Каждый отстаивает свою точку зрения и приводит доводы, поддерживающие
  • 30.11.2004 На улице Чайковского должен быть концертный зал «Как вас теперь называть?» – так называлась статья, опубликованная 3 ноября с. г. В ответ на предложение одного из читателей вернуть улицам и площадям
  • 03.11.2004 Как вас теперь называть? Предлагаю к 1000-летию города вернуть исторические названия улицам. И вообще привести в порядок всю топонимику – в ней столько несуразиц.
Комментарии

Гость из Брагино | 11.12.2011 в 06:21 | ответить0

Тема очень интресная: лепят названия безответственно, совершенно не думая. И нечего отрицать: это всё происходит при прямом потворстве власти! Ведь только идиоты могли придумать названия улиц, то Машиностроителей, то Моторостроителей, то просто — Строителей. И т.п. Поэтому надо фамилии членов топонимической комиссии обязательно обнародовать. Чтобы знать, кто они — эти дебилы! Кроме того, противны названия улиц по именам политических бандитов: Урицкого, Бабича и пр. тварей. Надо переименовать одну из подобных улиц в память об Иване Ткаченко…

 

Гость | 11.12.2011 в 08:28 | ответить0

Критика в адрес этой топонимической комиссии на страницах «Северного» звучала не раз, результат нулевой. ФИО членов комиссии строго «засекречены», потому и не обнародуют. Но окопались в ней, как ошибочно полагают, не представители ЕР, а люди старой партийной закваски ещё времён СССР. Поэтому и не собираются переименовывать улицы, как справедливо заметил Гость из Брагино, названные в честь политических бандитов! А кому подчиняется эта комиссия? Посмотрите на людей из мэрии, прошедших партийно-советскую школу.

 

Гость | 11.12.2011 в 10:13 | ответить0

Насколько я слышал, автор этой заметки сама много лет является членом топонимической комиссии. Вот давайте и попросим у нее тут же на сайте назвать всех членов комиссии. И результаты голосования поименно. Надеюсь, она не давала подписки о неразглашении этих сведений? Как, Наталья Сергеевна?

 

Гость | 11.12.2011 в 10:47 | ответить0

Всё правильно пишете, Гость сегодня в 10:13. Наталья Землянская не только сама много лет является членом топонимической комиссии, но вроде бы, несколько лет и возглавляла её, или, во всяком случае, была замом. А курировал эту комиссию, бывший комсомольско-партийный деятель Валерий Величко. Так что и удивляться не приходится, почему улицы Ярославля по сей день носят названия палачей и убийц, типа Кедрова и прочих нахимсонов с закгеймами. И совершенно не имеющих к нашему городу никакого отношения иностранцев люксембургов и цеткиных, вместе марксом.

 

Гость | 11.12.2011 в 11:32 | ответить0

Ну перегибать тоже не надо — все таки Цеткиной улицы в Ярославле нет и не было. А лет 25 назад топонимическая комиссия даже решилась на такие контрреволюционные шаги, как переименование улиц Циммервальда (кто это, кстати, все знают?), Емельянаярославской и Подбелковой площади, а также улиц Комитетской (это уже происки против государственной безопасности!) и Крестьянской (ну этих коммунисты никогда не жалели). Вот на что способна эта комиссия!

 

Кластер | 11.12.2011 в 11:54 | ответить0

Хватит об идеологии!!! Время теперь у нас чисто конкретное, экономика на первом месте. В этом смысле название Технопарковая — современное. Но глупое. Потому что — бесплатное. Надо названия улиц продавать с аукциона всем, кто купит. Например могли бы быть такие улиц: Атрусовская, Аксоновская, Элдиновская, Славнефтенская, Комацевская, Эрфармовская, ГАЗанутая, Кордиантовская, Техноуглеродная (вот хоть вместо Технопарковой). И рабочим приятно (гордость за завод, профорентация и т.п.), и бюджету города польза. А что? Вот называют же чемпионаты России по футболу Пепси-Чемпионат России. Почему бы и улицу не назвать Кокакольная (берем в S плюс развиваем международные связи и дружбу между народов). Прошу городские власти, если эта идея пополнения бюджета будет принята, отстегнуть автору 10%.

 

Гость | 12.12.2011 в 09:34 | ответить0

С юмором у Кластер в 11:54, конечно всё нормально. Но без идеологии никуда! Именно из-за идеологических догм и не возвращают улицам Ярославля их исторические названия, весь город пестрит революционной символикой. Об этом писалось и не раз. Что касается способностей комиссии, на что указал гость в 11:32, так ни на что она не способна! Просто в то время она получила отмашку от власти и избавила город от одиозной личности, типа, Губельман Миней Израилевич, по кличке Емельян Ярославский. Как-то неудобно стало ярославским властям, Питеру вернули его название, Москва стала возвращать улицам до революционные названия, вот и наши подсуетились под конъюнктуру. И сегодня вновь местная власть и комиссия ждут указаний сверху.

 

Гость | 12.12.2011 в 22:01 | ответить0

Топоним Гаврилов-Ямская — тоже находка ещё та.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают