среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 05 июля 2005

А может быть, Ушаковская набережная?

Полгода назад «Северный край» предложил читателям обсудить тему, на которую так или иначе давно дискутируют в городе. Не стоит ли воспользоваться приближающимся юбилеем города и вернуть улицам исторические названия? Началась полемика. Кто-то был за, кто-то написал, что нужно оставить все как есть, еще кто-то стал доказывать, что главное – избавиться от идеологизированных имен совет-ского времени. Свое мнение высказали историк Наталья Землянская, поэт Василий Пономаренко, профессор Михаил Шепелев, ярославец Владимир Кузнецов, краевед Наталья Обнорская, бывший соловецкий юнга Юрий Спиридонов и многие другие. Сегодня мы представляем еще одно мнение.

 

Внимательно слежу за дискуссией в «Северном крае». Один из ее участников – читатель Владимир Кузнецов – усомнился в том, что названия улиц и площадей будут вообще упорядочены к сроку. И он, и некоторые другие полагают, что «корень зла» – в комиссии по топонимике. Действительно, уж сколько лет работа ее совсем не проявляется, словно комиссия не существует вовсе.

Однако из публикации корреспондента газеты Татьяны Егоровой узнаем, что у комиссии есть наработки, которые следует обсудить за «круглым столом» с участием общественности. Но цитирую: «Постепенно все сошло на нет, проблемы топонимики... признаны не такими уж актуальными». Кем признаны? Ответ содержится в реплике члена комиссии Натальи Землянской: «... Когда власти чего-то захотят, они в два счета это сделают, не больно и советуясь».

Традиционный вопрос – что делать?

Во-первых, прав, наверное, Владимир Кузнецов, возлагая надежды на молодой муниципалитет. Действительно, если это юридически правомочно, надо передать руководство комиссией и принятие решений по топонимике от мэрии муниципалитету. Попутно обновить, если это необходимо, и обнародовать состав комиссии.

Во-вторых, в условиях дефицита оставшегося до юбилея времени при вероятном затягивании процедуры принятия подобных решений следует обозначить неотложные для переименования объекты. При этом ориентироваться на мнение специалистов, жителей и учитывать существующие на сей счет правила, о которых писала Наталья Землянская.

В качестве первоочередных на переименование предлагаю считать политизированные, навязанные когда-то властями названия – своего рода памятники личностям, к истории города отношения не имеющим (улицы Кирова, Свердлова, Урицкого).

Следует привести в порядок всем известный куст: Советская площадь, Советская улица, Советский переулок, как это уже давно предлагал Юлиан Надеждин. Может быть, для истории оставить одно из них, но никак не название площади. Уже давно на слуху нынешних горожан прежнее название – Ильинская.

Участок между Стрелкой и Ильинской площадью (бывшая Плац-парадная), кажется, только что назвали бульваром Мира. Но это должен быть Демидовский бульвар (парк, сквер – не суть), слово «Демидовский» оставалось всегда в обиходе ярославцев. С восстановлением Демидовского столпа это становится еще более очевидным. Может быть, власти боятся наличия здесь мемориала жертвам июльских событий 1918 года? Искусственного «умиротворения» не надо. Тут история, и общественному названию этого места памятник не должен помешать.

Дальше необходимо обратить внимание на несуразности.

Место зарождения Ярославля, там, где был изначальный «рубленый город», в тридцатые годы было названо в честь первопроходцев Севморпути, при всем к ним уважении, к Ярославлю отношения не имеющих. А вот название Стрелка полностью соответ-ствовало бы назначению топонима как ориентира на местности, к тому же оно стихийно принято населением. Но для этого и в прямом, и в переносном смысле возвышенного места такое название представляется несколько приземленным. Оно могло бы стать площадью Ярослава Мудрого – чем не памятник личности! Другой вариант – Соборная площадь. Возврат к старому названию тем более оправдан в связи с предстоящим восстановлением Успенского собора. Наконец, в порядке «мозгового штурма» – Медведицкая площадь. В любом варианте последнее слово за специалис-тами.

Проезд Ушакова. Вспомним, что непобедимому адмиралу святому Федору Ушакову даже в Греции установлен памятник. А на родине в его честь появился всего лишь скромный проезд. Именем Ушакова должна быть названа одна из улиц в центре. А может быть, назвать Ушаковской участок Которосльной набережной от Стрелки до Московского моста?

Также в центре должно быть увековечено в прямом смысле великое имя князя Александра Невского. Не в спальном районе, как сейчас, ему место, самое подходящее – безымянная площадь, которая образовалась на территории бывшего Мытного рынка – между нынешними улицами Кирова, Андропова, Нахимсона. Это тем более естественно, что посреди площади стоит часовня Александра Невского.

//Валентин ТУРКИН, заинтересованный ярославец.

Читайте также
  • 22.12.2012 Советской площади в Ярославле вернут историческое название Советскую площадь в Ярославле могут переименовать. Эту идею поддержала городская межведомственная комиссия по наименованию объектов улично-дорожной сети.
  • 08.06.2012 Кто же такой этот Кедров?В прошлом номере «Северный край» рассказывал о предложении министра культуры Владимира Мединского переименовать улицы, которые носят имена
  • 30.07.2009 Что делать – знаем, да делатель не готовБравый усач-постовой, герой памятника у Романовской заставы, прошлогодний ярославский новосёл, не иначе как пришёлся горожанам по душе: прохожие заботливо
  • 15.01.2005 Не стреляйте в прошлое На страницах «Северного» вновь развернулась дискуссия о названиях улиц и площадей города. Каждый отстаивает свою точку зрения и приводит доводы, поддерживающие
  • 03.11.2004 Как вас теперь называть? Предлагаю к 1000-летию города вернуть исторические названия улицам. И вообще привести в порядок всю топонимику – в ней столько несуразиц.
  • 28.04.2002 Возвращение в СССР? Депутаты Государственной Думы РФ всерьез рассматривают возможность переименования СНГ в СССР – Союз свободных суверенных республик. Соответствующий запрос
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают