четверг 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 5

пятница, 08 июня 2012

Кто же такой этот Кедров?

В прошлом номере «Северный край» рассказывал о предложении министра культуры Владимира Мединского переименовать улицы, которые носят имена «террористов-революционеров и их сподвижников». Своё мнение по этому поводу высказали специалисты в области архитектуры и краеведения. Вчера корреспонденты «Северного» вышли на улицу Кедрова и спросили у ярославцев, знают ли они, кто такой Кедров и почему его именем названа улица в центре города?

автор Константин ГЕОРГИЕВ.

 

Марина, бухгалтер:

– О Кедрове не слышала. Я думала, что улицу так назвали потому, что здесь раньше кедры росли (улыбается). Мне всё равно, как она будет называться.

Тимофей Викторович, научный сотрудник ЯрГУ:

– Вроде Герой Великой Отечественной или Гражданской войны. Мне всё равно, как будет называться эта улица. Лучше, конечно, оставить Кедрова, потому что при смене названия жильцам и организациям придётся переоформлять документы.

Константин КОРОВИН, дворник:

– Кто такой Кедров и почему улица названа в честь его, я вам не скажу. Может, какая-то историческая личность. Положительно отношусь к тому, чтобы вернули улице старое название – Варваринская.

Леонид ПРОВОРОВ, абитуриент:

– Про Кедрова на уроках истории нам ничего не рассказывали, и при подготовке к ЕГЭ эта фамилия ни в одной книге мне не попалась. Я нейтрально отношусь к переименованию.

Алла КОТОВА, учитель истории:

– Не припоминаю такой фамилии в отечественной истории. Я не сторонник того, чтобы менять названия.

* * *

От прохожих так и не удалось услышать, кто же такой Кедров. Об этой личности нам рассказал заведующий кафедрой регионоведения и туризма Демидовского университета, член ярославской межведомст­венной комиссии по переименованию улиц Андрей Данилов.

– Кедров – очень противоречивая личность. Это один из создателей большевистской партии. Он очень много сделал для укрепления обороноспособности Советской республики. Но известны и его дей­ствия, которые никак не могут положительно оцениваться с точки зрения этики. Сегодня доказано, что именно Кедров отдал приказ о затоплении баржи с заключёнными в Белом море, следовавшей из Архангельска на Соловки. Некоторые современники отмечали его склонность к садистским поступкам.

Ответил Андрей Юрьевич и на вопрос, стоит ли поменять названия некоторых городских улиц?

– В Ярославле существенно преобладает советская топонимика. Конечно, город, который имеет преимущественно историческую застройку в центре, должен иметь и названия улиц, которые соотносятся с его внешним видом. Если улица Кирова в основном застроена зданиями XIX века, то, наверное, она должна иметь и название того века. Что касается Кедрова, то я как историк выступаю за то, чтобы её переименовали. Однако смена названия может привести к тому, что жители потребуют переименовать и другие улицы. Это сложно и затратно.

 

Подробнее о том, кто такой Кедров, читайте здесь.

Читайте также
Комментарии

Гость | 10.06.2012 в 10:05 | ответить0

Результаты этого опроса показали, что не важно даже — палач Кедров или нет, для ярославцев он — пустое место. Потому и такой чести, как названная его именем улица, недостоин. Надо провести такой тест: спросить у ста случайных прохожих, кто такие Нахимсон, Закгейм, Доброхотов, Тутаев, Андропов и т.п. И если больше половины не скажут — можно смело переименовывать названные их фамилиями улицы. Потому что зачем в городе нужны улицы имени Пупкиных, Пепкиных и Пипкиных?

 

Гость | 11.06.2012 в 07:26 | ответить0

Результат этого опроса ничего показать не могут. Хотя бы потому, что было опрошено очень мало человек.
Мнение Данилова очень правильное. Менять название очень затруднительно.

 

Гость | 11.06.2012 в 08:23 | ответить0

Все «затруднения» и якобы большие расходы всегда очень преувеличиваются. Просто не нужно форсировать события. Можно для начала написать: «Улица Варваринская, бывш. Кедрова» и в течение года использовать оба названия (в налоговой, милиции, БТИ, на почте и т.п.). А постепенно всё устаканится. Кстати, на бывш.Кедрова, если не ошибаюсь, нет ни одной организации, кроме «филиала музея-заповедника» — церкви Рождества Христова.

 

Гость | 11.06.2012 в 13:05 | ответить0

А жильцы? Им ведь, наверное, документы придется переоформлять.

 

Гость | 12.06.2012 в 21:23 | ответить0

Какой может быть приказ о затоплении баржи.Там на сто верст нет людей.Так можно сказать, что и Петра Первого на Белом море кто то приказал утопить.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают