пятница 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 4

суббота, 12 марта 2011

Пройдёмся по Андроповской, свернём на Нахимсонскую...

«Круглый стол» на тему «Топонимика Ярославля. Результаты социо­логического опроса» прошёл в музее истории города. Участниками его стали члены городской межведомственной топонимической комиссии, работники музея, преподаватели ярославских вузов.

 

автор Ирина ХРУПАЛОВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Но особой дискуссии на заседании, как ожидали большинство участников, не получилось. Просто директор Ярославского городского центра по изучению общественного мнения и социологических исследований Татьяна Павловна Румянцева доложила о результатах опроса по возвращению ряду улиц их исторических наименований. Он проводился осенью минувшего года. Опрошены были 1286 ярославцев и большинство – 80 процентов – высказались против перемен. Лишь десятая часть выступила за возвращение улицам их исконных названий, сообщила она.

Опрос был инициирован теми, кто активно выступает за переименования. Прежде всего улиц центра – Свердлова, Андропова, Нахимсона и других. Нынешние названия их появились в советское время и несли в себе идеологическую подоплёку. Это и не устраивает многих, в том числе и некоторых членов городской межведомственной топонимической комиссии, историков. Они убеждены: в историческом цент­ре, признанном памятником всемирного наследия, названия улиц должны соответ­ствовать внешнему облику. Да и потом, иные нынешние сочетания просто режут слух: как, к примеру, Успенский собор на площади Челюскинцев.

– Люди не хотят расставаться с уже привычными наименованиями, с которыми связана их жизнь. А руководители организаций и владельцы фирм, чьи офисы находятся на этих улицах, не хотят тратиться на переоформление документов в связи с изменением адреса, – считает историк Наталья Землянская.

Кто-то из участников «круглого стола» был разочарован результатами опроса. А кто-то не увидел в этом повода к пессимизму. Раз ярославцы не хотят переименований, надо продолжить работу с аншлагами, которая уже начата в городе. Пусть будет название «Проспект Октября», а под ним табличка: «Бывш. Дворянская», «Бывш. Гражданская». А на здании в начале улицы надо разместить плакаты с краткой историей улицы и объяснением её прежнего названия, предложил преподаватель Демидовского университета Андрей Данилов. 

От редакции: приглашаем читателей обсудить эту тему на сайте газеты www.sevkray.ru.

 

Читайте также
  • 22.12.2012 Советской площади в Ярославле вернут историческое название Советскую площадь в Ярославле могут переименовать. Эту идею поддержала городская межведомственная комиссия по наименованию объектов улично-дорожной сети.
  • 08.06.2012 Кто же такой этот Кедров?В прошлом номере «Северный край» рассказывал о предложении министра культуры Владимира Мединского переименовать улицы, которые носят имена
  • 07.06.2012 Политику и топонимику смешивать нельзя Министр культуры Владимир Мединский, которого премьер Дмитрий Медведев недавно похвалил за активность, назвав «человеком с хорошим потенциалом»,
  • 23.09.2011 Проектируемая... язык сломаешь! На днях «Северный край» сообщил о появлении в Ярославле новой улицы – с благословения городской топонимической комиссии она названа Технопарковой.
  • 05.06.2010 Имя города – это раритет Совсем немного осталось до тысячелетия Ярославля. На самом деле возраст города много больше, так как население существовало здесь с доисторических времён.
  • 13.03.2010 Были же у нас предки и до октября 17-го годаТема о названии улиц и площадей не нова и поднималась в газете не раз. Ещё в марте 2001 года журналист Татьяна Егорова писала о работе комиссии по топонимике.
Комментарии

Александр-ТРАССЕР | 14.03.2011 в 21:14 | ответить0

Тема эта обсуждалась уже не раз. Инициаторы «обсуждений и переименований» лукавят, когда заявляют о «восстановлении исторических названий». Движет ими ненависть к советскому периоду жизни нашего государства. Стремление вытравить из сознания, из памяти людей эти славные годы побуждает их говорить об «исторической справедливости», «христианских обычаях» и прочем. И требуют они «переименований», «перезахоронений», требуют убрать Серп и Молот, Золотую Звезду со Знамени Победы. Милицию в полицию уже переименовали. По той же причине! И деньги нашли. На милицию денег не было – на полицию нашли.
Необходимо осознать, что город живёт своей жизнью. Меняется его облик, меняются названия. И это естественно. Препятствовать процессу глупо. Но в данном случае говорить приходится не столько о глупости, сколько о подлости. Так что тему эту надо закрыть раз и навсегда! Переименования улиц, площадей, районов могут производиться, но только в исключительных случаях!
А инициаторы всех этих обсуждений сами себе и противоречат. Во-первых, действуют они исключительно из идеологических побуждений. Во-вторых, новые названия больше соответствуют нынешнему облику, чем так называемые «исторические». Да и историю государства они отражают даже в большей степени. Так что являются «Историческими» с большой буквы. А кроме того, переименовывались улицы на протяжении «своей жизни» неоднократно. И как выбрать из списка «кто более матери-истории ценен»? Вот и выходит: за разговорами о необходимости «вернуть историческое название» на самом деле скрывается стремление вычеркнуть из истории нашей самые славные страницы, чтобы все забыли о великих достижениях, чтобы не с чем было сравнивать тот бедлам, который устроили перестройщики-реформаторы!

 

Александр-ТРАССЕР | 14.03.2011 в 21:16 | ответить0

Считаю лишним и размещение табличек со старыми названиями. Нет в этом смысла, а путаницу может вызвать, допустим, при утрате таблички с нынешним названием. Вот предложение преподавателя университета, разместить плакаты с краткой исторической справкой в начале улиц, содержит рациональное зерно. В нём есть и польза, и затраты не столь велики, как на изготовление, размещение и содержание табличек с несуществующими названиями. Лучше бы озаботились, чтобы таблички с номерами домов имелись на каждом здании, а не выдумывали чёрте что.

P.S.
Я направляю свой ответ на сайт, но прошу редакцию напечатать его и в газете. Мои реквизиты в редакции есть.

 

Гость | 19.03.2011 в 23:15 | ответить0

Давно пора вернуть исторические названия центральным улицам, которым были присвоены имена палачей Свердлова, Кедрова, Нахимсона, Кирова, Андропова. Не место в центре и совковым названиям (Советская, Депутатская, Революционная и проч.). А все эти опросы известно как стряпаются: народ запугивают мифическими расходами и необходимостью менять документы. Бред. Таких трасеров, уверен, меньшинство, которые устраивают истерики вокруг совка. О каком соответствии внешнему облику можно говорить применительно к улице Кедрова, например, или Нахимсона? Зачем городу сохранять имена этих параноиков? С трасером спорить конечно бесполезно, но зачем городские власти лукавят — вот вопрос.

 

Александр-ТРАССЕР | 23.03.2011 в 10:50 | ответить0

Лучшим подтверждением моей правоты является комментарий уважаемого «Гость 19.03.2011 в 23:15»! Кроме лютой злобы и слепой ненависти он ничего не содержит. Хорошо, что ещё признаёт бесполезность спора со мной, понимая несостоятельность своей позиции. Действительно, доводы типа «я прав, потому что мне так хочется, мне так выгодно», или «сам дурак» на меня не действуют. Я их не принимаю, не реагирую на них. И, если других доводов оппонент привести не в состоянии, то спор и не получится. Доводы большинства противников Советской власти и всего, что с этим периодом связано, ограничиваются именно таким набором. Увы, уровень обиженных неандертальцев. Он присущ и очень высокопосаженым чиновникам, и рядовым обывателям. К сожалению, уважаемый гость даже не удосужился прочитать написанное мною. Иначе не требовал бы возврата к «историческим названиям». Ведь я очень ясно выразился: история умалчивает, какое название следует считать историческим. И ныне действующие названия в полной мере являются историческими. Они отражают определённый исторический этап нашего государства. Славный этап, великий этап! И в то же время ненавистный определённому кругу лиц. Вот причины этой ненависти и необходимо выяснить! Именно эта ненависть и движет противниками всего, что связано с Советским строем! Т.е., опять таки, так нелюбимая ими идеология.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают